Как проводится выездная налоговая проверка
Председатель МКА «Петухов и партнеры» Кирилл Петухов объясняет, какими могут быть выездные налоговые проверки и как понять, что компания попала в отбор
Профессиональный опыт в подразделениях ГУ МВД России по г. Москве по выявлению, раскрытию и доказыванию налоговых, экономических и должностных преступлений
В случаях наличия признаков нарушения норм законодательства о налогах и сборах налоговый орган проводит мероприятия налогового контроля, в рамках чего истребует документы о конкретных сделках у ее участников или иных лиц, располагающих документами и/или информацией о спорной сделке, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения этих документов (информации). Соответствующее положение закреплено в п. 2 ст. 93.1 НК РФ.
Отказ налогоплательщика от представления истребуемых в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ, а впоследствии, как показывает практика, — подготовкой по налогоплательщику заключения о целесообразности проведения выездной налоговой проверки с последующим включением Общества в план выездных налоговых проверок.
Одним из признаков, что по Вашему Обществу проводится сбор материалов для подготовки заключения о целесообразности проведения выездной налоговой проверки, служат постоянные требования налогового органа в адрес Общества, в том числе и за последние 3 года.
Как исключить подобные риски
Согласно правоприменительной практике, первое, с чего стоит начать, — это проявление должной осмотрительности при заключении договоров с контрагентами.
Однако в негативных случаях при наличии признаков «схемных» налоговых вычетов должная осмотрительность может быть признана проведенной не в полной мере, не в полном объеме или не должным образом, что повлекло неблагоприятные последствия для бюджета РФ.
Очень часто встречаются примеры, когда компания покупает те или иные товары или услуги какого-либо «бренда», при этом для оплаты покупателю предоставляют сторонние реквизиты (наименование ООО и прочее), наиболее схожие с тем или иным «брендом», торговой маркой. Впоследствии, помимо товара или услуги, покупатель получает еще и статус «выгодоприобретателя» по цепочкам неуплаты НДС.
Следует обратить внимание, что налоговый орган проверяет именно правильность применения налогового вычета по НДС, а не обстоятельства фактической поставки товаров или выполнения услуг в адрес выгодоприобретателя. Простыми словами, факт поставки товара или выполнения услуг в адрес проверяемой организации в полном объеме, сверх объема, указанного в договоре, не исключает тех или иных налоговых рисков.
Кроме того, часто встречается распространенная практика приобретения юридических лиц с «историей», которая, как оказывается в дальнейшем, после смены ОКВЭД и должностных лиц Общества, не имеет какого-либо отношения к прошлой реальной деятельности организации. Чтобы обезопасить себя в данном случае, наиболее важно обращать внимание на то, когда была произведена смена должностных лиц Общества поставщика товаров или услуг.
Формальное отношение к проверке контрагентов, уверенность в том, что если товар поставлен на склады, это означает отсутствие внимания и лояльность со стороны ФНС, зачастую приводит к включению в план выездных налоговых проверок.
В чем различие между комплексной и тематической выездными налоговыми проверками
Выездная налоговая проверка — комплекс мероприятий налогового контроля, направленный на установление обстоятельств применения выгодоприобретателем недобросовестных «схемных» налоговых вычетов по НДС, завышение расходов по налогу на прибыль организаций и другим видам налогов. В последнее время часто проводятся тематические выездные налоговые проверки, отличающиеся конкретным видом проверяемого налога.
Пример:
- ВНП проверяется правильность применения налоговых вычетов по НДС и налогу на прибыль организаций и т.п. за период 3 года. В исключительных случаях 3 года и 3, 6 или даже 9 месяцев, исходя из квартала, в котором открыта проверка (2, 3 или 4 квартал начала проверки);
- тематической ВНП проверяется правильность исчисления по одному из видов налогов (НДС, налог на прибыль организаций, акцизы и другие). Налоговый орган вправе проводить тематические ВНП в различном количестве за отдельные, не связанные друг с другом налоговые периоды.
