Как оформить самозанятого в штат
Можно ли заключить трудовой договор с исполнителем, который ранее оказывал услуги компании в качестве самозанятого
Работал в сфере маркетинга и рекламы 10 лет, последние 5 лет трудился в HR Tech индустрии: занимался проблемой ускорения процессов кадрового документооборота и оформления документов, а также отвечал за разработку инновационных продуктов. Принимал активное участие в развитии нескольких стартапов как на российском рынке, так и в странах Африки и Латинской Америки. Консультирует стартапы в акселераторах ФРИИ, StartupLab, внутренних акселераторах «Ростелекома», группы БКС и других.
Представьте ситуацию: компания периодически обращалась к самозанятому IT-специалисту для настройки рабочей программы. С расширением бизнеса организации понадобился системный администратор в штат, а терять хорошего специалиста не хочется.
Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ не запрещает плательщикам НПД работать по трудовому договору, а значит их можно оформить в штат. Причем исполнителю не надо сниматься с учета в качестве самозанятого — можно совмещать работу по трудовому договору и договору ГПХ.
Обратите внимание: противоположная ситуация запрещена (пп. 8 ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ). То есть со штатным работником нельзя заключать договор ГПХ как с самозанятым. И даже если расторгнуть трудовой договор — ближайшие два года не получится обратиться к бывшему сотруднику как к исполнителю со специальным налоговым статусом по договору ГПХ.
Как оформить трудовой договор с самозанятым
При переводе самозанятого в штат оформляйте трудовой договор по стандартным правилам:
- Запросите у будущего работника документы для трудоустройства: паспорт, ИНН, бумажную трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая), военный билет или другой документ воинского учета, а также дополнительные документы, если это потребуется. Например, диплом (ст. 65 ТК РФ).
- Оформите договор в двух экземплярах (ст. 67 ТК РФ). Подпишите его. Один экземпляр отдайте будущему сотруднику, а второй оставьте в компании — на нем работник поставит пометку, что свой экземпляр он забрал на руки. Если в компании используется кадровый ЭДО — составьте договор в электронной форме и подпишите его электронными подписями.
Компания может разработать текст трудового договора самостоятельно при условии включения обязательных условий или скачать шаблон с сайта Роструда и отредактировать его согласно своим требованиям. Организации малого бизнеса и микропредприятия могут использовать типовую форму.
Трудовой договор надо заключить в день допуска к работе или ранее. Если работодатель не успел составить и подписать договор своевременно — это надо сделать в течение 3 рабочих дней после того, как сотрудник приступил к работе (ст. 67 ТК РФ).
- Издайте приказ о приеме на работу, если они издаются в компании. С 22.11.2021 приказы о приеме на работу и о расторжении трудового договора не являются обязательными документами (Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ).
- Проведите первичный инструктаж и допустите сотрудника к работе.
- Внесите запись в трудовую книжку, заполните и сдайте в СФР подраздел 1 и 1.1 раздела 1 отчета ЕФС-1 не позднее следующего рабочего дня, после даты заключения трудового договора или приказа о приеме на работу.
Обязательные условия трудового договора
Если вы решите самостоятельно разработать текст трудового договора, включите в него следующие обязательные условия:
- Информацию о работодателе: наименование компании или ФИО предпринимателя, ИНН, КПП (для организаций), юридический адрес, банковские реквизиты и контактный номер телефона.
- Сведения о сотруднике: ФИО, ИНН, адрес места регистрации и фактического места жительства, банковские реквизиты.
- Место работы и трудовую функцию.
- Дату начала трудового договора и срок действия (конкретный срок или бессрочный).
- Размер зарплаты, а также гарантии и компенсации, например, если у работника опасные или вредные условия труда. Если в компании есть Положение об оплате труда — можно сослаться на этот локальный нормативный документ.
- Режим работы и отдыха.
- Условия труда на рабочем месте. Ознакомьте работника с результатами спецоценки (СОУТ).
- Другие условия (ст. 57 ТК РФ).
Можно ли продолжать сотрудничать с самозанятым после заключения трудового договора
Если вы заключили трудовой договор с плательщиком НПД, продолжать сотрудничество по договору ГПХ как с самозанятым больше нельзя. Причем неважно, какую функцию будет выполнять новый сотрудник — отличную от трудовой или нет. Это будет прямым нарушением пп. 8 ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ.
При условии, что штатному сотруднику надо поручить работу, отличную от трудовой функции, можно заключить договор ГПХ, но только как с физлицом без специального налогового статуса. В этом случае надо будет платить НДФЛ и страховые взносы по тарифам, принятым для вашей компании.