Как подготовить промышленный воздушный компрессор к работе летом
Готовим компрессор к лету. Приводим 9 несложных правил подготовки компрессора к летнему режиму работы
Большой опыт работы с промышленными воздушными винтовыми компрессорами включает в себя поставку оборудования как на небольшие производства, так и для крупнейших в мире технологических компаний.
Наступает лето, и мы вдруг понимаем, что наш компрессор гудит, перегревается, на внутренних частях появляется масляный нагар, сжимаемый воздух содержит больший объем влаги.
С этими и другими проблемами сталкиваются потребители сжатого воздуха при наступлении лета.
Несложные подготовительные мероприятия помогут избежать аварийные ситуации и сэкономить на непредвиденных ремонтах компрессорного оборудования.
Стационарные воздушные винтовые компрессоры, предназначенные для работы в помещении, имеют ограничения по температурному режиму. Диапазон рабочих температур оборудования составляет +5С…+40С. То есть, если показатели выйдут за допустимый уровень на 2-3 градуса, то компрессор может не запуститься, или запуститься, но проработает недолго и с перебоями.
Компрессоры, размещаемые на улице, имеют более широкий температурный диапазон: от -45С до +45С. Как правило, такие установки имеют специальные кожухи, которые защищают их от негативных природных факторов, прямых солнечных лучей, резких температурных скачков, попадания грязи и влаги на внутренние узлы и т.д.
Готовим компрессор к лету
Приводим 9 несложных правил подготовки компрессора к летнему режиму работы:
- Ежедневно очищаем поверхности компрессорного оборудования. Если необходимо, то снимаем разборные элементы и очищаем от грязи, масла или пыли. Радиатор должен быть чистым в любое время года при любой температуре.
- Меняем масло строго по рекомендации производителя. Экономия на смазочных материалах приведет к загрязнению и потере давления. В теплое время года рекомендуем использовать синтетические масла для маслозаполненных компрессоров. В их составе есть специальные добавки, препятствующие нагреванию, расслаиванию или вспениванию масла при высоких температурах.
При остановке компрессора на длительный период масло нужно сливать.
- Проверяем уровень масла в компрессоре. Недостаток приведет к сильному перегреву и преждевременному отключению. Меняем масляный фильтр вместе с маслом.
- Проверяем натяжение ремня или эластичную муфту прямого привода на предмет целостности. При высокой температуре оно может ослабевать, это приводит к соскальзыванию и повышенному расходу электроэнергии.
- Проверяем работу термостата. Датчик температуры контролируем и меняем при необходимости. При повышенной температуре он может залипать и вызвать перегрев аппарата.
- Проверяем утечки в компрессоре и трубах. Наличие утечек приведет к перерасходу масла (в маслозаполненных компрессорах) и повышенному расходу электроэнергии.
- Проверяем и чистим двигателя компрессора. Появление пыли и грязи в двигателе приводит к увеличению токов через обмотки и уменьшению срок службы двигателя. Рекомендуем проверять затяжку всех электрических соединений, чтобы избежать их перегрева.
- Проверяем работу конденсатоотводчика. Если он засорился, то будет задержка слива конденсата, его чрезмерное накопление и сбой в работе компрессора, фильтров и осушителя. Рекомендуем производить регулярную замену конденсатоотводчиков поплавкового типа ввиду сложности их очистки. Многие модели пневматических и электронных конденсатоотводчиков имеют тестовую кнопку, которая должна запускаться еженедельно, чтобы проверять их работу.
- Проверяем все компоненты системы трубопровода: клапаны, вентили, изгибы и т.д. на целостность, утечки и работоспособность.
Если есть осушитель рефрижераторного типа, рекомендуем прочистить его конденсаторные катушки, и проверить температуру медных трубок. Убедитесь в том, что внутренние компоненты и вентилятор осушителя работают в нормальном режиме.
Эти несложные правила помогут долгой и надежной эксплуатации оборудования, особенно в режиме превышенной температуры.