«Униконс»: сертификация производства продолжается

Новые сертификаты — новые рынки

Сертификация товаров и услуг в нашей стране определена нормативными актами. Так, федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ определяет общие требования и порядок сертификации, а подзаконные акты описывают детальные нормы. Перечень сертифицируемой продукции велик — от продуктов питания до сельскохозяйственной техники. Виды сертификации также разнятся: ЕАЭС, гигиеническая, пожарная и т.д.

Кроме того, законодательство разграничивает обязательную и добровольную сертификацию. Обязательной сертификации подлежат товары из специализированных перечней. Без нее производитель не вправе продавать свою продукцию.

Что касается добровольной, тут нужно четко понимать, что она не замещает обязательную сертификацию, а лишь дополняет ее. Среди добровольных сертификатов лидируют ХАССП и халяль.

«Наша компания получила сертификат соответствия требованиям и норм халяль на комплексные пищевые добавки «Униконс®», — рассказали в научно-производственном объединении “Альтернатива”. — Мы производим продукцию в формате В2В, то есть поставляем добавки пищевым предприятиям. Традиционно, такие сертификаты получают скорее в секторе В2С – то есть те производители, которые изготавливают пищевую продукцию и отгружают потребителям. Но ведь добросовестный пищевик, работающий по нормам халяль, должен быть уверен, что каждый ингредиент также соответствует требованиям халяль».

В 2023 году компания приняла решение о добровольной сертификации на основе принципов ХАССП. Сертификат распространяется на основные направления деятельности НПО «Альтернатива» — пищевые добавки, микробиологические экспресс-тесты и антисептики.

В компании уверены, что добровольная сертификация подтверждает качество продукции, увеличивает возможные рынки сбыта и повышает узнаваемость бренда.