International Business 31 октября 2024

Переезд в Европу: почему визы — это не главная проблема

ТОП-5 стран с лучшими условиями для иммиграции в Европу. Легко ли начать новую жизнь за границей. Какие ошибки делают все новички при переезде в Европу

Ярослав Милонов
Миграционный адвокат

Миграционный юрист, опытный правовед и эксперт в вопросах получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства в европейских государствах, Соединенных Штатах и Канаде

Переезд в Европу — это возможность проживать в стране со стабильной экономикой, обеспечить себе достойную оплату труда, а детям — качественное образование. Иммигранты получают возможность построить жизнь в развивающемся государстве с высокими стандартами медицины, социальной защиты, а также могут путешествовать по большинству стран европейского континента без виз.

Россияне рассматривают варианты переезда на ПМЖ в Европу через актуальные программы ВНЖ за инвестиции, покупку недвижимости или же открытие бизнеса. Лояльные условия для оформления ВНЖ действуют в Сербии (страна пока на пути к вступлению в ЕС), Германии и Испании. Это одни из немногих европейских государств, которые чаще других выдают иммиграционные визы гражданам РФ.

Многие россияне имеют право претендовать на гражданство Евросоюза через упрощенные процедуры (такие есть в Румынии, Болгарии, Польше) и могут получить второй паспорт в срок от 12 месяцев без обязательной иммиграции в ЕС.

Преимущества жизни в Европе

Получение разрешения на проживание в одном из государств Европы дает возможность релоцировать бизнес из России, выгодно трудоустроиться или инвестировать, а также воспользоваться следующими преимуществами:

  • проживать на территории выбранного государства на постоянном основании;
  • пользоваться услугами муниципальных больниц;
  • поступать в престижные вузы на льготном основании;
  • открывать собственное дело и развивать его на международном рынке;
  • претендовать на социальную помощь и выплаты в связи с рождением ребенка;
  • оформлять документы на эмиграцию из РФ в Европу для членов семи;
  • претендовать в будущем на гражданство ЕС;
  • пользоваться расширенными услугами местных банков, открывать счета и брать ипотеку.

Как выбрать основание для переезда

Подбирать программу для переезда в Европу необходимо, исходя из наличия оснований для оформления ВНЖ и актуальной миграционной политики. Например, если вы планируете поступить в университет или можете получить работу в местной компании, оформить въездную визу будет намного проще.

Тем, кто не имеет веских оснований для иммиграции, понадобится открывать компанию или же подтверждать пассивный доход для содержания себя в Европе. В каждом случае переезжать стоит только после грамотной оценки всех возможных способов оформления ВНЖ в ЕС и подбора оптимального способа.

Для обеспеченных россиян могут быть интересны актуальные иммиграционные программы, которые предусматривают получение резидентства за крупные инвестиции в местную экономику или покупку недвижимости. Подобные варианты оформления ВНЖ существуют в Португалии, Греции и на Кипре. Периодически условия инвестиционных программ могут меняться, а порог минимальных вложений — повышаться. Например, в Португалии уже не доступно получение ВНЖ за покупку недвижимости, однако резидентство все еще можно оформить за вложения в бизнес и создание рабочих мест.

Переезд в Европу через покупку недвижимости

Открытие собственной компании — один из альтернативных способов получить карту ВНЖ для тех, кто не планирует крупных инвестиций. Часто регистрация юридического лица — это все, что требует местное европейское законодательство для предоставления вам резидентства. Например в Сербии создание фирмы и трудоустройство в ней директором дает право на ВНЖ, но при этом заниматься предпринимательской деятельностью не обязательно.

Более универсальными вариантами иммиграции в ЕС принято считать трудоустройство в местной компании и поступление в вуз. Однако найти работодателя, который согласится нанять иностранца, довольно сложно. Учеба в университете не всегда входит в планы иммигрантов, поскольку переезд требует наличия достаточных сбережений для содержания себя и оплаты образования.

