Для чего организму нужны омега-3 и как их принимать правильно
О пользе и правильном применении рассказывает Ирина Попкова, дипломированный нутрициолог, медицинский редактор, эксперт компании Biogena
Автор статей в журналах Grazia, РБК здоровье, Marie Claire, Psychologies. Лектор проекта «Российское общество Знание». Более 20 лет экспертизы в области здорового образа жизни, питания, красоты
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω-ПНЖК) — класс активных жизненно необходимых веществ. Они отвечают за то, насколько благополучно работает система иммунитета, сердце, сосуды, насколько структурно и функционально «здоровы» суставы и костная система.
Почему омега-3 так важны
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются нашим организмом самостоятельно. Они играют ключевую роль в поддержании здоровья.
- Для сердца и сосудов: помогают снижать уровень плохого холестерина, улучшают кровообращение и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Для мозга: улучшают память и концентрацию внимания, а также помогают снизить риск развития депрессии.
- Для суставов: обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают боль и скованность при артрите.
- Для кожи и волос: способствуют увлажнению кожи, улучшению ее эластичности, поддерживают красоту волос.
- Для зрения: помогают улучшать выработку слезной жидкости. Это особенно важно для тех, кто страдает синдромом сухого глаза или проводит много времени за компьютером.
Как понять, что в организме недостаточно омега-3
К основным признакам, которые можно заметить можно отнести:
- Сухость, шелушение кожи
- Склонность к повышенному раздражению кожи, зуд, в том числе и особенно на фоне стресса
- Повышенная восприимчивость к инфекциям, вирусным и/или бактериальным («частые простуды»)
- Снижение когнитивной функции, то есть способности концентрировать внимание, запоминать информацию
Где искать омега-3
Получить необходимые жирные кислоты можно из различных продуктов и добавок:
- Рыба: лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины содержат максимальное количество омега-3.
- Морепродукты: креветки, мидии и устрицы.
- Растительные источники: семена льна, чиа, грецкие орехи и рапсовое масло.
- Специально обогащенные продукты: например, яйца и молочные продукты с добавлением омега-3.
- Нутрицевтики: биодобавки с высокой концентрацией омега-3. Они удобны для восполнения дефицита, особенно если в рационе не так много рыбы.
Как правильно принимать омега-3
Омега-3 лучше усваиваются, если их принимать вместе с пищей, богатой жирами и антиоксидантами. Так польза от их приема будет наиболее полной.
Рекомендованная дозировка, длительность курса приема зависят от возраста, состояния здоровья и уровня физической активности. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом.