Удаленный доступ по расчету: чем выгоден VPS с 1С
Финансистам и бухгалтерам без полноценного 1С не обойтись. Так ли просто забрать этот полезный инструмент «на дом» и зачем для этого виртуальный сервер
Никита Цаплин — генеральный директор и основатель российского хостинг-провайдера RUVDS.Закончил факультет Вычислительной Математики и Кибернетики МГУ им. ЛомоносоваАвтор многочисленных публикаций на тему математического моделирования социальных процессов и подражательного поведения, а также ведет блог на Хабре и колонку в Forbes. Является лауреатом всероссийского конкурса научно-исследовательских работ в области математики.
Удаленный доступ по расчету. Чем выгоден VPS с 1С
Удаленный формат работы все прочнее входит в бизнес-практики не только IT-шников, но и журналистов, логистов или финансистов. И обычных офисных приложений для последних маловато — без полноценного 1С уже не обойтись. Так ли просто забрать этот полезный инструмент «на дом» и зачем для этого виртуальный сервер?
Единство на всех скоростях
Общеизвестно, что 1С — весьма ресурсоемкая экосистема, предъявляющая особые требования к оборудованию, и «потянет» его далеко не каждый корпоративный сервер. А в случае с удаленным доступом, когда подсказки «айтишников» получить сложнее, бухгалтерам становится еще сложнее. Мириться с этим можно, но нужно ли?
Ведь бизнес уже осознал неэффективность содержания собственной инфраструктуры «железа» для нужд бухгалтерии и все чаще переходит на аренду удаленных серверов VPS с 1С. Звучит сложно? Отнюдь: ведь стабильные скорости и эффективность такого сценария говорят сами за себя.
Во-первых, это дешево: проблемы вроде обслуживания и обновления корпоративного железа уходят в прошлое, ведь об этом заботится хостинг-провайдер. А работа на виртуальном сервере с хорошим «коннектом» не только не уступает по скорости работе в локальной сети, но и позволяет работать из разных точек страны и мира. Благо, вы можете настроить политики доступа вплоть до права подключаться к виртуальному серверу с конкретного устройства.
А во-вторых, это нонсенс — ставить «коробочный» 1С удаленным сотрудникам: дорого, а порой бесполезно и даже небезопасно. Что делать, если, к примеру, если один сотрудник забыл синхронизировать данные, а другой допустил утечку базы? Такое, к сожалению, не редкость. Да и смена личного ноутбука приведет в тому, что лицензию нужно активировать заново.
С VPS проще и быстрее
В случае, когда компания арендует VPS с 1С, все бухгалтеры получают возможность работать с единой базой, которая, к тому же, хранится на сервере облачного провайдера. И да, никакой синхронизации не требуется — пользователь всегда видит актуальные данные.
Работает это не только с «удаленкой», но и для компаний, работающих через филиалы —данные всегда «в одном гнезде» и доступны каждому. Одна из задач бизнеса — оптимизация затрат. Особенно актуально это для бизнеса малого: неслучайно его представители одними из первых оценили удаленные серверы с 1C.
Арифметика в этом случае предельно простая: собственный «железный» сервер — это порядка полумиллиона рублей, плюс операционная система, а еще сами лицензии 1С, обслуживание, электричество, подходящее для сервера помещение, риски отключения света и интернета... все это ложится на плечи бизнеса.
С VPS с 1С все обходится значительно дешевле — с первых минут использования. При этом такой вариант работы выбирают не только интернет-магазины или производственные компании, торгующие по электронным заявкам, но и самозанятые бухгалтеры, которые ведут сразу несколько компаний. Облачный сервер позволяет создать сразу несколько 1С — баз на профессиональной инфраструктуре и работать с ними полностью независимо.
Обслуживание без забот
Сотрудники, имеющие опыт работы с 1С, знают, что любые доработки, настройки, изменения конфигурации будет осуществлять специалист со стороны партнеров фирмы «1С». Разумеется, не просто так, а за дополнительную плату. Это означает фактическую зависимость от продавца, если, конечно, эти задачи не возьмет на себя сисадмин компании. Что, к слову, маловероятно, т.к. для этого он должен понимать, как работает 1С, а это большая редкость. Поиск же отдельного программиста, как правило, влечет за собой отдельные и весьма немалые расходы и потерю времени.
В случае же с VPS с 1С услуги инженера и системного администратора не нужны — ведь работа поддерживается силами самого облачного провайдера. Они осуществляют техподдержку, делают резервное копирование, проводят обновления и в целом закрывают все задачи, связанные с обслуживанием. А если нужны доработки самой базы, то провайдер имеет в штате программистов или по договору подряда проверенного сертифицированного партнера, который обеспечит качественную работу за адекватную цену, как правило ниже, чем у любого фрилансера.
При этом, в отличие от версии «из коробки», обновления устанавливаются незаметно для пользователя и безболезненно для рабочих процессов. Единственное, что потребуется, — закрыть все активные сессии у сотрудников в согласованное между вами и оператором время. А вот профилактические работы — и вовсе не помеха: — обычно мощностей и возможностей достаточно для того, чтобы проводить все работы так, чтобы они не оказывали влияния на работу клиентов. Правда, форс-мажор никто не отменял, однако он может случится и с собственным сервером — если, например, в офисе отключили свет, потому всегда нужно бэкапировать данные, — отмечает Никита Цаплин, гендиректор хостинг-провайдера VPS-серверов RUVDS.
Конечно, провайдеров много, но как найти своего единственного?
Как не ошибиться с выбором
Основное правило, важное при переходе на виртуальный сервер, простое — нужно выбрать надежного хостинг-провайдера. Именно он будет обеспечивать стабильность работы и, в идеале, предоставит гарантии безопасности.
Но как выбирать среди множества предложений.
Сперва необходимо узнать, какие у провайдера серверы, а также где они находятся. Здесь необходима хорошая скорость передачи данных, возможность переключения на другое оборудование (в случае форс мажоров), а также отсутствие рисков возникновения проблем с законодательством о хранении персональных данных, ведь 1С — это именно персональные данные.
Также не мешает проверить репутацию провайдера — здесь могут помочь рейтинги и отзывы в сети, а также рекомендации проверенных знакомых.