Как платить китайским поставщикам в 2025 году
Китайские банки из-за опасения попасть под санкции блокируют платежи от российских компаний. Как в 2025 году рассчитываться партнерами из КНР
Более 14 лет ведет бизнес с Китаем, эксперт–практик ВЭД, член «Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей» и «Уральской торгово-промышленной палаты».
Как платить китайским контрагентам
В настоящее время существует несколько способов для транзакций с Китаем. Рассмотрим, какие из них работают, а какие не актуальны.
1. Платежи напрямую в китайский банк
Однако этот способ уже практически не работает — большинство китайских банков не принимает деньги от российских компаний. Сложности с транзакциями между нашими странами начались с начала 2024 года после ужесточения санкционного контроля со стороны американского правительства, направленного на ограничение возможностей России обходить санкции.
Еще в середине года была возможность производить оплаты через небольшие региональные банки, то в настоящее время нет никаких гарантий, что деньги поступят поставщику. Банк имеет право по Регламенту удерживать на проверке деньги на счетах в течение 40 дней, но платеж могут отклонить, и средства вернутся покупателю. Это огромный риск, который грозит срывом поставок и невыполнением обязательств перед клиентом.
2. Оплаты через третьи страны
После блокировки банков КНР платежей от российских компаний импортерам пришлось искать альтернативные способы для расчетов с китайскими контрагентами. Возникли различные схемы переводов через дружественные страны (Казахстан, Кыргызстан, ОАЭ, Армения и другие). Компании стали заключать агентские договора, когда существует контракт между импортером и производителем, импортер заключает договор с агентом в третьей стране и прописывает, что агент по действующему документу вносит предоплату от импортера.
Схема работает так: импортер переводит деньги агенту, агент за определенную комиссию рассчитывается с производителем.
Однако с июля 2024 года переводы через третьи страны также значительно усложнились:
- Во-первых, китайские производители стали требовать, чтобы доставка груза производилась через ту страну, которая произвела оплату.
- Во-вторых, некоторые страны ввели новые условия: если груз из Китая заезжает к ним (даже транзитом), начисляется НДС. Например, в Кыргызстане — 12%.
Это ведет к удорожанию товара за счет комиссий агентам и удорожания логистики, в случае, если доставка идет через страну-посредника.
- В-третьих, ужесточились проверки и начались блокировки платежей через третьи страны. Например, под удар попали ОАЭ и Турция. Связано это с тем, что через эти страны импортеры пытались производить оплаты за санкционные товары.
Данной схемой импортеры пользуются и в настоящее время, но нужно учитывать все расходы связанные с комиссией и логистикой и иметь альтернативные варианты на случай, если платеж будет заблокирован. Кроме того, здесь важно работать через надежных агентов, которые уже проверены банками.
3. Переводы через Филиал российского банка в Китае
Импортеры могут напрямую открыть счет в Филиале банка в Шанхае, но везет не всем — гигантские очереди на рассмотрении. Наша китайская компания ждала открытия счета в районе 3-4 месяцев.
Второй вариант — производить оплаты через другие российские банки, которые сотрудничают с Филиалом в Китае, по корреспондентским счетам, допустимым для них.
Комиссия за перевод — около 3% и деньги доходят до поставщика в течение 2-3 дней.
Сейчас, по моему мнению, это самый рабочий и легальный канал для расчетов с Китаем, когда не требуется задействовать третьи страны, и платежи проходят быстро.
Если же компании по каким-либо причинам не удается использовать эту схему расчетов, можно обратиться к агентам, у которых открыт счет в Филиале российского банка в Китае.
4. Бартерная схема сделок
На мой взгляд, на данный момент, она доступна крупным игрокам рынка и проводится через банковский сектор. Малому и среднему бизнесу рекомендую избегать сотрудничества с китайскими компаниями, которые предлагают бартерные сделки. Во-первых, официальные расчеты через банк обеспечивают безопасность импортной сделки. Во-вторых, бартер может состояться только в том случае, когда у всех участников сделки из РФ и КНР совпали суммы и сроки отгрузок.
Россия и Китай — стратегические партнеры в международной торговле. И я убеждена, что сотрудничество между странами будет развиваться и дальше, и мы сможем найти эффективные способы решения проблем с платежами. Все импортеры ожидают, когда заработает новая система платежей БРИКС. Предполагаю, что в ближайшие год-два она начнет функционировать, а пока пользуемся рабочими схемами.