Проще всего переезжать в Европу уже на правах полноправного гражданина Евросоюза. Для владельцев паспортов ЕС предусмотрены отдельные правила иммиграции и освобождение от многих требований, таких как сдача интеграционного теста или доказательство стабильного дохода.

С гражданством одной из стран Евросоюза можно переехать в любой город на территории объединения и остаться там на ПМЖ путем простой регистрации. В качестве подтверждения владельцу паспорта ЕС выдают свидетельство сразу на 5 лет.

Топ-5 стран Европы для иммиграции

На основании ежегодно проводимой аналитики International Business и независимых глобальных рейтингов я составил топ-5 стран с учетом важных критериев — индекса качества жизни, уровня безопасности, соотношения среднего дохода и стоимости проживания. Указанные государства занимают лидерские позиции по доступности переезда, объему прав резидентов и отношению к иностранцам.

Германия

Европейское государство столетиями вызывает интерес у иммигрантов из многих стран мира из-за стабильной экономики, высокого уровня дохода местных жителей, а также комфортных условий для жизни. Федеральное правительство создает условия, чтобы стимулировать поток иностранцев с востребованными профессиями для заполнения вакантных должностей на рынке труда. По официальным данным, более 20 млн населения являются иммигрантами или их потомками во втором поколении. Большинство приезжих выбирают для проживания крупные города — Берлин, Гамбург, Мюнхен.

Германия для иммиграции в Европу

Чтобы получить в Германии гражданство, вам понадобится провести в государстве более 5 лет на легальном основании, а также подтвердить знание немецкого на уровне В1. Более доступные условия для переезда предлагаются владельцам паспортов ЕС, которые могут остаться на постоянное проживание в любой из стран объединения на основании адресной регистрации. Арендовать квартиру с одной спальней за пределами центра города можно в среднем за 670 EUR. Дополнительно стоит учесть коммунальные услуги — около 300 EUR. Средний доход после вычета налогов в Германии составляет около 3000 EUR.

Португалия

Самое западное государство ЕС неизменно остается одним из самых популярных среди иммигрантов из РФ. Благоприятный климат, песчаные пляжи, качественные продукты питания и невысокая стоимость жизни, по сравнению с остальными европейскими странами, привлекают все больше россиян. Обычно иммигранты выбирают для переезда южный берег Португалии (Албуфейра, Фаро, Портимау) или же остаются в столичном регионе (Лиссабон, Кашкайш, Синтра).

Чтобы оформить местный паспорт, вам понадобится прожить в стране более 5 лет, а также сдать экзамен на знание португальского языка (уровень А2). Снять апартаменты с одной спальней в городке Португалии можно в среднем за 730 EUR. Коммунальные услуги здесь обойдутся дешевле, чем в Германии. За электричество, газ, воду и интернет придется заплатить около 110 EUR. При этом средняя зарплата в стране составляет 1050 EUR.

Румыния

Данное восточноевропейское государство стремительно развивается в составе ЕС с 2007 года. Ежегодно наблюдается увеличение минимальной зарплаты по стране, а также повышается покупательная способность местных жителей. Наши соотечественники обычно выбирают для переезда Бухарест и Брашов. Цифровые кочевники чаще останавливаются на Клуж-Напоке и Констанце.

Стоимость аренды жилья в Румынии — одна из самых невысоких в Европе. Однокомнатные апартаменты в небольшом городе можно снять за 300 EUR. Коммунальные услуги обойдутся примерно в 140 EUR на месяц. А средняя зарплата местных жителей по последним данным составляет 860 EUR.

Оформить гражданство ЕС в Румынии россияне могут по упрощенной программе в качестве второго статуса в срок от 12 месяцев.

Румыния для иммиграции в Европу

Испания

В солнечной Испании находится одна из самых крупных русскоязычных диаспор в Европе. Граждан РФ привлекает комфортный климат, невысокие цены, по сравнению с североевропейскими странами. Обычно россияне выбирают для проживания восточное побережье Испании — Барселону, Торревьеху, Аликанте, Валенсию.

