Цифровой контракт: что должен знать и применять госзаказчик
Одно из наиболее ожидаемых изменений года по 44-ФЗ — обязательное применение структурированного контракта, который большинство заказчиков называет цифровым
Руководство направлениями закупок по 44-ФЗ, 223-ФЗ и коммерческих торгов, ЗМО.
Если с 1 октября 2023 года у заказчиков было право заключать цифровые контракты, то по закупкам, объявленным с 1 апреля 2024 года, функционал заключения цифрового контракта становится обязательным для использования. Разбираем, что необходимо учесть заказчику.
Что такое цифровой контракт
Фактически это файл .xml, содержащий титульный лист, сформированный с использованием ЕИС, и структурированные данные, наследуемые из извещения (приглашения), структурированной заявки и протокола подведения итогов:
- стороны контракта;
- предмет контракта;
- спецификация;
- финансирование;
- сроки исполнения и этапы;
- реквизиты счетов сторон и т.д.
Статистика
По оценке аналитиков РТС-тендер, доля цифровых контрактов, заключенных с 1 октября 2023 года по конец февраля 2024 года, составила 26%. При этом на РТС-тендер доля цифровых контрактов достигла трети контрактов благодаря рекомендациям площадки заказчикам — эксперты рекомендовали перейти на цифровой контракт, чтобы потренироваться, снизить риски технических ошибок и избежать дополнительных проверок.
Дорожная карта
Переход на структурированный контракт будет осуществляться поэтапно.
Если извещения размещены в ЕИС с 1 октября 2023 года по 1 апреля 2024 года, то заказчики вправе осуществлять формирование цифрового контракта.
По закупкам, объявленным с 1 апреля 2024 года, функционал заключения цифрового контракта обязателен для использования в случае конкурентных закупок и закупки у единственного поставщика согласно ч.12 ст.93 44-ФЗ.
Ну а с 1 января 2025 года всех ждет цифровая контрактация по результатам несостоявшихся электронных процедур (0 заявок), закупок у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя по отдельным основаниям ч.1 ст.93 44-ФЗ.
Также с 1 января 2025 года соглашения об изменении/расторжении контракта по всем электронным контрактам будут подписываться в электронной форме в ГИС ЕИС.
На наш взгляд, это приемлемые сроки — будет возможность отработать в течение 2024 года все алгоритмы и на практике применения сформировать дополнительные соглашения к контрактам с использованием функционала ЕИС. Таким образом, к следующему году все заказчики по 44-ФЗ подойдут подготовленными и начнут заключать все госконтракты и соглашения в цифровом формате с использованием структурированного контракта в ЕИС.
Пошаговый план работы с цифровым контрактом
Шаг 1. Публикация структурированного извещения.
В нем с помощью ЕИС необходимо описать характеристики закупаемого товара, работы, услуги в соответствие с п.1 ч.1. ст.33 44-ФЗ.
Шаг 2. Подача структурированной заявки на участие.
Ее формирует поставщик на РТС-тендер на основе структурированного извещения. В отношении предлагаемого товара поставщик указывает характеристики товара, товарный знак, страну происхождения.
Шаг 3. Рассмотрение заявок и публикация протокола на площадке.
После определения победителя заказчику надо сформировать проект контракта в структурированном виде в ЕИС. При этом ЕИС автоматически подтянет сведения из извещения заказчика и предложения поставщика-победителя из протокола и данные из ЕРУЗ.
Шаг 4. Заключение контракта.
Проект контракта заказчик должен отправить на подпись победителю-поставщику. Победитель закупки ознакомится с проектом и поставит свою подпись на РТС-тендер. Затем контракт в ЕИС подписывает уже заказчик.
Шаг 5. Добавление контракта в реестр контрактов.
После заключения контракта сведения о нем заказчик направляет в реестр контрактов. Сведения размещаются в реестре в течение трех дней. И сразу после этого поставщик может приступать к исполнению.
Самое важное, или что необходимо учесть
Все ошибки, допущенные при заполнении извещения (приглашения) и структурированной заявки, автоматически подтянутся в цифровой контракт, и исправить их будет невозможно.
То есть важно очень внимательно и безошибочно заполнять все формы. Иначе придется компенсировать ошибки за счет внесения изменений в заключенный контракт, а это всегда дополнительная работа нескольких специалистов — от закупщиков и поставщиков до юристов с обоих сторон.
Безусловно, у цифрового контракта есть плюсы, более того, это благо в современном цифровом мире взаимодействия. Процесс стал значительно быстрее, потому что необходимая информация собирается ЕИС из извещения и заявки участника. Для отрасли это фактически финальный шаг оцифровки закупок, для государства — полная транспарентность закупочного процесса. Поэтому используйте функционал заключения цифрового контракта на 100%.