Половина компаний поддерживают сотрудников пенсионными программами
Компания ДРТ провела очередной этап собственного независимого исследования рынка корпоративных программ пенсионного и социального обеспечения в России
Около половины (48%) компаний в 2023 году обеспечили своих работников пенсионными или социальными корпоративными программами. К таким выводам пришли специалисты по актуарным решениям компании ДРТ, опросив представителей 22 компаний из финансового сектора, отрасли телекоммуникаций и ИТ, промышленности, медицины и потребительского рынка.
Корпоративные программы пенсионного и социального обеспечения представляют собой долгосрочные обязательства по выдаче вознаграждений сотрудникам. Сегодня они постепенно набирают обороты. Так, по данным ДРТ, в 2017 году только 30% компаний предлагали сотрудникам такие возможности.
В 2023 году наиболее популярным среди работодателей стало вознаграждение по окончании трудовой деятельности (45%). На российском рынке представлены два классических варианта реализации долгосрочных систем мотивации персонала. Это программы с фиксированными выплатами либо с фиксированными взносами. В первом случае работодатель обещает сотруднику долгосрочное вознаграждение в заранее установленном размере. Второй вариант предполагает, что итоговый размер причитающейся работнику корпоративной пенсии определяется по результатам отчислений (взносов), которые будут производиться в период его работы в компании. При этом такие взносы работодатель может осуществлять как самостоятельно, так и с солидарным участием работника.
Респонденты указали, что при реализации своих долгосрочных корпоративных программ в 2023 году по-прежнему выбирают пенсионные и/или социальные планы с фиксированными взносами. При этом они отметили, что предпочитают пользоваться услугами внешних поставщиков (НПФ и страховых компаний), а не заниматься администрированием пенсионных планов самостоятельно. Согласно результатам опроса в трех случаях из четырех компании выделяют на свои пенсионные программы не более 5% ФОТ.
Организации, которые предлагают программы пенсионного и/или социального обеспечения своим работникам, и компании, которые только планируют это сделать, имеют схожее мнение относительно необходимости их наличия. И те, и другие считают, что такие программы положительно влияют на мотивацию действующих сотрудников и помогают привлечь новые кадры. Помимо этого, работодатели, которые еще не внедрили корпоративные программы (но планируют сделать это в будущем), указали, что на их решение в том числе повлияла необходимость следовать общим тенденциям рынка. Авторы исследования также проанализировали ответы скептиков. Так, компании, которые не предлагают своим работникам пенсионные и социальные планы, назвали главные причины такого выбора. Основные из них — высокая стоимость внедрения пенсионных программ (33%), а также сложности, связанные с их налогообложением и администрированием (24% и 14% соответственно). Кроме того, некоторые работодатели не были уверены в том, что их сотрудники задумываются о долгосрочном планировании и готовы откладывать средства сегодня ради будущего.
Авторы исследования — эксперты Группы по предоставлению актуарных решений компании ДРТ:
- Евгения Луговцова, директор
- Дмитрий Качурин, менеджер
- Георгий Мнацаканов, ассистент.