Возможно ли списание задолженности по оплате коммунальных услуг

На практике списание задолженности гражданина по оплате коммунальных услуг в большинстве случаев зависит от решения управляющей компании (кредитора)

Ирина Алексеева
Профессор кафедры «Финансовый контроль и казначейское дело» Финансового факультета Финансвого Университета при Правительстве РФ

Главный научный сотрудник

Долги могут быть аннулированы различными способами, в том числе путем переговоров между кредитором и должником, в рамках программ по облегчению бремени задолженности либо личного банкротства. Рассмотрим случаи, при которых есть возможность списать долги по коммунальным платежам за водоснабжение, вывоз мусора, газ и прочие услуги.

Одним из первых случаев списания долгов является ситуация, при которой осуществляется процедура банкротства должника — получателя коммунальных услуг, что регламентируется ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 08.08.2024, с изм. от 07.10.2024). Должник подает заявление в суд или в МФЦ, в котором указываются  причины неуплаты и суммы долгов по коммунальным услугам. 

Списание долгов возможно при прохождении следующих этапов:

1. Подается заявление в суд, к которому прилагается пакет документов.

2. Далее назначается финансовый управляющий.

3. Составляется опись имущества, которое подлежит распродаже, или программа по реструктуризации долга.

4. Осуществляется расчет с кредиторами.

5. Выносится решение о списании долга.

Должник может отслеживать через сайт Федресурса сведения о ходе дела. При этом взаимодействовать с сотрудниками МФЦ или кредиторами не нужно.

Вторая ситуация, при которой возможно списание задолженности, осуществляется по инициативе кредитора, которым чаще всего является управляющая компания. В этом случае списание долгов осуществляется по задолженности с истекшим сроком исковой давности, который согласно ст. 195 ГК составляет 36 месяцев, если по нему нет вступивших в силу судебных решений. Этот процесс проводится на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 77 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).