Алексей Абрамов: как управлять интеллектуальной собственностью


Изменения, произошедшие в мире за последний год, диктуют новые правила сфере интеллектуальной собственности. Чтобы выдержать давление обстоятельств, интеллектуальная собственность обратила пристальное внимание на оптимизацию процессов по управлению.
Несмотря на то, что законодательству РФ в области интеллектуальной собственности не чужды изменения, реалии 2022 года — введение санкций и разрыв экономических отношений с некоторыми брендами — стали суровым испытанием для всего бизнеса и сферы ИС в частности. Фокус внимания сместился: популярные ранее стратегии автоматизации и цифровизации операций, направленные на развитие, больше неактуальны, сейчас предпринимателей интересует экономия ресурсов.
Недостатки параллельного импорта, о которых вы не знали
Самый спорный вопрос всего года — узаконивание параллельного импорта. Решение, позволяющее сохранить ряд зарубежных брендов для российских потребителей, таит немало опасностей:
- Рост контрафактной продукции.
- Нарушение параллельным поставщиком условий транспортировки и хранения товаров и, как следствие, снижение качества изделий.
- Снижение мотивации отечественных предпринимателей на разработку оригинального товара.
Об этих и других последствиях параллельного импорта предупреждали многие специалисты в области защиты ИС, в том числе и партнёры патентного бюро «Гардиум». Еще одним подводным камнем, существование которого нельзя было предугадать, стало влияние нарушений в области ИС относительно зарубежных брендов на российские товарные знаки.
Чем меньше контроля, чем выше вероятность попадания на рынок контрафактного товара, тем больше станет нарушений интеллектуальных прав. И от этого не будут застрахованы российские бренды — недобросовестные игроки рынка могут воспользоваться временным снижением контроля за товарооборотом и начать паразитировать и на отечественных товарных знаках, репутации известных отечественных компаний.
Опасность для российского бизнеса обусловлена и тем, что отечественные компании не привыкли отслеживать случаи нарушения собственных прав, в отличие от иностранных брендов. В случае с отечественным производителем рост контрафактной продукции может повлиять на репутацию правообладателя и повлечь убытки.
Как и на чём можно сэкономить в сфере интеллектуальной собственности?
Стремясь выжить любой ценой, компании пытаются сэкономить и на финансовых, и на человеческих ресурсах, запускают оптимизацию процессов. Для области интеллектуальной собственности оптимизация в первую очередь предполагает автоматизацию. Многие компании автоматизация пугает дополнительными затратами, но в долговременной перспективе эти вложения окупаются.
Ключевыми проблемами с ИС является сложность управления объектами интеллектуальной собственностью, особенно если в активе предприятия несколько таких объектов. Оптимизировать данные процессы помогут разного рода платформы, к примеру, «Гардиум.Про», платформа для управления IP на всех этапах жизненного цикла. С помощью этой разработки можно подать заявку на регистрацию товарного знака или изобретения, проверить уникальность бренда. Но прежде всего, платформа позволяет отслеживать нарушения ваших прав на средство индивидуализации, а также включить все объекты ИС в единый портфель, а значит, упростить управление ими.
Помимо использования различных платформ, компании могут передать все имеющиеся объекты ИС одному юридическому лицу на управление. Это решение позволит собрать все активы в одном месте, чтобы организовать над ними централизованную работу.
Использование льгот как способ сэкономить
Статус объекта интеллектуальной собственности уже предполагает, что организация может рассчитывать на определённые льготы:
1. Сниженная ставка по налогу на прибыль от платежей по лицензионному соглашению (только в случае ведения раздельного учёта доходов от предоставления исключительных прав на объект ИС другому лицу по договору и иных доходов, то налог составит 3%, а не 20% с августа 2021 года).
2. Освобождение от налога на добавленную стоимость договоров коммерческой концессии и франчайзинга.
3. Льгота по налогу на прибыль относительно прав на результаты интеллектуальной деятельности (сроки действия для крупного бизнеса ограничиваются 2024 годом, для малого – 2026 годом).
Как участие ИС в кредитовании в качестве залога может повысить стоимость активов компании
Чтобы использовать объекты интеллектуальной собственности как залог при заключении кредитного договора, нужно поставить их на баланс компании в качестве НМА (нематериальных активов). Некоторые банки уже готовы давать кредиты на таких условиях, но их меньшинство. Чаще всего одних интеллектуальных прав в качестве залога оказывается недостаточно. Вероятно, ситуация изменится в случае изменения банковских стандартов: если с владельцем интеллектуальной собственности будет подписываться лицензионное соглашение, то банки гарантированно будут получать платежи.
На данный момент получить кредит под залог ИС могут те правообладатели, которые:
- Зарегистрировали объект ИС (товарный знак, патент, ПО или БД) в Роспатенте;
- Применяют разработку в коммерческой деятельности;
- Произвели оценку ИС, определили её рыночную стоимость.
Если идея кредитования под залог ИС будет осуществлена, то вырастет и ценность ИС как нематериального актива, а значит, возникнет необходимость в грамотном управлении такими объектами.
Трудности, стоящие на пути автоматизации, и прогнозы на будущее
Процесс автоматизации процессов управления интеллектуальной собственностью и раньше не ставился в приоритет компаниями, однако в последние годы интерес к разработкам в этой области стал возрастать. Проблемы, которые пришлось решать бизнесу после событий 2022 года, сильно повлияли на внедрение автоматизации в сферу ИС.
Сейчас, когда компании немного приспособились к новым реалиям, стало очевидным то, что автоматизация процессов на всех уровнях рынка, в том числе и в области ИС, является необходимостью, а не прихотью.
Алексей Абрамов, управляющий партнер Гардиума, патентный поверенный РФ №2003
Все новости:
Профиль
Контакты