Какие сроки проведения выездных налоговых проверок
Комплексная выездная налоговая проверка, а также тематическая могут длиться до 12 месяцев с момента вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки и до справки-уведомления об окончании проверки.
Рассказываю в деталях: выездная налоговая проверка длится 2 месяца (ст. 89 НК РФ), может приостанавливаться на общий срок не более 6 месяцев, после чего может быть дополнительно продлена на 2 месяца, и в исключительных случаях еще на 2 месяца (в целом до 6 месяцев).
Итого, комплексная выездная налоговая проверка:
- 2 месяца основной проверки;
- 6 месяцев приостановки проверки;
- 2 месяца в дополнение к сроку проверки;
- 2 месяца в дополнение к сроку проверки в исключительных случаях.
Однако, как показывает практика, продление проверки свыше 2 месяцев касается только комплексных выездных налоговых проверок, а не тематических.
Итого, тематическая выездная налоговая проверка:
- 2 месяца основной проверки;
- 6 месяцев приостановки проверки.
Тем самым, процедура с момента вынесения Решения о проведении выездной налоговой проверки до справки об окончании проведения выездной налоговой проверки в рамках действующего налогового законодательства может занимать 12 месяцев в совокупности. Однако, как показывает практика, сейчас это обычно все же 8 месяцев.
Кроме того, согласно ст. 82 НК РФ, в составе проверяющих зачастую участвуют сотрудники правоохранительных органов, которые вне зависимости от приостановки выездной налоговой проверки вызывают к себе должностных лиц проверяемого общества, его контрагентов и имеющих отношение к финансово-хозяйственной деятельности сотрудников, ввиду наличия оперативных материалов, «зеркалящих» налоговую проверку, после предоставляют полученные протоколы опросов и другие документы сопроводительным письмом в налоговый орган с целью приобщения к материалам налогового контроля. Данная практика правоохранительными органами считается законной и не связанной с фактической приостановкой выездной налоговой проверки.
Этапы налоговых проверок
В период проведения проверки (проверка не приостановлена) налоговый орган может допрашивать сотрудников проверяемого лица, директоров и иных лиц, запрашивать документы, приходить в организацию с выемкой и смотреть (изучать) документы.
Далее, в случае если проверяющие запрашивают документы и прочую информацию у контрагентов проверяемого Общества, появляется возможность приостановить проверку (в это время допрашивать действующих сотрудников и проводить мероприятия на территории налогоплательщика нельзя), налоговый орган может приостанавливать и возобновлять проверку неограниченное количество раз на суммарный срок, не превышающий 6 месяцев, как мною указано ранее. То есть 2 месяца самой проверки с учетом 6 месяцев ее приостановления — это уже 8 месяцев мероприятий налогового контроля. После чего, дополнительно после сроков приостановки, выездная налоговая проверка может быть продлена на 2 месяца, а если и этого не хватило для получения нужной информации, то еще на 2 месяца.
Пример, согласно формулировкам НК РФ: длительность выездной налоговой проверки 2 месяца, в особых случаях проверка может быть продлена до 4-х месяцев (т.е. 2 базовых + 2 дополнительных), а в исключительных случаях до 6-ти месяцев (т.е. 2 базовых + 2 дополнительных + 2 сверх дополнительных). Любое продление проведения проверки свыше 2-х месяцев осуществляется исключительно вышестоящим налоговым органом. Основания для продления прописаны в НК РФ, и это закрытый перечень, который Вам не покажут.
Завершение выездной налоговой проверки
После уведомления проверяемого Общества — вынесения справки об окончании проверки, у налогового органа есть 2 месяца на написание Акта.
Пример
Если 01.04 вынесена справка, то крайняя дата, когда должен быть вынесен Акт, — 01.06 (если это выходной, то первый рабочий день после выходных).
