Стоит ли компаниям работать по типовым уставам
Юрист Евгений Пименов рассказывает о недостатках и рисках типовых уставов: как они влияют на процессы компании и как избежать негативных последствий
Специализируется на работе с иностранными компаниями и физическими лицами. Основное направление — аккредитация филиалов и представительств иностранных компаний, постановка на налоговый учет
Согласно действующему законодательству РФ, у любого ООО должен быть учредительный документ — Устав.
Что же такое Устав?
В общем смысле слова, Устав — это свод правил и предложений, устанавливающий определенный порядок действий, а Устав ООО — это документ, описывающий особенности существования конкретной организации. Он может быть разработан самой организацией со своими условиями, положениями и требованиями, но государство предложило возможность использовать готовый документ, не требующий разработки — типовой устав.
Минэкономразвития разработало 36 отдельно взятых учредительных документа. С которыми возможно ознакомиться на сайте налоговой службы для выбора наиболее предпочтительных условий в отношения будущего ведения бизнеса.
Само содержание типовых Уставов не отличается особым разнообразием и в основном упор сделан на внутренние комбинации условий, которые разработали со своей стороны Минэкономразвития, а именно:
- Предусматривается ли право выхода участника из ООО.
- Потребуется ли учредителю согласие остальных собственников на отчуждение доли другим участникам или третьим лицам.
- Допускается ли свободное наследование доли, или для этого потребуется согласие собственников компании.
- Как будут подтверждаться решения общего собрания: через нотариуса или подписями присутствующих участников в протоколе.
- Кто получит полномочия исполнительного органа.
Благодаря основным положениям возможно сразу понять на какие моменты стоить обратить внимание и от чего необходимо отталкиваться в дальнейшем при принятии решения о выборе типового Устава.
Очевидными плюсами типового Устава можно назвать:
- Отсутствие необходимости разработки Устава для компании. Следовательно, вам не придется изучать правовые нормы и регламенты по внутреннему содержанию учредительного документа общества. Тем самым вы освобождены от ненужных хлопот, позволяя минимизировать регистрационные риски в налоговой инспекции.
- Любые решения организации связанные со сменой наименования, со сменой юридического адреса, с изменением видов деятельности (ОКВЭД), не заставят вас утверждать новую редакцию Устава. Поэтому при подаче любых документов на изменения по организации в ИФНС не потребуется прикладывать учредительный документ в новой редакции. Вы так же продолжите работать и вести деятельность на выбранном типовом Уставе.
- Кроме того, стоит отметить отсутствие страха утраты учредительного документа, ведь типовой Устав общества имеется в открытом доступе. В любой момент, любой контрагент или государственный орган может получить доступ к применяемому компанией типовому Уставу.
Несмотря на перечисленные плюсы, типовой Устав имеет ряд существенных недостатков затрагивающие существенные организационно-правовые процессы компании.
- Внесение изменений.
Прежде всего, отсутствие возможности внести изменения в сам типовой Устав и дополнить его по мере необходимости. Вы не можете изменять текст и строго обязаны применять все положения выбранного типового Устава.
- Сроки и полномочия.
В частности — это срок полномочий и регламент деятельности Директора. Особенно это становится актуально в случае, когда исполнительный орган имеет множественность лиц, т.е. два и более Директора.
Во-первых, типовые Уставы не предусматривают множественность директоров, за исключением случаев, когда каждый из участников является Генеральным директором. Иными словами, наемные Директора не допускаются.
Во-вторых, в случае участия двух или более Директоров, не ясен круг обязательств каждого из них.
- Факторы независящие от компании.
Стоит также упомянуть необходимость отслеживать изменения в типовых Уставах, так как Минэкономразвития может внести в них поправки в любой момент без согласования с компаниями, работающими по этим Уставам. Это может привнести в деятельность организации неожиданные сюрпризы.
- Распределение прибыли.
В случае желания участников распределять прибыль непропорционально своим долям в уставном капитале, вас будет ждать неприятная ситуация, поскольку в типовом Уставе предусмотрен лишь один вариант — пропорциональное распределение долей,
- Сроки защиты интересов.
Не отличается вариативностью и срок предъявления требования к ООО со стороны участника, которому не выплатили дивиденды (прибыль). В типовом Уставе требование участника ограничено тремя года, в то время как общество может увеличить срок для предъявления требований к ООО участника, которому не выплатили прибыль до 5 лет.
- Условия принятия решения.
Что касается вопроса голосования участников при проведении собрания. Типовые Уставы дают вам ссылку на законы в части принятия тех или иных решений участников общества. Разработанный же Устав, может предусмотреть специальные условия принятия решения по обширному кругу вопросов. Например, смена Генерального директора общества возможна в случае принятия решения 50 % голосов. Ваш Устав может предусмотреть данные изменения квалифицированным большинством (две третьи голосов) или единогласным решением (100%)
- Информирование.
Здесь же можно оговориться и об уведомлении участников для проведения собрания. Так типовой Устав предусматривает отправление уведомления о созыве исключительно заказными письмами. Устав, разработанный для вашей компании может предусмотреть любой способ, включая: отправку по адресу электронной почты, получения уведомления лично под подпись и т.д.
- Вариативность.
Компания так же в праве установить иной порядок одобрения сделок с заинтересованностью и кредитных сделок, тем самым полностью отказаться от установленных правил одобрения сделок и прописать свои нормы и объемы, затрагивающие согласование и подтверждения. В типовом Уставе одобрение сделок проходит строго по правилам, установленным ст. 45 Закона № 14-ФЗ.
Отдельно в своем Уставе можно установить правила признания сделки крупной, тем самым обходя положения законов и даже устанавливая точную сумму. Например, в устав можно включить положения о признании сделки крупной от 5 миллионов рублей. В таком случае одобрение участников понадобится только в случае превышения данной суммы.
- Выплата доли.
Следует отметить, что ООО планирующее выплачивать действительную стоимость доли в ином порядке, чем это предусмотрено законодательно, необходимо будет отображать эти сведения в индивидуальном Уставе, поскольку типовой Устав предусматривает выплату строго пропорционально.
- Лицензирование.
Сам факт ведения лицензируемой деятельности c типовым Уставом не запрещен. Однако орган, выдающий лицензию на практике требует отображать в Уставе информацию о виде деятельности, что попадает под лицензирование, в тот момент как, ни в одном из типовых Уставов сведения о видах деятельности не отображаются в принципе, что может повлечь за собой дополнительные согласования для ООО со стороны лицензирующего органа на получение разрешения для ведения деятельности. Если обратиться к практической стороне, то возможность отказа со стороны лицензирующего органа при применении типового Устава гарантирована по ряду причин. Так организациям, которые планируют получать алкогольную лицензию, необходимо иметь уставной капитал не менее 1 млн. рублей и отобразить эти сведения в Уставе компании.
Резюмируя вышесказанное, получается, что типовые Уставы значительно уступают индивидуальным Уставам, разработанным для организации. Именно поэтому рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью рационализации и отказа от типового Устава в угоду более практичных и жизненных потребностей с которыми ежедневно сталкиваются общества с ограниченной ответственностью.