Почему не воплощаются новогодние цели и как этого избежать

Предприниматель Ксения Тихомирова о том, почему большинство новогодних целей никогда не сбываются и какие есть правила «грамотной» постановки целей

Ксения Тихомирова
Предприниматель, медиатор, бизнес-коуч, руководитель Центра коммуникации и медиации при Академии контрактных отношений

Cовладелец 3-х успешных бизнесов в разных нишах, профессиональный коуч, сертифицированный медиатор, президент фонда поддержки культурно-исторических инициатив, член президиума «Опоры России»

Каждый декабрь мы с упорством марафонца садимся за списки целей в надежде «урвать» билет на рейс под названием «Успешная жизнь». Кто-то хочет взяться за английский, кто-то — разобрать авгиевы конюшни незавершенных дел и нереализованных планов, а кто-то — сделать, наконец, заветные Х2 в бизнесе. Но, как показывает практика, примерно к марту эти планы у большинства уже напоминают брошенные новогодние елки — пыльные и никому не нужные. Почему так происходит? Почему цели, так старательно обдуманные и аккуратно записанные в «Дневник успеха» накануне Нового года, не реализуются и плавно перетекают в следующий год? Расскажу о главных ошибках в работе с целями и о том, что влияет на успех в их реализации. 

Почему мечты не сбываются, а цели не достигаются

По словам Джеймса Клира, автора бестселлера «Атомные привычки», и по мнению других экспертов по личной эффективности, проблема чаще всего не в целях, а в подходе к ним. Желание «сделать жизнь лучше» абстрактно, а список из десятков амбициозных пунктов — нередко просто повод «козырнуть» перед друзьями смелостью и масштабом своих притязаний, но не рабочий инструмент. Есть и другие причины «схода с крючка» заветных целей.

1. Вера в новогоднее чудо

Некоторые и во взрослом возрасте продолжают верить в новогоднее чудо. Ночь 31 декабря и бой курантов они наделяют магической силой, которая способна запустить качественные изменения в жизни. В предвкушении атмосферы праздника и волшебства нет ничего плохого, если при этом ответственность за воплощение заветных желаний не перекладывается на плечи незримого волшебника. «Лежать в направлении цели» — звучит красиво, но не работает. 

2. Нереально, но вдохновляюще

Ставить перед собой амбициозные цели, конечно, правильно. Но, бывает, разрыв между текущим положением и желаемым настолько велик, что поставленная цель становится заведомо не достижимой. Во всяком случае в обозримом будущем. Например, желание «выйти на миллион за 2 месяца» при старте в 30 тысяч или «сбросить 10 килограммов за неделю» больше похоже на мечту о принце на белом коне. Чем выше планка и чем сложнее ее достичь, тем быстрее приходит разочарование и отказ от цели, когда ничего не выходит.

3. Сопротивление мозга 

Мозг ленив. Он не любит изменений и сделает все, чтобы вернуть нас к привычному поведению. Новый распорядок, новые привычки — все это он воспринимает как угрозу комфорту. «Ну, чего началось-то? Все же хорошо! Давай не будем ничего менять!», — шепчет внутренний голос, и перемены снова и снова откладываются «до понедельника».

4. Отсутствие системы

Цели без плана несбыточны. Это как строить дом, где вместо проекта есть лишь абстрактный образ «красивого коттеджа». Без фундамента, материалов и четкого плана будет бесконечный ход по кругу с рулеткой. С целями так же: им нужна структура и системный подход.

Почему не воплощаются новогодние цели и как этого избежать

Главные ошибки в работе с целями

Ошибки в работе с целями — это грабли, на которые мы наступаем из года в год. Что же идет не так?

  1. Абстрактные формулировки целей

    «Хочу стать мегаэффективным», «Хочу больше зарабатывать» — абстракции, не понятные мозгу. Ему нужна конкретика и четкие параметры. Вместо «хочу больше зарабатывать» стоит сказать: «Я имею +30% к доходу уже в первом квартале предстоящего года». Конкретика — ключ к успеху.

