RUVDS 17 июля 2023

Спутник-сервер RUVDS впервые в истории обеспечил хостинг сайта на орбите

Спутник-сервер хостинг-провайдера RUVDS впервые в истории продемонстрировал возможности хостинга с орбиты

Спутник-сервер хостинг-провайдера RUVDS впервые в истории продемонстрировал возможности хостинга с орбиты. Несмотря на возникновение нештатной ситуации при выходе из пускового контейнера и повреждение дискового массива, система космического аппарата воспроизвела резервную версию HTML-страницы, ознакомиться с содержанием которой можно с помощью специального портала.

Космический аппарат поддерживает связь с приемными станциями на Земле и транслирует HTML-код на частоте 436,26 МГц. Приемные станции подключены к Интернету, что и дает пользователю на Земле доступ к информации. 

«Наша космическая миссия — это тест технологий, и первые выводы можно делать уже сейчас. Изначально мы планировали хостинг более «тяжелой» HTML-страницы, но технические проблемы, возникшие уже на орбите, привели нас к ее «урезанию» до более примитивного вида, хотя, отмечу, это по-прежнему сайт. На Земле мы работаем по высокому стандарту надежности оборудования и инфраструктуры Tier III, и в космическом проекте уделили особое внимание вопросам обеспечения бесперебойного доступа. Потому в аппарате и была предусмотрена резервная система, которая, как мы видим, сработала на «отлично». Спутник продолжает выполнять свои функции, и все дальнейшие планы компании по в том числе и образовательному направлению будут реализованы», — отметил Никита Цаплин, основатель и генеральный директор российского провайдера VPS серверов — RUVDS.

Спутник позволит исследователям, включая школьников и студентов, изучить работу оборудования, выполняющего роль серверного, в условиях невесомости, высокой радиации и экстремальных температур. Хостинг тестового сайта стал первой задачей аппарата после того, как пусковой контейнер компании Малые Космические Системы (МКС) вывел его на орбиту 11 июля, а сама миссия — первым применением пускового контейнера МКС на практике.

«Наша технология пускового контейнера показала свою эффективность, обеспечив доставку и функционирование экспериментального аппарата. Спутник-сервер RUVDS — это так называемый тайнисат, который может уместиться на ладони. Подобный формат идеально подходит для небольших исследовательских миссий и, уверен, спрос на него будет только расти. Потому неслучайно, что в перспективе наш пусковой контейнер сможет выводить на орбиту сразу несколько десятков таких спутников», — подчеркнул Владимир Бодров, генеральный директор «Малых Космических Систем».

Пусковой контейнер со спутником RUVDS был доставлен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» 27 июня. Подготовкой космической миссии занималась компания «Стратонавтика», которая разработала «материнский» спутник — СтратоСат ТК-1. В него интегрировали пусковой контейнер, с которого и был выведен на орбиту аппарат RUVDS.