Квартиру с одной спальней здесь можно снять за 720 EUR. Месячный платеж за интернет, электричество, газ и воду составляет ориентировочно 130 EUR. При этом средняя зарплата в Испании — 1735 EUR, что вполне покрывает базовые расходы. Однако натурализоваться в стране непросто. Испанский паспорт можно получить через 10 лет проживания и при условии владения государственным языком на уровне А2.

Болгария

Данное государство — одно из самых перспективных и востребованных для переезда среди наших сограждан. Часть коренных жителей разговаривает на русском, а их менталитет в целом близок для выходцев из стран постсоветского пространства. При этом государство входит в состав ЕС, что гарантирует дополнительные преимущества для иммигрантов. Большинство россиян остаются на ПМЖ в Софии, Пловдиве или Варне. Те, кто предпочитает более курортные города, выбирают Несебыр, Бургас, Золотые Пески.

Снять квартиру с одной спальней на длительный период в Болгарии можно за 315 EUR. Коммунальные услуги обойдутся примерно 108 EUR в месяц. Средняя зарплата, согласно последним официальным данным, составляет 946 EUR. Миграционное законодательство Болгарии предусматривает упрощенные условия для получения гражданства россиянами.

Болгария для иммиграции в Европу

Этапы переезда в Европу

Россиянам, которые планируют переехать в одно из европейских государств, необходимо заранее оценить наличие причины для иммиграции, включая трудоустройство в местной компании, поступление в университет или открытие собственной компании. После того как вы определитесь с основанием, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Подготовка документов. Вам потребуется ознакомиться с условиями миграционного законодательства и укомплектовать досье документами, в соответствии с конкретным основанием для переезда в Европу.
  2. Оформление визы. Потребуется записаться на прием в консульство и подать документы на въездное разрешение категории D.
  3. Переезд в страну и подача заявки на ВНЖ. С визой необходимо пересечь границу государства, а затем посетить отделение миграционной службы для оформления вида на жительство. Подать заявку нужно не позднее окончания срока действия въездного разрешения.
  4. Получение карты ВНЖ. Готовое удостоверение личности резидента обычно доставляется по адресу, указанному в заявлении. В некоторых странах ВНЖ необходимо забрать лично из миграционного отделения, предъявив заграничный паспорт.
  5. Продление ВНЖ. По истечению срока действия карты резидента ее можно продлить на аналогичных условиях. Например, если вы продолжаете работать в той же компании или учиться в том же университете, вы имеете право получить карту ВНЖ повторно.
  6. Оформление ПМЖ. Через 3–5 лет постоянного пребывания в стране, в зависимости от местного законодательства, вы можете получить бессрочный статус ПМЖ. Это разрешение находиться в государстве на неограниченный период времени. Для этого нужно обратиться в миграционные органы и выполнить поставленные кандидатам условия. Обычно предусматривается сдача теста на знание языка или другие интеграционные экзамены.

Как адаптироваться в новой стране

Ассимилироваться в европейском обществе для россиян несложно, однако нужно учитывать человеческий фактор. Большинство иммигрантов быстро адаптируются на новом месте, а для некоторых требуется время, чтобы привыкнуть к другому укладу жизни. Обычно европейские страны помогают с интеграцией и предлагают бесплатные курсы языка. Например, в Эстонии осуществляется ряд инициатив для поддержки трудоустройства мигрантов: компаниям, которые предлагают работу иностранцам с ВНЖ или беженством, выделяют дополнительное финансирование.

Россияне стремятся предоставить детям качественное образование и перспективы карьерного роста, которые существуют на европейском рынке. 

Для большинства иммигрантов важными преимуществами оказались безвизовые путешествия и перспективы для развития собственного бизнеса в Европе.

Однако если сравнивать резидентство и гражданство, второй статус предоставляет гораздо больше возможностей к адаптации. Владелец паспорта ЕС не привязан к одному государству, он может попробовать пожить в нескольких странах объединения для сравнения условий. Кроме того, статус гражданина — бессрочный, поэтому можно не переживать, что очередную карту не продлят и придется покинуть государство.