  2. Берем на себя слишком много

    Новый год для некоторых — это марафон амбиций. Спорт 5 раз в неделю, изучение языков, бизнес, медитация. Чем больше целей, тем меньше фокус. Ресурсы рассеиваются, и человек выгорает. Совет прост: сфокусироваться на 1-3 значимых целях, а остальные — в лист ожидания.

  3. Игнорируем план действий

    «Правильные» цели всегда разбиты на конкретные шаги: какие способы помогут увеличить доход, с чего начать внедрять новую привычку, что можно поменять в графике, чтобы успевать больше, каких навыков мне не хватает, чтобы достичь желаемого?

    Почему не воплощаются новогодние цели и как этого избежать
  4. Нет регулярности

    Постоянство эффективнее энтузиазма. Ошибка многих — выжимать максимум на старте. Есть такое понятие «эйфория новичка», когда на драйве от воодушевляющей цели с жаром и рвением берешься ее воплощать. Начинаешь бегать по 10 километров или работать по 12 часов в день. Это верный путь к выгоранию. Гораздо эффективнее «есть слона» маленькими частями: двигаться к цели маленькими шагами, но регулярно.

  5. Ставим чужие цели

    Часто мы стремимся к тому, что принято в обществе или окружении. К тому, что модно, перспективно, хорошо распиарено. Но если цель не зажигает, она рано или поздно станет «чемоданом без ручки» — и бросить жалко, и нести тяжело.

Как правильно работать с целями

Чтобы мечты перестали быть списком невыполненных обещаний, важно знать несколько простых, но действенных правил.

  1. Разбираемся с «зачем»

    Каждая цель должна иметь мощный внутренний мотив. Обязательно необходимо задать вопрос, зачем мне это нужно и почему важно? Этих «зачем» и «почему» должно быть столько, пока не почувствуете, что «достигли дна», где внутренний ответ звучит твердо и однозначно, и уже не возникает никаких вопросов. 

  2. Делим цели на этапы

    Большая цель пугает, как пугает покорение Эвереста. Но если разбить цель на мелкие шаги — достижение становится реальным. Правильно планировать по принципу: «что я могу сделать уже сегодня». Хотим выучить иностранный язык? Начинаем с изучения 10 слов в день. Маленькие победы дадут ощущение прогресса и поддержат энтузиазм.

  3. Используем метод SMART

    Цели должны быть конкретны, измеримы, достижимы, релевантны и ограничены по времени. Например, вместо «оптимизировать расходы в бизнесе» лучше сформулировать так: «сократить производственные (логистические, маркетинговые и т.д.) расходы на 10%, чтобы выйти на N показатель расходов компании». Четкие параметры делают цель ясной и понятной, и мозгу легче работать с определенной задачей.

  4. Составляем план и придерживаемся его

    План действий — это компас. Важно записывать все шаги на бумаге (в приложении), следовать им и контролировать движение по этому плану. Могут быть корректировки, но когда курс задан, они сильно не влияют на общий вектор движения. Небольшие усилия, которые повторяются ежедневно, приводят к значимым результатам.

  5. Отмечаем прогресс и вознаграждаем себя

    Одна из причин, почему люди сдаются, — отсутствие ощущения успеха. Поэтому важно замечать, даже самые небольшие достижения и поощрять себя. Каким будет поощрение — каждый определяет сам. Но проявление благодарности к самому себе и признание успеха очень важно. Они закрепляют положительные эмоции и дают заряд на следующий этап.

    Почему не воплощаются новогодние цели и как этого избежать
  6. Гибкость и адаптация

    Иногда план не работает так, как хотелось бы. И это нормально. Нужно быть готовым к корректировкам. Гибкость поможет справиться с трудностями и не отступить от цели.

Работа с целями требует разумного подхода, дисциплины и внутренней мотивации. Важно ставить цели не для галочки и не ради внешних ожиданий, а для себя. Важно стремиться к тому, что вдохновляет и не бояться корректировать курс. Успех — это не разовый акт, а привычка, которой нужно дать время прижиться. Ошибки будут и должны быть, но они лишь указывают на то, что мы движемся, а не стоим на месте.