MEDBANK 20 декабря 2024

Как 100 лет назад представляли телемедицину

О прошлом, настоящем и будущем дистанционной медицины в обзоре Татьяны Патрушевой

Татьяна Патрушева
Руководитель отдела по связям с общественностью АО «Медбэнк»

Журналист, специалист в области Digital health, информационных и коммуникационных программ здоровья. Рассказывает о MedTech-индустрии, технологиях, связанных с медициной, образом жизни и обществом

Телемедицина не так нова, как кажется. Концепция дистанционной медицинской помощи имеет многолетнюю историю. 

Как 100 лет назад представляли телемедицину
Обложка журнала Radio News. Апрель 1924 год. 

Ровно 100 лет назад журнал Radio News опубликовал яркую футуристическую обложку: «Радиоведущий — может быть!». Дети говорят «а-а-а» врачу на видеоэкране. И хотя сама статья в журнале не больше, чем выдумка автора, будущее, нарисованное сто лет назад, пришло.

Как 100 лет назад представляли телемедицину
Дистанционный предрейсовый медосмотр на терминалах «Димеко». Наши дни

Сегодня телемедицинский осмотр — вполне обычное дело. Например, врачи компании «Медбанк» в сутки проводят более 65 000 дистанционных медосмотров. С помощью видеокамеры врач осматривает слизистые, а встроенный пирометр снимает температуру пациента с языка. При этом между ними сотни, тысячи километров.

От фантастики к реальности

Фантазировать о том, что обратиться к врачу можно будет из любого уголка планеты, люди начали еще в конце 19 века — когда появилось радио и телефон.

В 1876 году Александру Грэму Беллу удалось впервые передать речь электронным способом. Известно, что первыми словами Белла по телефону были «Мистер Ватсон, пойдите сюда, вы мне нужны». Но мало кто знает, что этот самый первый телефонный звонок был обращением за медицинской помощью.

Как 100 лет назад представляли телемедицину

Дело в том, что у Белла вышла из строя размокшая батарея, питающая передатчик и серная кислота попала на кожу. Мистер Ватсон, ассистент Белла, прибежал с другого конца холла, где он слушал трубку и оказал изобретателю первую медпомощь.

Этот был пророческий момент. Здравоохранение стало одной из первой областей применения телефонии. Уже через два года в медицинском журнале «Ланцет» врачам  предлагалось использовать телефон, чтобы сократить ненужные визиты к пациентам. Напомню, это был 1878 год!

Теледактиль из 20-х

Идея «исцеления на расстоянии» вдохновила писателей-фантастов на создание рассказов об удивительных способах лечения в будущем. Вот, например, еще одна интересная задумка. 

Как 100 лет назад представляли телемедицину

В статье для обложки журнала «Наука и изобретения», опубликованной в 1925 году, американский писатель Хьюго Гернсбэк описывает устройство под названием «Теледактиль» (tele означает «далеко», dactyl — «палец»). Устройство использует радиопередатчики и телевизионные экраны. Доктор может не только видеть пациента, но и прикасаться к нему с помощью гибких роботизированных рук.

Гернсбек был футуристом и пионером в области радио и электротехники. Использовал вымышленные истории для знакомства читателей с наукой и технологиями. Помог создать научную фантастику как литературный жанр. Ежегодная премия Хьюго названа в его честь.

Но вернемся к теледактилю.

Его представляли как сенсорное устройство обратной связи, которое позволяло врачу не только манипулировать своими инструментами на расстоянии, но и чувствовать сопротивление.

Как 100 лет назад представляли телемедицину

Цитата из журнала: «Здесь мы видим врача будущего за работой, который ощупывает руку пациента на расстоянии. Каждое движение, которое врач совершает с помощью пульта управления, дублируется по радио на расстоянии. Всякий раз, когда теледактиль пациента сталкивается с сопротивлением, дистанционное управление врача сталкивается с таким же сопротивлением. Дистанционное управление чувствительно к звуку и теплу, что важно для будущей диагностики».

