Полностью отказаться от импортного оборудования Россия пока не готова
Каковы перспективы рынка компьютерного оборудования, что сдерживает полную импортонезависимость и на что обращать внимание при покупке отечественных серверов
Управление продажами ИТ-оборудования от проектирования до реализации и техподдержки (серверное и сетевое оборудование, ИИ, видеоаналитика), управление комплексными проектами
Чем занимается компания ARBYTE ?
АРБАЙТ (ARBYTE) — производственно-технологическая компания. Мы производим, собираем компьютерное оборудование: ПК, серверы, моноблоки, графические рабочие станции и СХД, участвуем в реализации крупных инфраструктурных проектов в государственных и частных компаниях. Изначально собирали ПК и моноблоки в основном для Ростеха, сейчас много клиентов из машиностроения, тяжелой промышленности, ритейла, финансов.
Работаем больше 30 лет — история нашей компании, пожалуй, одна из самых богатых в ИТ-сфере. У нас есть сотрудники с 20-летним стажем в компании, в т.ч. с наличием степени кандидата технических наук, есть специалисты с опытом работы в известных российских и иностранных компаниях, есть и совсем молодые ребята — кадровый состав уникальный. Например, один из сотрудников недавно защитил научную работу по источникам излучения в литографии — это техника формирования рисунка микросхем на поверхности полупроводников.
Ваше оборудование подходит для проектов по импортозамещению? Насколько оно соответствует нынешним потребностям компаний?
Мы всегда собирали оборудование из качественных комплектующих, просто раньше из иностранных, а сейчас больше из отечественных. Но в любом случае, все компоненты проходят тщательный внутренний контроль: у нас есть собственное оборудование, программное обеспечение, методология тестирования. При нагрузочном тестировании мы всегда даем избыточную нагрузку: 80% от максимально возможной, хотя в обычной жизни техника редко бывает загружена даже на 50%.
Когда я шесть лет назад устраивался в компанию, еще до всей истории с импортозамещением, то сначала скептически относился к «отечественному самосбору». Но потом, например, побывал на одном из около государственных заводов в Рыбинске — предприятии, которое производит двигатели для авиации, космических программ, военно-морского и гражданского флота. Оказалось, там везде стоят компьютеры ARBYTE, и это произвело на меня очень сильное впечатление из-за статуса Заказчика. Техническую поддержку мы оказываем на месте: вывозить оборудование с территории завода запрещено, а чтобы попасть внутрь, нужно даже сдавать на входе телефон в специальный ящик. На тысячу проданных ПК наша техподдержка получала от предприятия не больше семи обращений в год в одном из проектов — для таких объемов и уровня ответственности это ничтожно мало.
Сегодня 18 наших продуктов находятся в Едином Реестре Минпромторга, в том числе серверы, моноблоки, персональные компьютеры, графстанции, АРМы и мониторы. Все они активно используются крупными российскими компаниями в проектах по импортозамещению. в т. ч. на объектах с критически важной инфраструктурой.
Как изменился спрос на вашу продукцию после 2022?
Мы почувствовали изменение спроса еще раньше — во время пандемии. Уже тогда появились трудности с закупкой комплектующих, приходилось искать дополнительные пути, новые логистические каналы. Мы искали новые варианты быстрых и недорогих поставок, новых партнеров. Все это подготовило нас к событиям 2022 года.
В 2022 году спрос на отечественное оборудование резко вырос. Хотя и на неотечественное тоже — некоторые компании были готовы закупать западное оборудование чуть ли не по любой цене. Однако со временем стало ясно, что страна встала на рельсы импортозамещения и уже с них не сойдет.
Как вы оцениваете потенциал российского рынка для вашей продукции?
По данным аналитиков, российский рынок серверного и сетевого оборудования растет на 30% в год. Потенциал у рынка на ближайшие годы огромный, и наши планы продаж тоже амбициозные.
То есть вы уверены, что спрос на отечественное оборудование и дальше будет высоким?
Да. Когда-то я тоже сомневался, что импортозамещение — это всерьез и надолго. Помните, как это выглядело в самом начале, в 2014? Тогда многие смеялись и не верили в эту идею. Но, например, в мае этого года я был на ЦИПРе в Нижнем Новгороде, одной из крупнейших российских IT-конференций, и лично убедился, насколько все серьезно.
