Регулирование ИИ: влияние на бизнес, творчество и экономику

Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ о регламентации работы искусственного интеллекта, его влиянии на креативные сферы и перспективах специалистов в этой области

Евгений Зараменских
Профессор, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

к.н., Член Ученого совета НИУ ВШЭ, главный редактор междисциплинарного научно-практического журнала НИУ ВШЭ «Бизнес-информатика».

Все страны мира, включая Россию, находятся на самом раннем этапе применения и регулирования технологий ИИ. На сегодняшний день ни одно государство и ни одно профессиональное сообщество не может с полной уверенностью утверждать, что тот или иной набор регулирующих документов будет достаточным и при этом не станет препятствием для развития национальной экономики, темпы роста которой в будущем будут в существенной мере зависеть от применения искусственного интеллекта.

При формировании документов, регулирующих применение ИИ, необходимо учитывать тот немногочисленный международный опыт, который имеется на сегодняшний день. Китай с прошлого года ввел некоторые нормы управления и контроля за использованием нейросетей. В контексте новых правил ответственность за сгенерированный контент несут разработчики систем ИИ. Особое внимание нормативные акты обращают на интеллектуальную собственность и соблюдение приватности данных личной жизни. При этом регуляторы Поднебесной называют новые правила временными, поскольку практика использования нейросетей китайскими компаниями пока не велика.

В этом году и европейские регуляторы включились в работу по контролю за ИИ и для начала ЕС попробовали классифицировать решения на базе ИИ. Они разделены по уровню рисков и угроз: от низкой до неприемлемой. Признавая определенную обоснованность такой классификации, европейский бизнес подверг критике инициативу законодателей. Предприниматели уверены, что на данном этапе крайне трудно отличить реальные риски от мифов, окутавших искусственный интеллект в сознании обывателей. Планируется появление так называемого «объяснимого ИИ», чья деятельность будет понятной для людей. В случае его появления подобный закон может существенно затормозить как технологическое развитие, так и темпы роста экономики.

Российские чиновники проявляют обоснованную осторожность и взвешенность. Госдума рассматривает пакет законодательных инициатив в этой сфере. Внимание регуляторов и парламентариев сосредоточенно на определении ответственности разработчиков и предотвращении мошенничества с использованием ИИ. В частности, обсуждаются возможности страхования ответственности за риски и причинение вреда жизни, здоровью и имуществу, произошедшие по вине создателей ИИ-решений. Обсуждает особый правовой режим для развития нейросетей.

Ключевая проблема, с которой сегодня столкнулись регуляторы всех стран, обусловлена возможностью использования ИИ во всех сферах жизни. Когда-то ожидалось, что технологии смогут избавить человека от рутины, от физически тяжелого и опасного труда. Но на текущий момент искусственный интеллект оказался гораздо более востребован в решении творческих, профессиональных и аналитических задач, тогда как его применение для взаимодействия с физическими объектами ограничено из-за гораздо более низких темпов развития робототехники.

Еще несколько лет назад истории о том, как в издательстве нескольких журналистов заменяли на нейросеть, воспринимались как интересный курьез. Сегодня это явление начинает принимать все большие масштабы. В 2023 году крупное немецкое издание Bild планировало сократить порядка 200 журналистов, заменив их на ИИ. В том же году BuzzFeed заменило порядка 180 журналистов нейросетью ChatGPT. На текущий момент можно говорить о зарождении тренда по снижению спроса на сотрудников с низким и среднем уровнем квалификации во всех креативных индустриях, поскольку решаемые ими задачи могут быть выполнены ИИ-сервисами.

Безусловно, креативные отрасли сейчас испытывают острый дефицит и будут нуждаться в кадрах в будущем. Вместе с увеличением числа кандидатов на одно рабочее место, появятся новые требования к соискателям. Работодатели будут проверять навыки использования ИИ-сервисов для решения специфических задач в рамках той или иной профессии. Также уже сегодня происходит появление новых должностей и специализаций, представители которых сконцентрируются на генерации контента с помощью ИИ, контроле результатов и их ручной доработке.