В 1920-х годах Гернсбек делал такие прогнозы относительно телемедицины:

«Через пятьдесят лет занятой врач не сможет посещать своих пациентов так, как сейчас. Это отнимает слишком много времени, и сегодня он может принять в лучшем случае ограниченное число пациентов. В то время как услуги действительно крупного врача настолько важны, что ему никогда не нужно покидать свой кабинет; с другой стороны, его пациенты не всегда могут прийти к нему. Именно здесь на помощь приходит теледактиль и диагностика по радио».

Прошло 50 лет...

Теледактиль так и не появился. Но телемедицина стала набирать обороты.

В 1959 году из США в Канаду было передано по коаксиальному кабелю изображение флюорограммы легких.

В 1965 году американский кардиохирург через канал спутника связи консультировал ход операции на сердце, выполняемой в Швейцарии.

В 60-х, в связи с реализацией космических программ,технологии телемедицины стали использовать для контроля физиологических показателей космонавтов.

Например, в СССР во время первого полета Юрий Гагарин был подключен к различным устройствам, которые передавали данные на Землю, и большое количество медицинских работников на Земле контролировали здоровье космонавта.

В 70-е  годы в крупных городах России была создана сеть центров дистанционной кардиологической диагностики «ЭКГ по телефону».

И наконец, появляется сам термин — «телемедицина». По одним данным он был введен Р. Марком в 1974 году, по другим данным, это сделал Т. Бирд в 1970-м.

А что сегодня

Сегодня медицинское оборудование позволяет проводить сложные операции без присутствия врача в операционной. Более того, российские разработчики создали первую в стране систему, которая передает тактильные ощущения хирургам. Хьюго Гернсбек был прав — это возможно!

Активно разрабатываются приложения для отслеживания параметров здоровья человека и постановки диагнозов. Набирают популярность телемедицинские приемы. Во многих странах врачи уже могут ставить диагнозы без очного присутствия. В России это пока запрещено, но можно получать дистанционные медицинские консультации или проходить удаленный медосмотр перед выходом в рейс или смену.

Как 100 лет назад представляли телемедицину

Что дальше

Телемедицина продолжит развиваться и интегрироваться в систему здравоохранения, охватывая все больше областей медицины и предоставляя пациентам новые возможности для получения качественной медицинской помощи.

Вот основные направления развития телемедицины в ближайшем будущем:

Мобильные приложения. Специалисты прогнозируют, что доля российских мобильных приложений для здоровья вырастет с 3% до 50%. Особенно популярной будет онлайн-психотерапия: лечение депрессии, бессонницы, тревоги. Сюда же следует отнести приложения для онлайн-медитаций. Уже сейчас они бьют рекорды по числу скачиваний.

Цифровые двойники и паспорта здоровья. Данные из бумажных медкарт переведут в цифровые. Цифровая медкарта пациента значительно упростит обмен информацией и обеспечит быстрый доступ к актуальным данным о здоровье человека.

Как 100 лет назад представляли телемедицину

ИИ и носимые устройства. Сервисы телемедицины будут активнее использовать искусственный интеллект и различные умные носимые трекеры для мониторинга жизненных показателей. Это значительно упростит и повысит качество диагностики.

Расширение границ. В ближайшем будущем стоит ожидать, что телемедицина будет включать в себя международное сотрудничество врачей — людям больше не придется ездить на консультации в другую страну. С помощью телемедицины можно будет получить консультацию или второе мнение специалиста в любой клинике мира.

Предиктивная медицина и долголетие. Такой подход позволит выявлять риски заболеваний до появления первых симптомов. Ожидается, что телемедицина охватит новую аудиторию: если сейчас ей пользуется в основном молодежь, то в ближайшие годы вырастет число пациентов среднего и пожилого возраста. Это особенно актуально с учетом общемировой тенденции к старению населения.