Акт налоговой проверки должен быть вручен со всеми приложениями (копиями документов, подтверждающих нарушения, указанные в Акте выездной налоговой проверки, за исключением документов, представленных самим налогоплательщиком) в течение 5 рабочих дней.
Сроки: процедура обжалования и виды выносимых решений по результатам проведенных мероприятий налогового контроля
После получения акта у проверяемого Общества есть 1 месяц на представление возражений к Акту выездной налоговой проверки.
По истечении 1 месяца — в течение 10 рабочих дней Акт выездной налоговой проверки, материалы проверки и возражения должны быть рассмотрены в присутствии налогоплательщика (если налогоплательщик не явился и не подавал никаких ходатайств, то рассмотрение материалов по усмотрению сотрудника ФНС, рассматривающего Акт, может быть без участия налогоплательщика), и в эти же 10 дней налоговый орган обязан вынести Решение в отношении проверяемого Общества, которое может быть 3 видов:
- решение о привлечении налогоплательщика к ответственности;
- решение об отказе в привлечении (когда штраф отсутствует);
- решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
Рассмотрение Акта выездной налоговой проверки может быть по ходатайству проверяемого Общества или усмотрению самого налогового органа отложено или срок рассмотрения может быть продлен. Максимальный срок продления или отложения составляет 1 месяц, однако налоговым кодексом количество отложений и продлений не ограничено.
При этом в настоящее время действуют «программные» ограничения рассмотрения Акта выездной налоговой проверки (установлено ЦА ФНС РФ):
- отложение максимум на 30 дней, продление до 10 дней (тем самым, откладывать рассмотрение налоговому органу фактически возможно много раз, но не более указанного времени). Однако по сложным выездным налоговым проверкам, требующих многоуровневого согласования, указанные «программные» ограничения не действуют, и отложения могут идти «бесконечно», пока вышестоящий налоговый орган не согласует окончательный проект акта или решения.
«ДОПЫ» к акту выездной налоговой проверки: хорошо или плохо
Если же налоговым органом вынесено Решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, то указанные дополнительные мероприятия длятся 1 месяц.
По истечении 1 месяца у налогового органа есть 15 рабочих дней на вынесение дополнений к Акту налоговой проверки, где проверяющие могут оставить имеющиеся начисления по Акту или же уменьшить их, приняв частично или полностью позицию налогоплательщика (возражения).
Дополнение к Акту должно быть вручено в течение 5 рабочих дней после его вынесения.
После вручения дополнений к Акту налоговой проверки у налогоплательщика имеются 15 рабочих дней на обжалование акта налоговой проверки с учетом «допов», а у проверяющих после истечения вышеуказанных 15 рабочих дней — 10 рабочих дней на рассмотрение возражений, материалов проверки и вынесение решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности.
По итогу указанное решение о привлечении налогоплательщика к ответственности налоговый орган обязан вручить в течение 5 рабочих дней, после чего у налогоплательщика есть 1 месяц на подачу апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган (жалоба должна быть рассмотрена в течение 1 одного месяца, однако рассмотрение может быть продлено по решению вышестоящего налогового органа еще на 1 месяц).
Так, максимальный срок на обжалование решения налогового органа составляет 2 месяца, после чего Решение вступает в силу (в день вынесения решения вышестоящим налоговым органом по результатам рассмотрения апелляционной жалобы).
На что обратить внимание
Сложившаяся правоприменительная практика говорит нам о том, что недобросовестное ведение финансово-хозяйственной деятельности приводит к значительным штрафным санкциям (например, штраф в размере 40% от суммы начисляемого налога в случаях, предусмотренных ст. 54.1 НК РФ).
Очень важно владеть всеми изменениями налогового законодательства, понимать различия между нормами налогового и гражданского права, не вступать в конфликты с сотрудниками ФНС и правоохранительных органов, адекватно и в рамках действующего законодательства взаимодействовать с ними по существу предъявляемых претензий.