Зачем ищут зицпредседателей и какие риски несет контракт с номиналом
Изменения в подходе правоохранительных органов к расследованию экономических преступлений и преследованию номинальных директоров
Профессиональный стаж — более 20 лет. Ключевые специализации: Уголовный комплаенс предприятия, криминалистический Due diligence, Защита от уголовных преступлений при сделках M&A
Адвокатское сообщество внимательно следит не только за новеллами в законодательстве, но и за тем, как меняются подходы в применении уже существующих законов. Как рождаются новые практики и как они видоизменяются. И одно из моих наблюдений касается расследования экономических преступлений. А именно: выявления и преследования номиналов. Я вижу, что правоохранительные органы начинают менять здесь подход. И изменения эти могут иметь серьезные последствия для бизнеса.
Номиналы — это номинальные директора. То есть люди, на которых формально возложено руководство компанией, но фактически свои функции не выполняют. В русской литературе такие «директора» увековечены Ильфом и Петровым — в образе зицпредседателя Фунта. В отличие от Фунта нынешние номиналы вряд ли видят тюремный срок естественным развитием событий после закрытия своих «Рогов и копыт». Хотя уголовный бэкграунд у таких «топ-менеджеров» — явление нередкое. Просто, как правило, это люди достаточно неосмотрительные и непрозорливые и не расчитывают нести наказание за как им представляется формальные проступки. Предоставляя свои паспорта и подписывая документы в налоговой и банке, они хотят подработать, но не задумываются о последствиях.
Зачем фирмы берут номиналов
Список сфер, в которых заняты компании с номинальными директорами, очень велик — от строительства и оптовой торговли до рекламного и ресторанного бизнеса. Целей для сокрытия реальных руководителей тоже немало. Вот лишь некоторые из них:
- продать имущество компании, находящейся на грани банкротства;
- создать видимость конкурентной борьбы на торгах;
- уменьшить налоговую нагрузку за счет дробления бизнеса;
- отмыть деньги;
- провести рейдерский захват.
Люди, которые соглашаются номинально возглавить компанию, с точки зрения Уголовного кодекса становятся подставными лицами. Если фирму уличат в противоправных действиях (мошенничество, уклонение от уплаты налогов, незаконная банковская деятельность и т.д.), номинальному руководителю придется в следствии и суде доказывать, что он участия в ее деятельности на самом деле не принимал. Чтобы не отвечать за все действия теневого бенефициара.
Но даже если он это докажет, это не конец всех проблем. Номиналам грозит преследование по статьям о незаконном образовании юрлица и незаконном использовании документов для этой цели. Это подразумевает крупный штраф и до трех лет лишения свободы или принудительных работ.
И вот тут-то мы подходим к новой правоприменительной практике, которая, по моим наблюдениям, сейчас начинает формироваться. Силовики берутся за номиналов плотнее. Причем происходит это по нескольким направлениям.
С одной стороны, они расширяют охват. Современные электронные базы, которые продолжают совершенствоваться, дают для этого все возможности. Если использовать метафору, то сеть, которую они набрасывают, становится все больше, а отверстия в ней, ячейки — все мельче. В общем, недобросовестным компаниям остаться незамеченными сложнее с каждым днем.
С другой стороны, силовики начнут менять квалификацию по делам против номиналов. Если до последнего времени против них в ход шли статьи средней тяжести или просто оставаться удобным свидетелем по делу, то теперь есть значительная вероятность возбуждения дел по уже тяжким статьям. Номиналов начнут преследовать за неправомерный оборот средств платежей, а также за незаконное получение и разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны. И это грозит более серьезными сроками.
Но конечная цель — это, естественно, не сами номиналы. Правоохранительные и налоговые органы стремятся достать прежде всего конечных бенефициаров. И приговор по тяжелой статье в отношении номинала здесь становится дополнительным доказательством в рамках большого дела против организаторов незаконных схем и тех, кто в них был вовлечен. Ну, и конечно, мотивация пойти на сделку со следствием у зицпредседателя, когда ему грозит немалый срок, значительно выше. Скорее всего, он охотно выдаст истинных собственников бизнеса, а также (если знает) расскажет, куда те спрятали активы.
Заниматься предостережением бенефициаров, которые ставят во главе своих фирм номинальных директоров, я не буду. Их действия нарушают закон, и им это хорошо известно.
Но пострадать может и честный бизнес, если по неосмотрительности свяжется с «фирмой-однодневкой». Самые распространенные проблемы из-за работы с компаниями, которыми руководят номиналы, — доначисления налогов и штрафы со стороны ФНС. Но есть еще более неприятные сценарии: есть риск оказаться невольным соучастником более серьезного преступления. Поэтому юристы не устают предупреждать: нужно крайне внимательно относиться к своим контрагентам и тщательно их проверять.
Как проверить директора компании
Есть довольно много как платных, так и открытых сервисов, где можно получить информацию о компании-контрагенте и человеке, который ее возглавляет. Основные данные о них будут в бесплатной выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. На сайте «Прозрачный бизнес», созданном ФНС, директора можно проверить на «массовость». Если вы увидите его во главе десятка фирм, это будет очень тревожным звонком. С высокой долей вероятности руководить таким числом компаний можно только фиктивно. На этом сервисе можно также проверить, не является ли топ-менеджер дисквалифицированным — то есть не запрещено ли ему состоять в руководящих органах по решению суда.
Для более подробной проверки сведений о компании и ее директоре можно использовать платные системы, например СПАРК или «Контур.Фокус». Но в любом случае советую привлекать к этому процессу юристов. Проверка контрагента — сложный процесс, и не погруженному в вопрос человеку провести ее трудно.
Оценки того, сколько в России компаний с номинальными директорами, разнятся. Но все исследователи этого вопроса сходятся в одном: их число быстро сокращается. Его даже близко нельзя сравнить с тем, что было, скажем, десять лет назад. Причины понятные: растет техническая оснащенность налоговых и правоохранительных органов. Их электронные базы позволяют выявлять схемы с номиналами все более эффективно. Чем больше массивы данных, тем больше дел и лучше доказательная база по ним. Меняется и законодательство, а также подходы к применению уже действующих норм.
Новая практика преследования номиналов, формирование которой я наблюдаю, даст результаты через некоторое время. Все-таки расследование уголовных дел — процесс не одномоментный. Но информации у налоговиков и силовиков все больше, и обрабатывается она все быстрее. Можно сказать, что кольцо вокруг номиналов сужается. И честному бизнесу нужно максимально внимательно относиться к своим контрагентам. Ведь контракт с «непрозрачной» компанией может привести не к номинальным, а к вполне реальным проблемам.