РБК Компании
Новость18 ноября 2022

Испытан новый метод по провешиванию кевларовой нити с помощью дронов

ООО ВОЗДУХ Aeromotus совместно с ООО «Единство» (Группа «Норникель») провела первый в России эксперимент по провешиванию кевларовой нити с помощью беспилотника DJI. Испытан новый метод  по провешиванию кевларовой нити с помощью дронов

Нестандартное применение дрона DJI M300 при прокладке линий связи (ВОЛС) апробировали сотрудники Aeromotus и магистрального оператора связи ООО «Единство» (Группа «Норникель»). 

Испытан новый метод  по провешиванию кевларовой нити с помощью дронов

Это абсолютно новый метод проведения проводов на опоры, которому нет аналогов.

Испытан новый метод  по провешиванию кевларовой нити с помощью дронов

Максимальная детализация при съемке с беспилотника DJI Matrice 300 RTK.

Применялось оборудование: летная платформа DJI Matrice 300 RTK и тепловизионная камера DJI Zenmuse H20T.

Испытан новый метод  по провешиванию кевларовой нити с помощью дронов
Беспилотный комплекс на основе летной платформы Matrice 300 RTK и Zenmuse H20T.

Компания ООО «Единство» планирует использовать беспилотные технологии в условиях Крайнего Севера. Поэтому данный аппарат должен работать при низких температурах, обладать хорошей устойчивостью к ветрам и иметь хорошую дальность полета. Matrice 300 RTK отвечает все заявленным требованиям. 

Применение промышленных беспилотников особенно оправдано в условиях проведения работ на труднодоступных участках, где прохождение транспорта к опорам ЛЭП невозможно.

Начальник управления эксплуатации ООО «Единство» Мякишева Игоря в интервью сотрудникам Aeromotus отметил, что применение беспилотных летательных аппаратов поможет сократить время и повысить качество обслуживания линий связи, размещенных на воздушных линиях электропередач.

Перспективы применения БПЛА — контроль за состоянием ВОЛС для их обслуживания и предупреждения различных повреждений кабеля, которые могут привести к потери связи значимого норильского промышленного района. Это полезно для самих энергетиков в части мониторинга линий электропередач.

Испытан новый метод  по провешиванию кевларовой нити с помощью дронов

Дроны активно применяют для планового технического мониторинга и инспекции состояния ЛЭП, для создания цифровых и кадастровых планов, при строительстве и реконструкции объектов, для технического контроля объектов альтернативной энергетики.

Беспилотные технологии позволяют сократить финансовые и временные потери при проведении проверок,исключить риски для здоровья и жизни сотрудников при работе на объектах с высокими температурами и напряжением, на большой высоте и пр.

Особо стоит подчеркнуть, что методы воздушного лазерного сканирования и аэрофотограмметрии с использованием БПЛА позволяют проводить оценку работ по обрезке крон деревьев (кустарников) или их вырубке в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Для этого с помощью дронов сканируются большие коридоры ЛЭП. Полученные данные обрабатываются в специальном ПО, собираются координаты расположения деревьев и кустарников, которые нужно подрезать или спилить. Это значительно экономит время на проведение таких работ и в несколько раз снижает вероятность аварии на ЛЭП.

Использование в электроэнергетике беспилотников повышает безопасность труда сотрудников: дроны управляются дистанционно, при этом их системы защищены от высоких температур и напряжения, а это значит, что они могут заменять людей при проведении инспекции и диагностике опасных зон, таких как высоковольтные ЛЭП и пр.

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.09.2019
Уставной капитал1 030 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА Ш. ВАРШАВСКОЕ Д. 42 ЭТ 6 КОМ 6240
ОГРН 1197746564949
ИНН / КПП 7726457640 772601001
Среднесписочная численность4 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42, эт. 6, оф. 6240

Социальные сети