Принцип работы тягового механизма: как функционирует ручная лебедка

Ручная лебедка МТМ: Механизм Тяговый Монтажный, особенности конструкции и принцип работы

Дмитрий Васильев
Руководитель отдела продаж компании «Грузовая механика»

Более 15 лет опыта работы в сфере продаж грузоподъемного оборудования и складской техники

Об устройстве монтажно-тягового механизма особенностях его работы и области применения рассказывает руководитель отдела продаж компании «Грузовая Механика» Дмитрий Васильев.

Монтажно-тяговый механизм (МТМ), что это?

Монтажно-тяговый механизм, сокращенно МТМ — это ручная лебедка, предназначенная для перемещения груза в горизонтальной или наклонной плоскости, а также для вертикального подъема или опускания. Это оборудование часто применение во время строительных, монтажных или хозяйственных работах.

Значение и применение тяговых механизмов в качестве ручной лебедки

Монтажно-тяговый механизм по сфере своего применения похож на ручную рычажную лебедку. Одно из важных преимуществ его конструкции — это отсутствие барабана, что позволяет проводить работы с тросами различной длины.

Второе преимущество лебедки — это ее автономность, для работы МТМ не требуется электропитания, что при наличии небольшого веса самого оборудования позволяет значительно расширить область его применения.

Для безопасного и более эффективного применения тягового механизма, его не следует перегружать, поскольку лебедка не имеет систем автоматического торможения. В период эксплуатации стоит нагружать лебедку не более двух третей от максимально заявленной грузоподъемности.

Конструкция и принцип действия МТМ

Рычажная лебедка МТМ — это устройство, работа которого основана на принципе преобразования механической энергии в тяговое усилие. Но у модели МТМ отсутствует барабан, поэтому конструктивно для ее работы используется другой принцип.

 Лебедка состоит из:

  • Разборного алюминиевого корпуса с отверстиями для чистки и обслуживания;
  • Двухрычажного механизма для протягивания троса;
  • Рычагов управления: вперед/назад, к которым крепится рукоятка;
  • Рычага зажима и освобождения каната;
  • Удлинительной рукоятки, надеваемой на рычаги управления;
  • Крюк с коушем, закрепленным на конце грузового каната;

Трос продевается через двухрычажный протяжный механизм для прямого и возвратного перемещения каната, которое происходит под воздействием двух пар саморегулирующихся кулачков.

 

Технические особенности работы ручной лебедки включают в себя указание нагрузки и максимальной грузоподъемности механизма. 

Следует строго соблюдать рекомендации по максимальной нагрузке для безопасной работы. Для продления срока службы лебедки необходимо регулярно проводить обслуживание и технические проверки. 

Мягкость и равномерность воздействия на трос обеспечивают зажимные колодки, гарантирующие щадящий охват тягового каната. Закрепив удлинительную рукоятку на рычаге прямого или обратного хода, можно поднимать или подтягивать груз, предварительно надежно закрепив МТМ.

Важные моменты в работе монтажно-тягового механизма

В зависимости от грузоподъемности, например, у монтажно-тягового механизма «СибТаль» рукоятка может быть 800 или 1200 мм.

Якорный болт МТМ не должен иметь сколов, трещин или каких-либо повреждений, а во время работы требуется его надежная фиксация.

Поднимаемый груз должен быть минимум на треть меньше характеристики, указанной на табличке грузоподъемности. При перегрузке у лебедки возможно разрушение предохранительного штифта. В комплекте всегда есть запасной, но сильный перегруз может привести не только к разрушению штифта, но и повреждению каната и самой лебедки.

Следите за состоянием каната, не допускаете его перекручивания, заломов или распушения, работа с таким канатом может быть опасной.

При замене каната обратите внимание на его диаметр, у разных моделей МТМ может быть различная грузоподъемность, которой соответствует диаметр каната. Канат меньшего диаметра не обеспечит продуктивной работы и будет проскальзывать. Диаметр каната указывается на табличке, прикрепленной к корпусу модели.