Тысяча рабочих мест МАИ мигрировала на ПО экосистемы «Группы Астра»

«Группа Астра» предоставила МАИ программные продукты для замены иностранного ПО на тысяче АРМ

В 2022 году Московский авиационный институт (МАИ) начал процесс миграции на отечественное программное обеспечение, выбрав программные продукты «Группы Астра»: ОС Astra Linux, ПК СВ «Брест», решение для управления доменом ALD Pro, систему резервного копирования RuBackup. Программный стек помогает университету успешно решать образовательные, научно-практические, воспитательные и другие задачи в рамках своей деятельности. За 2022-2023 гг. МАИ перевел на российский софт более 20% автоматизированных рабочих мест. 

В Московском авиационном институте обучается более 20 тыс. студентов, трудится около 2,5 тыс. преподавателей, ежегодно университет принимает свыше 6 тыс. заявок от абитуриентов. Всего в МАИ более 4,5 тысячи автоматизированных рабочих мест (АРМ), на 1 000 из которых уже установлены прикладное ПО и офисный пакет, работающие под управлением ОС Astra Linux. Пока МАИ использует только несколько продуктов «Группы Астра», в планах — пилотный запуск платформы VMmanager для построения облачной виртуальной инфраструктуры и управления ею.

Ключевая причина, по которой для создания операционной среды МАИ выбрал флагманский продукт «Группы Астра» — ОС Astra Linux, заключается в успешном опыте университета в работе с данной ОС на протяжении двух лет. Также немаловажным фактором выбора стала регистрация системы в «Реестре российского программного обеспечения» Минцифры России, наличии сертификатов всех регуляторов и комплекса уникальных средств защиты информации, позволяющих обеспечить максимальный уровень ИТ-безопасности. 

Текущие результаты комментирует Сергей Попов, директор департамента цифровых технологий МАИ:

«Устанавливая российское ПО, мы не только выполняли условия и требования правительства, Минобрнауки и Рособрнадзора, но и делали выбор в пользу решений, поддерживающих широкий спектр функций, необходимых российским университетам. Можно сказать, что мы занялись не импортозамещением, а перешли на новый уровень, используя такие программные продукты, какие зарубежные компании не смогли подстроить под наш рынок. Также у МАИ есть подведомственная школа — предуниверсарий, где учатся 8-10 классы. В школе в принципе нет компьютеров на базе Windows, там весь образовательный процесс построен на Astra Linux».

«Когда вуз, как и большинство российских университетов, столкнулся с недоступностью зарубежных сервисов, то запустил процесс перехода на отечественное программное обеспечение. Выбрав экосистему наших решений, МАИ получил возможность эффективно реализовывать задачи в рамках своей деятельности, т. к. продукты «Группы Астра» зрелые, не уступают софту зарубежных вендоров и соответствуют требованиям, предъявляемым к ПО в образовательных организациях», — сообщил Роман Борисов, заместитель коммерческого директора по работе образовательного сектора «Группы Астра».