На выступлении премьер-министра Михаила Мишустина меня поразило, насколько он глубоко в курсе ситуации с импортозамещением во всех основных отраслях Российской Федерации: знает, у кого что установлено, как идут проекты, называет конкретные цифры. Я вижу импульс лидера, который транслируется вниз на все ступени: импульс и интеллектуальный, и финансовый, поэтому да, думаю, что страна успешно пройдет этот этап.
В России уже лучшие в мире банковские цифровые услуги, отличные ритейл-сервисы, чуть ли не самый дешевый и при этом качественный интернет. Уверен, с оборудованием мы тоже разберемся, вопрос времени.
Насколько Россия готова к полному отказу от импортного оборудования?
Отказаться от импортного оборудования полностью Россия не готова. Но это и не нужно. Мировой опыт показывает, что нет смысла концентрировать создание всего спектра комплектующих в одной стране. Где-то дешевле рабочая сила, где-то минералы, где-то воспитали много крутых айтишников. Коллаборация всегда выгодна.
В России сейчас очень мало инженерных школ и для их развития требуется много лет и системные инвестиции, конкурентные зарплаты для преподавателей, комплексные программы развития. Сегодня импортозамещение чаще всего сводится к адаптации тайваньских или китайских изделий. Для собственного производства не хватает оборудования (станков), специалистов, доступного финансирования.
Какие наиболее критичные зависимости от импортных технологий существуют в российском ИТ-секторе?
Одна из наиболее критичных зависимостей — это литография и производство кремниевых пластин для производства чипов. Есть сложности с закупкой такого оборудования, его и в Китае мало, так что китайцы не спешат нам его продавать. Отечественных литографов нужного качества тоже нет. У нас в компании есть собственный литограф, но это скорее ручной вариант, не для промышленного производства.
Повторюсь, со стороны руководства страны есть впечатляющий импульс и поддержка, так что проблемы рано или поздно решатся, но не так быстро, как хотелось бы.
Какие меры необходимо принять для ускорения процесса импортозамещения и технологического суверенитета России?
Интересный вопрос! Тут можно за два предложения наговорить идей на президентский срок. Надо решать вопрос с демографией, с привлекательностью страны как места жительства и работы для квалифицированных кадров. Повышать качество образования, привлекательность инженерных и технических специальностей. Субсидировать предприятия, давать дополнительные бонусы сотрудникам работающим с микроэлектроникой, а не только с ПО. Правительство решает эти вопросы, но, конечно, быстро масштабные изменения не реализовать.
На что вы посоветуете обращать внимание заказчикам, которые планируют перейти на отечественные решения? Что посоветуете тем, кто не спешит это делать?
Нужно обязательно обращать внимание на качество и количество технического состава компании-поставщика. Съездить на производство, посмотреть, что и как делают, поговорить со специалистами, которые разрабатывают, проектируют, обслуживают эту технику, посмотреть, кто сидит в сервисном центре, какое ПО используется, сколько времени они работают в этой структуре.
При этом надо помнить, что ни у кого в стране сейчас нет многолетнего опыта в создании и разработке полностью отечественного оборудования. Почти все мы столкнулись с этой задачей буквально три года назад.
Встраивая отечественные решения в свою инфраструктуру, нужно действовать аккуратно, использовать тестовые стенды, обучать ИТ-специалистов и сервисные службы решению инцидентов и обязательно подумать над аутсорсингом сервисной поддержки нового оборудования.
А тем, кто не спешит менять оборудование, я бы посоветовал поспешить, потому что государство принимает разные нормативно-правовые документы, которые усложняют использование иностранного оборудования. Нужно готовить персонал, тестировать решения, давать производителям обратную связь — ведь она полезна и для заказчиков, и для производителей, и для всей отрасли в целом. У нас есть крупные заказчики, которые дают такие развернутые отзывы, что просто бери и делай! Мы им очень благодарны.
Какие планы у вашей компании на ближайшие годы?
Будем продолжать улучшать процессы, находить внутренних поставщиков компонентной базы, создавать свое и расширять номенклатуру оборудования для РЭП Минпромторга РФ, СХД, сетевое оборудование и т.п. Мы хотим давать заказчикам возможность выстраивать инфраструктуру полностью на нашем оборудовании.