Новость1 декабря 2022

Обозначены приоритетные меры государственной поддержки для аквакультуры

"НАПА" НАПА выступила соорганизатором совещания по развитию и поддержке сектора высокоинтенсивной промышленной УЗВ-аквакультуры. Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры

«Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» выступила соорганизатором совещания по развитию и поддержке сектора высокоинтенсивной промышленной УЗВ-аквакультуры, которое заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел 24 ноября 2022 года в Вологодской области в рамках рабочей поездки на строящийся индустриальный УЗВ-комплекс компании ООО «Аквапродукт».

Совещание прошло с участием Федерального агенства по рыболовству, Правительства Вологодской области, Федерального агенства водных ресурсов, ФГБНУ «ВНИРО», представителей общественных объединений и бизнеса.

В ходе совещания обсуждались аспекты государственной поддержки сектора промышленной аквакультуры в рамках комплексного проекта «Лососеводство» Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.

С докладом о мерах государственной поддержки сектора высокоинтенсивной промышленной УЗВ-аквакультуры выступил исполнительный директор Национальной Ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры Владимир Мазанов. Он отметил:

«Прежде всего необходимо формирование инвестиционного климата отрасли индустриальной аквакультуры. Для чего в первую очередь нужны компенсации части капитальных затрат при строительстве промышленных комплексов, способных одновременно выращивать посадочный материал лососевых и товарную рыбу любой навески, а также предоставить инвесторам право на получение субсидий и долгосрочных банковских кредитов по льготным ставкам. Кроме этого, необходимо распространить на промышленные УЗВ-хозяйства полного цикла выращивания статус питомников по выращиванию рыбопосадочного материала и обеспечить меры государственной поддержки, соответствующие данному статусу».

По оценкам участников совещания системная реализация мер государственной поддержки проектов в сфере промышленной УЗВ-аквакультуры позволит достичь стратегических показателей производства товарной рыбы и посадочного материала в ответ на потребности рынка, особенно в условиях необходимого ускоренного импортозамещения.

Пресс-служба Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры.

Дата регистрации14.09.2021
Уставной капитал