Как санкции влияют на российский рынок ИТ-услуг и ПО
О масштабах влияния санкций на российский сегмент ИТ рассказал генеральный директор vStack Евгений Карпов
Генеральный директор vStack, корпорация ITG
О масштабах влияния санкций на российский сегмент ИТ, о решениях от отечественных вендоров и готовности бизнеса мигрировать на них с иностранных продуктов рассказал генеральный директор vStack Евгений Карпов.
Какие системы затронут санкции?
Санкции затронут широкий спектр систем, включающий операционные системы, программы для управления ресурсами предприятий (ERP-системы), офисные приложения, базы данных и системы резервного копирования. Особую угрозу они представляют для крупных компаний и государственных учреждений, для которых стабильность и безопасность IT-решений критически важны.
Говорилось, что будет ограничен доступ к облачным решениям. Насколько это критично?
Ограничение доступа к таким облачным платформам, как Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform, действительно доставит определенные неудобства. Эти платформы обеспечивают экономичную и масштабируемую IT-инфраструктуру, позволяя компаниям сокращать расходы и быстро адаптироваться к изменениям. Потеря этих ресурсов вынудит бизнес быстрее искать и переходить на локальные аналоги, что может привести к удорожанию создания и поддержки инфраструктуры.
Как оцениваете, успел ли подготовиться российский бизнес (об ограничениях заговорили еще в июне)?
С момента первых упоминаний об ограничениях прошло несколько месяцев, и некоторые российские компании действительно начали искать альтернативные решения. Тем не менее, для полного перехода на отечественные аналоги, особенно крупным предприятиям с сложными IT-системами, этого времени скорее всего недостаточно. Мы ожидаем, что многие компании выйдут из санкций с временными решениями, которые потребуют доработок и адаптации.
Для бизнеса каких сфер это критично, для какого сектора — напротив? Как отразится на промышленном секторе и производствах?
Наиболее сильно эта ситуация затронет такие сферы, как финансы, телекоммуникации, здравоохранение и государственный сектор, где наличие надежных и защищенных IT-решений жизненно необходимо. Промышленный сектор также столкнется с вызовами, связанными с управлением производственными процессами и логистикой. Малые предприятия и стартапы будут менее затронуты, так как они более гибкие и ищут нестандартные решения.
Что взамен предлагают российские IT?
Российские решения сейчас находятся на стадии значительного технологического роста. В связи с кратным увеличением спроса на отечественное ПО коллеги пытаются догнать по функциональности ушедших вендоров. Нет сомнений, что это получится. Рынок поймет значимость перехода на обеспечение, в котором можно получить техническую поддержку и обновления.
Полагаете, будет ли пиратство? Чем оно чревато?
Пиратство, безусловно, может стать реакцией на ограничения, но это связано с серьезными рисками. Использование нелегального ПО чревато отсутствием поддержки и обновлений, повышенной уязвимостью к кибератакам и юридическими последствиями. В условиях санкций гораздо разумнее искать легальные и поддерживаемые аналоги — это безопаснее и перспективнее.
Как будет развиваться индустрия с учетом ограничений? К чему в том числе готовиться в ближайшее время бизнесу — потребителю IT-услуг?
В условиях санкций IT-индустрия будет вынуждена ускорить развитие локальных решений и инвестировать в инновации. Бизнесу необходимо быть готовым к увеличению затрат на IT, необходимости обучения сотрудников новым системам и временной потере производительности. Однако долгосрочные перспективы включают усиление технологической самостоятельности и независимости страны. Мы в vStack убеждены, что эти вызовы приведут к значительным изменениям в российской IT-отрасли и помогут создать устойчивую и конкурентоспособную экосистему. Мы продолжаем работать для вас и вместе с вами над достижением этих целей.