РБК Компании
Главная ВБД 21 февраля 2025

Минимум людей — одни роботы: полностью роботизированный склад

Владислав Бакальчук: «Почему я хочу построить полностью роботизированный склад»
Минимум людей — одни роботы: полностью роботизированный склад
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Kandinsky»
Владислав Бакальчук
Владислав Бакальчук
Учредитель «ВБ Девелопмент»

Учредитель «ВБ Девелопмент» — крупнейшего подрядчика по строительству складских комплексов в СНГ

Подробнее про эксперта

Давайте представим идеальную картину мира, где «ВБ Девелопмент» снова занимается строительством складов и вкладывается в развитие и оптимизацию рабочих процессов. Это как раз то, о чем я много думаю сейчас и чем планирую заняться сразу после возвращения в компанию.

Нехватка рабочей силы на складах вынуждает нанимать на работу очень много линейного персонала. Но это же не единственный путь решения проблемы.

Тема роботизации на складах обсуждается уже десятилетие, если не больше. В 2015-м это все казалось фантастикой из-за отставания технологий, но сейчас — вполне реально.

На мой взгляд, теперь роботам можно доверить два самых трудоемких процесса:

  • перемещение товаров на складе при помощи автоматизированных систем;
  • сортировка товаров и перемещение в «человеческие» зоны для контроля и отправки товара покупателю.

Похожую технологию в прошлом году реализовали на складах крупного ритейлера в сегменте DIY. На складах компании появились роботизированные руки, которые разбирают паллеты со стройматериалами и раскладывают товары на конвейер. Буду следить за опытом коллег и хочу посмотреть на результат этой автоматизации через полгода-год.

Роботы на складах решают сразу несколько проблем. Во-первых, нехватку кадров — применение роботизированных и автоматизированных систем, по моим оценкам, сэкономит до 50% рабочих мест. Во-вторых, это существенное сокращение издержек. Компания Amazon, внедрив на складах мобильных роботов, уже через несколько лет сократила расходы на 20%.

Единственный минус перехода на роботизированные склады — цена и сроки строительства. Сейчас рыночная цена обычного складского комплекса около 150 тысяч рублей за «квадрат» и реализация от 6 до 14 месяцев от момента начала строительства до сдачи в эксплуатацию. Это очень долго и дорого.

Роботизация складских процессов не приживается на российских складах из-за длинных сроков окупаемости — они могут достигать 10 и даже 20 лет. Я знаю, что в России есть компания, которая может себе позволить пилотное внедрение технологий с постепенной модернизацией всего складского комплекса. Сейчас «ВБ Девелопмент» как раз изучает возможность, сроки и стоимость строительства полностью роботизированного склада.

Надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы сможем реализовать пилотный проект в одном из регионов.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия