Новость31 января 2022

Световозвращающие материалы для одежды — как это работает?

ООО ТЕХНОАВИА-ЯРОСЛАВЛЬ С наступлением темноты возможности человеческого глаза снижаются, а вот риск попасть в опасную ситуацию на дороге или производстве, напротив, возрастает. Световозвращающие материалы для одежды — как это работает?

Световозвращающие материалы (СВМ) используются для обозначения людей в темноте, отражая свет, попавший на них, в направлении обратно к источнику света (эффект световозврата), становясь ярко-белыми в свете фар автомобиля или другого источника света и обеспечивая видимость объекта более чем за 150 м.

Световозвращатель — технологически сложное соединение микроскопических линз. Микролинзы — это мельчайшие стеклянные шарики. Свет от источника падает на поверхность микролинзы, преломляется, отражается от внутренней поверхности и возвращается к источнику. Так создается оптический эффект возвращения светового потока.

Стеклянные микрошарики с алюминиевым слоем отражателя (эффект зеркала) наносятся на текстильные и любые другие материалы полимерным клеем.

СВМ применяются в спецодежде работников многих специальностей.

Необходимость применения светоотражающих лент в одежде объясняется на примере с пешеходом.

Водитель автомобиля, который движется по шоссе с включенным ближним светом в темноте, может заметить пешехода, только приблизившись к нему на расстояние около 30 метров. На то, чтобы среагировать, человеку нужно около двух секунд, автомобиль при этом будет продолжать движение и успеет проехать до 50 м.

Светоотражающая лента, закрепленная на одежде, сделает человека хорошо различимым более чем за 150 метров. Свет от фонаря или автомобильных фар будет немедленно возвращен лентой к источнику — это делает пешехода в одежде с такими элементами заметным в сумерках и темноте.

Производители выпускают СВМ, рассчитанные на самые экстремальные условия, например, огнестойкие СВМ, предназначенные для нанесения на спецодежду для работников, чьи условия труда связаны с повышенными температурами и рисками возгорания.

СВМ бывают разных цветов, даже черного, однако, чем темнее цвет, тем сильнее поглощение, т. к. возвращенный свет слабеет.

Как оценить световозвращающий материал без оборудования?

Световозвращающие материалы часто применяются в качестве декора. Одежда может быть сертифицирована как сигнальная только при условии соблюдения требований стандартов, устанавливающих нормативы по площади и расположению световозвращающих и фоновых материалов.

Проверьте, есть ли маркировка с указанием класса сигнальной одежды и класса световозвращающего материала. Ширина полос световозвращающего материала должна быть не менее 50 мм. Лента не должна иметь трещин, царапин и при этом быть гибкой и мягкой на ощупь. Поверхность световозвращающего материала ровная и однородная. Качественная световозвращающая лента имеет только тканевую основу. Аккуратно отогните край простроченной ленты и проверьте ее основу.

Проверка при носке и стирке

Световозвращающие материалы должны выдерживать не менее 20 циклов стирки с сохранением характеристик в пределах требований ГОСТа, при условии соблюдения требований символов по уходу.

Популярные модели сигнальной одежды «Техноавиа»

Соответствуют 3 классу сигнальной одежды повышенной видимости:

Соответствуют 2 классу сигнальной одежды повышенной видимости:

Соответствуют 1 классу сигнальной одежды повышенной видимости:

Больше примеров в источнике.

Дата регистрации11.07.2000
Юридический адрес Ярославская область ГОРОД ЯРОСЛАВЛЬ ГОРОД ЯРОСЛАВЛЬ Ш ТУТАЕВСКОЕ ЗДАНИЕ 2Г ПОМЕЩ. 1, 2
ИНН / КПП 7609013841 760201001

Адрес г. Ярославль, Тутаевское шоссе, зд. 2Г, пом. 1, 2