Задержание через десять лет после преступления: возможно ли это

Адвокат МКА «Плесовских и партнеры» Дмитрий Кайдоба объясняет на примере из практики, как можно неожиданно оказаться в розыске и что тогда делать

Дмитрий Кайдоба
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Плесовских и партнеры»

Имеет пятнадцатилетний опыт работы в системе Следственного комитета Российской Федерации. Специализируется на экономических уголовных делах, таможенных спорах.

Общие сведения

Действующее законодательство предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности. То есть, когда со дня совершения преступления прошло определенное количество лет. Так, после тяжкого преступления должно пройти 10 лет, а после особо тяжкого преступления — 15 лет. Об этом указано в ст. 78 УК.

Правда, в этом вопросе есть свои тонкости. Во-первых, подозреваемый или обвиняемый должен согласиться на прекращение уголовного дела по такому основанию, а, во-вторых, в период течения сроков давности не должен уклоняться от следствия и суда. Иначе течение сроков давности приостанавливается и гражданин даже спустя десять лет может вновь стать фигурантом уголовного дела.

На практике бывают случаи, когда следствие тянется несколько лет. Некоторые подозреваемые или обвиняемые, полагая, что про них «забыли», меняют номера телефонов, место жительства и работу, уезжая в другой город по семейным обстоятельствам, не имея умысла скрываться. Вместе с тем, именно такие действия следователь может расценить как попытку уклониться: течение срока давности приостановят, а фигуранта объявят в розыск.

Чтобы предупредить этот негативный сценарий, нужно сохранять контакт со следователем: сообщать в письменном виде об изменениях места жительства и проверять себя по базе данных «Розыск» на официальном сайте МВД.

Пример из практики

Один из наших доверителей подозревался в совершении преступления небольшой тяжести (ст. 319 УК — оскорбление представителя власти). Его один раз вызвали на допрос и без избрания меры пресечения отпустили. На протяжении более полугода его никто из правоохранительных органов не побеспокоил, следственные действия с его участием не проводились. 

Прошло еще несколько месяцев, и мужчина решил переехать на работу в другой регион. Он добросовестно направил в адрес следственного органа письмо, оповестив о смене жительства. Там доверителя и задержали: через два года после возбуждения дела, когда уже истек срок давности привлечения к ответственности. 

Полицейские объяснили затянувшиеся поиски «преступника» целым рядом обстоятельств: по уголовному делу назначили лингвистическую экспертизу, которая проводилась более полугода, после ее завершения принимались меры к установлению местонахождения подозреваемого, но из-за смены места жительства того пришлось объявить в розыск.

Адвокату удалось доказать, что в этой ситуации доверитель не скрывался от следствия, так как: 

  • мера пресечения не избиралась;
  • мужчина уведомил следственный орган о смене места жительства;
  • был официально трудоустроен в другом городе, где зарегистрировался по месту жительства.

Перечисленные доводы защитника позволили признать незаконным и отменить постановление о розыске подозреваемого, признать истечение сроков давности и освободить доверителя от уголовной ответственности.