В Общественной палате прошло мероприятие, посвященное Дню науки
Заседание было посвящено обсуждению вопросов проблематики отечественной науки и путям их решения
Заседание на тему «Проблемы и перспективы медицинской науки», приуроченное ко Дню российской науки, состоялось 19 февраля в Общественной палате Российской Федерации. Организатором выступил Комитет по науке Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения при организационной поддержке Комиссии ОП РФ по здравоохранению, модератором — член Комиссии ОП РФ по здравоохранению, Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ) Муслим Муслимов.
Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов проблематики отечественной науки и путям их решения, наукометрии, воспроизводимости результатов исследований, повышению качества научных публикаций и диссертационных работ, возникновению плагиата и способам борьбы с ним, проблемам авторства, планирования и проведения научных исследований и многому другому.
Присутствующие эксперты приняли участие сначала в панельных сессиях «Школа молодого ученого», «Заявка на грант: секреты успеха» и «Образовательные ресурсы в негосударственном секторе здравоохранения», а затем — в круглом столе «Межведомственные взаимодействия как двигатель современной медицинской науки».
Сомодератором дискуссии выступил руководитель комитета по науке Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, д.м.н. Илья Дмитриев. Во вступительном слове он обозначил основные направления работы конференции, подчеркнул основные проблемы в молодежной науке и указал на пути их решения. Он также напомнил, что несмотря на совершенствование медицины, сохраняются заболевания, которые уносят большое количество жизней наших сограждан. При этом он отметил традиционно значительный вклад российских ученых в научные открытия в сфере медицины, которые удалось совершить. «Сегодня наша задача — понять, что мешает молодым ученым заниматься наукой», — подчеркнул Дмитриев.
Проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н. Карин Мирзаев рассказал об основных принципах формирования траектории развития и построения карьеры молодого научного сотрудника, привел примеры построения карьеры и дал участникам практические рекомендации. В ходе доклада он также обратил внимание аудитории на большую роль врачей-ученых, нередко совершавших открытия, предварительно на себе испытывая новые способы лечения и профилактики заболеваний. В своем выступлении он также уделил большое внимание системе мотивации, которая, по его мнению, должна исходить как от государства, так и от клиник.
Муслим Муслимов развил идею предыдущего докладчика, отметив, что вклад в науку должен поощряться как государством, так и частными медицинскими организациями.
«Насколько мне известно, даже не во всех государственных учреждениях медицинские работники получают надбавку за ученую степень, а в частных клиниках на сегодняшний день это вообще не принято. При этом мы считаем, что фундаментальные знания врачей и медработников должны цениться работодателем, ведь высокая квалификация специалистов позитивно влияет на удовлетворенность пациентов», — заявил член ОП РФ, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов.
Затем глава НАУЗ поднял проблему стажа научных работников, принимающих непосредственное участие в оказании медицинской помощи, который в настоящее время не приравнивается к льготному медицинскому стажу, отметив, что фактически такие научные работники также занимаются лечением людей.
Руководитель научного отдела Национального аналитико-экспертного центра здравоохранения, куратор отдела разработок и инноваций холдинга «ДокМед» Светлана Первых посвятила свое выступление ораторскому искусству, детально разобрав особенности и типичные ошибки при выступлениях на научных конференциях, при изложении результатов научных исследований и подготовке презентаций. «Ясная, свободная и разумная речь — три кита, на которых держится ораторское искусство», — подчеркнула Светлана Первых, отметив также значимость научного нетворкинга для врачей, который невозможен без искусства коммуникации.
Во втором докладе лектор обозначила существующие проблемы проведения исследований с участием лабораторных животных.
Доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, к.м.н. Николай Буланов описал основные принципы планирования проведения научных исследований в медицине, сделав акцент на типичных и часто встречающихся ошибках. Он также обратил внимание на принципы изложения результатов исследования и дал ссылки на полезные для молодых ученых электронные ресурсы.
Ведущий научный сотрудник хирургического отделения трансплантации почки Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, д.м.н., профессор Алексей Зулькарнаев в своем докладе изложил основные причины лишения ученой степени или отказа в ее присуждении. Лектор разобрал основные регламентирующие документы и привел примеры типичных недостатков диссертационных работ. В завершение выступления он дал практические рекомендации участникам дискуссии для успешной защиты диссертации.
Директор Института медицинского образования и профессионального развития ФГБНУ «Научный центр неврологии», ведущий научный сотрудник, врач-невролог, д.м.н. Елена Гнедовская описала особенности формирования образовательной траектории, пути формирования необходимых навыков и развития научных компетенций в нейронауках, а также представила примеры успешной научной карьеры.
На круглом столе, посвященном образовательным ресурсам в негосударственном секторе здравоохранения, с докладом выступила сопредседатель Комитета по взаимодействию с органами государственной власти НАУЗ, председатель правления группы компаний «Эксперт» Елена Латышева. Она обратила внимание присутствующих на проблему дефицита медицинских кадров как в государственных, так и частных мед. организациях, отметив несправедливость упреков, звучащих в адрес частных клиник о целенаправленном привлечении к себе квалифицированных кадров из госмедучреждений.
«Напомню, что у нас, частных медорганизаций, по действующему законодательству нет возможности получить квоту и отправить своих сотрудников на обучение по целевым контрактам, — подчеркнула Елена Латышева. — У нас есть только шанс заключить договор о целевом обучении со студентом, поступающим на общих основаниях на свободные места. И нет гарантий ни получить сотрудника после окончания обучения, ни отработанной эффективной модели возврата денежных средств в случае его отказа. При этом статистика говорит о наличии остающихся незаполненными по квоте госмедучреждений мест, и эта цифра весьма значительна».
Наталия Чекурова, руководитель образовательного центра сети клиник «Скандинавия» рассказала о преимуществах «Калгари-Кембриджской модели коммуникации».
Председатель Комитета по кадрам Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, директор по стратегическому развитию, член совета директоров компании ГК «Евроонко» Елена Калмыкова также остановилась на проблеме нехватки кадров в современной медицине, отметив, что она особенно остро ощущается в регионах.
Директор НОЧУ ДПО «Высшая медицинская школа» Виталина Левашова посетовала на низкий профессиональный и социальный статус медсестер, отметив, что сегодня работодатели начинают менять подход, стараясь сделать их труд справедливо оплачиваемым. «Значимость управления сестринской деятельностью недооценена. Важно заинтересовывать работодателей не только во врачах, но и в медсестрах», — подчеркнула Левашова, отметив, что у медсестер тоже есть свои стандарты и медпринципы, которые надо развивать.
Директор Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» (АНО ДПО «ИПКМК») кандидат медицинских наук Андрей Коробов отметил, что «частная ветвь медицины может не конкурировать с государством за трудовые ресурсы, а его дополнять».
Руководитель Дирекции программы Научно-образовательный биомедицинский кластер «Трансляционная медицина» РУДН им. Патриса Лумумбы, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Сергей Румянцев также указал на то, что в стране уже фактически стирается грань между государственным и частным сектором в медицине.
«Сегодняшние мероприятия были направлены на поиск коммуникации между частной и государственной формой. Мы поговорили о науке, подходах, которые позволяют сформироваться молодым ученым, найти и собрать команду для поиска необходимой информации. Помимо этого мы обсуждали факторы, влияющие на профессиональное выгорание, образовательную часть деятельности врача и среднего медицинского персонала, и нашли те точки соприкосновения, которые позволяют сделать наше здравоохранение пациентоориентированным, чтобы врачи не уходили из специальности, а медицинские сестры и старшие медицинские сестры были настоящим подспорьем главному врачу и врачебному медицинскому персоналу. В этих направлениях мы будем работать дальше, и те задачи, которые мы ставим перед собой, не заставят себя долго ждать с точки зрения реализации», — заключил Муслим Муслимов.
В мероприятии также приняли участие декан медицинского факультета Государственного университета просвещения Дмитрий Куликов, главный врач ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Ильдар Хайруллин и многие другие эксперты отрасли.