Как осенние продукты поддерживают здоровье пожилых людей
Директор пансионатов Софья Юсуфова рассказывает о важности укрепления иммунитета осенью и какие сезонные продукты для этого подойдут
Осенью у человека в возрасте может ухудшиться самочувствие: появляется слабость, проблемы с сердцем, опорно-двигательной системой и респираторные заболевания. Пенсионеры тяжелее молодых переносят недуги, так как организм медленнее восстанавливается после болезни. В еде содержится много витаминов, поэтому стоит уделить больше внимания сбалансированной пище.
Почему важно правильно питаться людям в возрасте
В холодное время года организм становится более подверженным простудным и вирусным инфекциям. Недостаток солнечного света и витаминов ослабляет иммунитет, а резкие колебания температуры увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, с возрастом защитные функции организма естественным образом становятся хуже, что повышает риск возникновения заболеваний. Также снижается активность желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы. Из-за уменьшения объема выделяемой соляной кислоты и выработки ферментов могут появиться запоры, ощущение тяжести в кишечнике и дисбактериоз.
Именно поэтому важно обеспечить престарелых людей полноценным питанием, включающим необходимые витамины и микроэлементы. Сбалансированный рацион способствует улучшению пищеварения, нормализует ферментативную активность и выработку желудочного сока. Соблюдение рекомендаций по питанию для пожилых людей после 70 поможет укрепить здоровье.
Особенности питания пожилых людей
Правильно разработанная диета для пенсионеров способна предотвратить негативные последствия, усилив естественный иммунитет в осенний период. Рекомендации следующие:
- меню должно быть разнообразным;
- при планировании суточного рациона следует придерживаться принципа энергетической сбалансированности (тратить столько энергии, сколько потребляешь);
- рацион должен быть регулярным, с отсутствием длительных промежутков времени между приемами пищи;
- ежедневное употребление морепродуктов позволяет насытить организм легкоусвояемыми белками;
- перед сном нужно есть фрукты или кисломолочные продукты, которые способствуют выработке гормона мелатонина.
Особую пользу приносит дробное питание, так как оно облегчает пищеварение и снижает риск газообразования и вздутия живота.
Полезные осенние продукты для соблюдения диеты
Для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами, а также снижения холестерина, в рацион включают следующие продукты:
- овощи: болгарский перец, кабачки, картофель, морковь, репчатый лук, свекла, тыква, особенно квашеная капуста;
- фрукты: яблоки, груши, сливы;
- ягоды: клюква, рябина, облепиха;
- орехи и семечки;
- оливковое масло;
- диетическое мясо: курица, индейка, кролик.
Употребление цельнозернового хлеба способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Но необходимо следить за своими ощущениями и проконсультироваться с врачом.
Пить лучше всего зеленый чай, фильтрованную воду, а также травяные отвары из иван-чая, мяты липы, шиповника, а также зверобоя. Периодически можно употреблять смузи из овощей или фруктов.
Многие спрашивают, что полезно есть на ужин пожилым людям, поскольку от этого зависит качество сна и самочувствие в целом. Следует отказаться от употребления жирной и тяжелой пищи. Рекомендуются сырники, творог.
Питание при различных заболеваниях
В период холодов рацион должен быть более питательным. Также диетологи советуют пенсионерам осенью садиться на средиземноморскую диету, которая особенно полезна для профилактики атеросклероза сосудов. Такой рацион уменьшает риски развития диабета 1 или 2 степени, поскольку снижается употребление сахара. При наличии серьезных сердечнососудистых заболеваний и проблем с давлением, необходимо ограничить употребление крепкого чая, кофе, жирного мяса, острых и соленых блюд, алкоголя, шоколада, сала и субпродуктов.
Однако обеспечить сбалансированное питание и постоянный уход бывает непросто, когда пожилому человеку требуется особое внимание к состоянию здоровья. В таких случаях в частных пансионатах специалисты заботятся о питании постояльцев и создают комфортные условия для проживания.
Осенью особенно полезно включать в рацион сезонные продукты, которые помогают поддержать здоровье. Такие продукты, как тыква, яблоки, свекла, морковь и клюква, содержат множество витаминов и антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, улучшая работу сердца и пищеварительной системы.
Правильный рацион помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям.