Мегатренды в девелопменте — GMK о том, как будет развиваться рынок в 2024
Консалтинговое агентство GMK опубликовало большое исследование о тенденциях в девелопменте
В этом году рыночные условия станут сложнее, финансовые инструменты диверсифицируются, а также возрастет популярность КРТ, что напрямую связано с развитием GR. Это общие тренды на год, которыми поделились эксперты консалтингового агентства GMK в исследовании «Мегатренды в девелопменте».
Контроль со стороны государства
Усиливается и будет усиливаться дальше контроль со стороны государства — и на уровне коммуникаций, и на уровне строительства.
Контроль коммуникаций. Минцифры России начинает контроль в области коммуникаций «застройщик — клиент». Как это происходит? Госуслуги, например, перенаправляют все чаты жильцов в мессенджер ВК. Они хотят видеть, что происходит в чатах, и управлять ситуацией. К тому же, государственным органам нельзя пользоваться иностранными инфопродуктами, поэтому идет медленный переход на российские сервисы во всем, где нужно участие муниципалитетов.
Контроль строек. Наши клиенты и другие участники рынка готовы диверсифицировать риски и стать исполнителями на государственных стройках. Подрядчик, проектная группа или их объединения берут заказы на промышленные объекты, проекты с гарантированными объемом и бюджетом. Это касается и крупных, и небольших компаний. Будет развиваться система мониторинга за стройками, сектор управления девелопера станет более оцифрованным и прозрачным.
Усложнение рыночных условий
Будут затрагивать и коммуникации, и продукт, и благоустройство.
Явления в экономике, которые наблюдаются уже сейчас и которые повлияют на девелопмент:
- Ужесточение условий льготной ипотеки и повышение первоначального взноса;
- Рост числа закредитованных — у нашего населения рекордное число просрочки по кредитам;
- Малодоступность жилья — большой части населения жилье недоступно;
- Рекордное количество нераспроданного жилья — 71,1 млн м2. Это на 5,4 млн м2 больше, чем в прошлом году. С одной стороны, эти данные говорят об очень высоком приросте темпов строительства. С другой — у нас не успевают его реализовывать и продавать, потому что у населения становится все меньше инструментов и возможностей для покупки;
- Отток капитала. Набирает популярность инвестирование в зарубежную недвижимость.
Развитие рынка ИЖС
Это долгоиграющий тренд. Спрос на свой дом поощряется со стороны государства. В чем это выражается:
- Госдума приняла поправки к закону, предусматривающие распространение эскроу на ИЖС;
- Минстрой разрабатывает параметры льготной ипотеки под ИЖС;
- Рекордно большие объемы выдачи ипотеки под ИЖС.
- Развивается и продукт ИЖС. Появляются мультиформатные поселки, развивается социальная инфраструктура в проектах ИЖС, уделяется внимание архитектуре. Крупные федеральные девелоперы создают отдельные направления по строительству загородной недвижимости.
Популяризация КРТ и развитие GR
— Города и их администрации заинтересованы в том, чтобы развивать территории комплексно, поэтому государство станет работать в связке с девелопером и выстраивать диалог. Также государство будет вести активную работу с жителями, потому что все больше становится людей, недовольных сносом их домов, которые не хотят отказываться от своей «золотой» локации, которую девелопер планирует качественно изменить. Задачей города будет популяризировать развитие локации, рассказывать населению, почему это важно.
Виктория Белявская, фаундер образовательной платформы GMKStudy, автор и продюсер «Сценарии жизни», фаундер GMKTalks и партнер GMK
Коллаборация муниципалитетов и девелоперов станет значительно проще, значительно крепче, вернее и сложнее. У застройщиков будут появляться отдельные структуры, занимающиеся развитием GR.
Диверсификация финансовых инструментов
Поскольку покупка жилья становится все более сложной задачей, для населения, начинают появляться (и их будет все больше) разные диверсификационные инструменты. Это связано с тем, что жилье — это инструмент для демографического роста. Без жилья сознательные семьи не готовы рожать детей, и ухудшение экономической ситуации вынуждает государство и банки формировать разные инструменты финансовой доступности.