Как не попасть в Реестр запрещенных сайтов: рекомендации юриста

Как не попасть в РЕЕСТР доменных имен, страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено

Московский адвокат, защищающий бизнес по налоговым и экономическим преступлениям и спорам.

На мой взгляд, блокировка сайта компании — один из существенных рисков для бизнеса, который привлекает клиентов и продает товары (услуги) через сайт.   

С 2016 года в судах начала формироваться практика рассмотрения административных исков Прокуратуры, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Росздравнадзор о внесения в ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Причины административных исков нарушения закона: распространение и продажа запрещенных товаров, услуг, поддельных товаров и документов. 

Например, подозрения в дистанционной продаже биологически активных добавок (БАДов) без предоставления документов о государственной регистрации и без получения свидетельств на продукт.

Другой пример, подозрения в продаже через сайт медицинских документов (медицинских справок).

Между тем причины и основания могут и не соответствовать действительности, т.е. быть ошибочными. 

Основаниями подобных исков могут быть разные: заявления граждан, недобросовестные действия третьих лиц и конкурентов, а также иные причины (введение госоргана в заблуждение, невнимательность, ошибочность подозрений и пр.).

Например, документально не подтверждена и нет доказательственной базы, что через сайт осуществляется распространение и продажа запрещенных товаров, услуг, поддельных товаров и документов. 

Иски подают по месту нахождения госоргана, выявившего вменяемое нарушение. Поэтому, что называется «прилететь» подобный иск может из любого уголка нашей большой Родины. 

Так, «мошенники или недобросовестные лица» могут специально подать заявление на сайт компании в прокуратуру в другом регионе, чтобы исключить возможность присутствия в суде представителя компании, который может все объяснить и снять все претензии госоргана.     

Возможно, сложность таких дел заключается в следующих причинах: ограниченные временем сроки рассмотрения административных дел, неподготовленность участников процесса, непонимание специфики дел, рассмотрении дела в суде в другом регионе и в отсутствии представителя компании. 

Нужно учитывать, что проверяющие могут не до конца разобраться в специфике товара (услуги), деятельности компании и будут введены в заблуждение с помощью обмана недобросовестных действий третьих лиц.

Могут иметь место некие процессуальные нюансы: не уведомление администратора сайта, владельца домена и рассмотрение в отсутствие их представителей из-за неполучения уведомлений (сбои в работе почты и др.).

В тоже время, у меня в практике были случаи, когда владельцы сайта не смогли получить повестку о судебном заседании по различным причинам (отправили повестку с ошибкой в адресе, не успели получить повестку из-за болезни и др.).

В результате может быть вынесено решение о признании информации на сайте в сети интернет запрещенной. Затем суд отправляет решение провайдеру, который обязан его незамедлительно исполнить и запретить доступ к сайту.

И все, сайт компании заблокирован!

Также нередки случаи, когда после блокировки сайта в компании начиналась паника, а работа компании на время была парализована и практически останавливалась. В деятельности компании происходил сбой и, зачастую, нанесен существенный экономический ущерб.

Вместе с тем, стоит отметить, что юристов, разбирающихся в столь узкой категории дел, немного и их бывает сложно быстро найти. А юристу нужно уметь оперативно разобраться в ситуации, понять и выработать верную правовую позицию. Затем юрист и компания должны оформить письменное возражение (жалобу) с приложением большого количества правильно оформленных и специфических документов. 

Юрист должен создать такой защитный механизм, чтобы исключить возможные будущие подобные подозрения, претензии и иски. А время — определяющий фактор, т. к. если сайт продающий, то это потеря клиентов, прибыли и репутации. Сбой в работе сайта компании может привести к подрыву доверия и оттоку клиентов.

Другими неприятными последствиями удовлетворения исков о признании информации на сайте запрещенной могут быть различные уголовные дела по различным статьям (159,171,174.1,228,327 …) Уголовного кодекса РФ.

Так как судебным решением установленные факты распространения на сайте запрещенной информации имеет преюдицию, т.е.  установленные вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Например, суд установил, что на сайте продается запрещенный товар или документы. Это может служить основанием для возбуждения уголовного дела по статьям 327 Уголовного кодекса РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков), 159 (Мошенничество), 171 (Незаконное предпринимательство).

В юридической практике защиты компаний есть множество случаев, когда подобные судебные иски появлялись в различных отдаленных от г. Москвы регионах, что, конечно, осложняет оперативное юридическое реагирование компании.

Надо также учитывать, что подобные ситуации могут повторяться с разной периодичностью. В моей практике были случаи, когда подобные иски подавались почти подряд и одновременно в разных городах.

К счастью, мы с коллегами наработали успешную судебную практику отмены решений по блокировке сайтов в разных регионах РФ компаний в области продажи БАДов, медицинских услуг и др. Причем, независимо от региона рассмотрения дела мы имеем дорожную карту и проверенный практикой алгоритм юридической защиты. Верные действия юриста способствуют отмене таких ошибочных решений.

Данная категория дел имеет свою специфику сбора, закрепления доказательственной базы и рассмотрения, что является существенным обстоятельством для положительного разрешения дела.

В некоторых случаях, имеются дефекты и недоработки, заключающиеся в сборе доказательств и их надлежащем документальном оформлении. 

Высшим юридическим пилотажем является результат, когда в суде государственный орган отказывается от иска о признании информации на сайте запрещенной. Именно к такому результату «выиграть суд без суда», мы с коллегами достигли в одном из судов г. Москвы.

Рекомендации юриста:

  • ежедневно контролировать почту по адресу регистрации администратора сайта, владельца домена и юридического адреса компании;
  • оперативно реагировать на все повестки из суда;
  • своевременно (после получения повестки или искового заявления) обращаться к компетентному юристу;
  • совместно с юристом  выработать правовую позицию; 
  • письменно оформить возражение (жалобу) и представить в суд с приложением необходимых документов.