Павел Альбицкий о планировании закупок по 223-ФЗ
По 223-ФЗ всего четыре требования к планированию закупок
Работает в закупках более 12 лет. Преподаватель МЦФЭР, Центра развития конкурентной политики и госзаказа РАНХиГС, ИГСУ. Обеспечивает методическую поддержку РТС-тендер
Требования законодательства к планированию закупок
По 223-ФЗ их всего четыре:
- План закупки ТРУ публикуется в ЕИС не менее чем на 1 год.
- План закупки инновационной или высокотехнологической продукции и лекарств размещается в ЕИС на 5-7 лет. Важно! План и его публикация обязательны для всех заказчиков — даже если они не закупают инновационные товары и услуги.
- Формирование плана, порядок и сроки его размещения в ЕИС, требования к форме плана закупки устанавливаются Правительством и регулируются ПП РФ №932 (раздел III ПП РФ №908).
- Необходимо также учитывать требования законодательства о проведении закупок в электронной форме (ПП РФ №616, ст. 3.4 223-ФЗ).
Алгоритм планирования закупки
Опуская очевидную необходимость сбора потребностей по закупкам — сразу к делу:
1. Составление плана
План закупки — основной документ на этапе планирования и организации закупочной деятельности. Составлять его надо минимум на 1 год (ч. 2 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Если организация начала работать по 223-ФЗ не с начала календарного года, то имеет смысл одновременно размещать план на остаток текущего года и на весь следующий год. То есть, если закупки стартуют 1 июля 2024 года, план можно разместить на период с 1 июля 2024 года по 31 декабря 2025 года.
Заказчики, указанные в Перечнях, утвержденных Распоряжениями Правительства РФ от 06.11.2015 №2258-р и от 19.04.2016 №717-р, обязаны формировать раздел о закупках у СМСП на срок не менее чем 3 года (ч. 3.1 ст. 4 223-ФЗ).
Следует помнить, что в положении о закупке, проводимой среди СМСП и самозанятых, можно установить способ неконкурентной закупки — на электронной площадке по принципу «электронного магазина». При описании данного способа нужно учесть требования, перечисленные в п. 20(1) Положения об особенностях участия СМСП в закупках — и это правило относится к любому способу закупки у МСП.
На каждую процедуру закупки осуществляется «попозиционное» планирование. Здесь целесообразно прописать минимальные требования к каждому объекту закупки — это поможет отличить закупки со сходными предметами друг от друга.
2. Внесение изменений (с лайфхаком)
Ограничений на количество изменений плана закупки нет. Однако они могут быть установлены в положении о закупке или каких-либо локальных актах организации. И это удобно для заказчика: фактически многие публикуют план на месяц — и затем вносят изменения каждый последующий месяц. Делается так, поскольку распланировать закупки на год вперед — задача не самая простая.
3. Размещение плана и изменений
Опубликовать план закупки надо в течение 10 дней со дня его утверждения (но не позднее 31 декабря), а опубликовать информацию об изменениях в ЕИС — в течение 10 дней с даты их внесения в план (но не позднее дня размещения извещения о закупке). Это важно, так как за нарушение или неразмещение плана закупок для заказчика предусмотрена административная ответственность: ч. 4-5 ст. 7.32.3 КоАП РФ.
Однако у заказчика есть преимущество — срок подготовки и порядок формирования проекта документа определяются им же.
На РТС-тендер опубликовать план закупок можно двумя способами:
- создать план закупок непосредственно на РТС-тендер и отправить его в ЕИС;
- и наоборот — создать план закупок в ЕИС и подгрузить его на РТС-тендер.
Таким образом, планирование закупок по 223-ФЗ хоть и звучит непросто, но при соблюдении алгоритма заказчик справится с этой задачей.