Как обеспечить чистоту сжатого воздуха на пищевом предприятии
В разных отраслях промышленности требования к чистоте промышленного воздуха напрямую зависят от требований к продукту производства
Большой опыт работы с промышленными воздушными винтовыми компрессорами включает в себя поставку оборудования как на небольшие производства, так и для крупнейших в мире технологических компаний.
В пищевой промышленности предъявляются повышенные требования к качеству подаваемого сжатого воздуха. В молочном производстве, например, в воздухе не должно быть никаких примесей и капелек масла.
Компрессоры в пищевой промышленности используются для решения широкого спектра задач:
Для производства пэт-упаковки, для работы фасовочных аппаратов и транспортировочных линий, для перекачивания газов и жидкостей, таких как вода, пар и хладагенты, чтобы обеспечить эффективности производства продукции, на кондитерском производстве сжатый воздух используется для аэрации и смешивания продуктов. Много сжатого воздуха необходимо для охлаждения и замораживания мороженого, морепродуктов, фруктов и овощей, и других продуктов питания.
Кроме того, компрессоры используются для обеспечения чистоты и гигиены продуктов питания путем удаления загрязнений, и запахов. Некоторые производители продуктов используют компрессоры для обеспечения надежной упаковки и затяжки контейнеров, что способствует продлению срока хранения продуктов
Поэтому подбор компрессора для компании, занимающейся производством молока, сыра, творога или мороженого, должен происходить с учетом ряда факторов.
Отрасль использования непосредственно определяет тип оборудования, которое подойдет для требуемой цели. Также имеет значение предполагаемый объем нагрузок.
Поршневые компрессоры, например, не рекомендуется использовать на пищевых производствах. Они не обеспечивают достаточно высокое качество вырабатываемого воздуха.
Наиболее предпочтительный тип винтового компрессора для пищевого производства — винтовой компрессор безмасляного типа, это значит, что сжатие воздуха винтовой парой происходит без впрыска масла, а за счет очень высокой скорости вращения — в 7-10 раз превышающей скорость сжатия в компрессоре маслозаполненного типа.
Безмасляный компрессор обеспечивает полное отсутствие масла в подаваемом сжатом воздухе. Производство, например, молочной продукции требует чистоты рабочего воздуха, ведь контакт масла с продуктами питания должен быть полностью исключен, что возможно при использовании компрессоров безмасляного типа.
Применение компрессорного оборудования в пищевых производствах:
- Для охлаждения молочных продуктов газообразный холодильный агент сжимается с помощью компрессора;
- Очистка трубопроводов и насосного оборудования, которое перекачивает пищевую продукцию, происходит с помощью сжатого воздуха;
- Очистка оборудования сжатым воздухом от мусора, пыли и сторонних загрязнений.
Все это небольшой список применения компрессорного оборудования в пищевом производстве.
Производители продуктов питания следуют принципам HACCP, поэтому оценка рисков попадания загрязнителей из воздуха должна проводиться на протяжении всего цикла производства как самого продукта, так и упаковки для него.