Ошибки отправителей: почему груз может задержаться при пересечении границ

Международная перевозка в 2023 году требует строгого соблюдения правил
Ошибки отправителей: почему груз может задержаться при пересечении границ
Алексей Антонов
Генеральный директор, основатель международной логистической интернет–платформы TSM

Основатель агрегатора международных и российских курьерских служб экспресс–доставки Time Saving Machine. Создал платформу, которая позволяет сравнивать тарифы на услуги международной доставки от подключенных курьерских служб в одном окне, что позволяет значительно экономить время клиента. В 2020 году IT–проект получил патент. Партнерская сеть охватывает 240 стран, благодаря чему доставка из рук в руки в любую точку мира за короткие сроки даже в условиях санкций.

Адресанты тщательно подходят к выбору поставщика транспортных услуг. Независимо от того, предстоит ли доставить документы, вещи или груз, любое отправление представляет ценность для владельца, поэтому потеря или порча вложения являются недопустимыми.

Логистическая компания с высокой репутацией и наработанным с 2014 года опытом гарантирует доставку порученного отправления вовремя и в неизменном состоянии.

Исключением является форс–мажор, когда порча или утрата происходят не по вине перевозчика, хотя такие случаи единичны. Чаще с грузом случаются происшествия, когда сам отправитель вводит перевозчика в заблуждение неверными сведениями о вложении, оценочной стоимости или кладет в коробку постороннюю вещь без предупреждения.

В статье рассказываем, на какие предметы при перевозке распространяются особые требования. Приводим примеры из практики компании Time Saving Machine, когда содержимое задерживали, конфисковывали или возвращали по вине отправителя.

Паспорта, кредитные карты и визитки

Доставка паспортов в другую страну является востребованной услугой. Клиенты компании TSM часто просят отправить документ родственнику или знакомому, оставившему российский паспорт дома, который необходим за границей в случае утери загранпаспорта, когда для восстановления следует обращаться в российское консульство с паспортом гражданина РФ.

Отправить паспорт в другую страну не проблема, если учесть 2 важных момента.

Во–первых, по таможенному законодательству паспорт не является документом и считается грузом, который следует оформлять соответствующим образом. Кроме накладной, потребуется заполнение инвойса на английском языке с указанием имени, фамилии, отчества владельца паспорта, серии и номера.

Во–вторых, по российскому законодательству получателем паспорта должен быть владелец документа. Третьим лицам отправлять паспорт нельзя. Исключением являются близкие родственники с одинаковой фамилией.

Клиенты пытаются обойти закон и отправить паспорт нелегально. В компании TSM был случай, когда заказчик отправлял 20 листов формата А4 под видом документов, между которыми вложил паспорт в развернутом виде. На таможне паспорт обнаружили и вернули отправление назад.

Иногда отправители пытаются спрятать между листами бумаги банковские карты или кладут кредитки в конверт по незнанию, не предупреждая транспортную компанию. Пластиковые карты являются грузом, перевозка которого разрешается при наличии справки о нулевом балансе или блокировке.

Любой документ, плотность которого выше бумаги, является грузом. Часто клиенты TSM без злого умысла вкладывают вместе с бумагами визитки компании. Плотность визитки не позволяет считать ее документом, поэтому таможня не пропустит данное вложение.

Сувениры, картины и скульптуры

Вывоз культурных ценностей из России регламентируется законом. На таможне сотрудники досматривают художественные изделия с особенной тщательностью.

Если предмету не более 50 лет и вещь не является экзотикой вроде бивня мамонта, закон разрешает перевозку в другую страну, причем потребуется заключение экспертной комиссии, члены которой выдадут справку о том, что изделие не является культурной ценностью. На фотоснимке ставится печать: «Вывоз разрешен».

Компания TSM рекомендует клиентам выполнять данную простую процедуру для любых художественных изделий, особенно ручной работы, чтобы избежать проблем на таможне. В подобных случаях всегда есть вероятность, что сотрудник таможни засомневается, что изделие не является культурной ценностью, после чего запретит вывоз.

В июле 2022 года клиент TSM предъявил к отправке сувенир в виде булавы, а в декларации указал, что материалом изготовления является мраморная крошка. Логисты компании приняли предмет к отправке на основании данных отправителя. На таможне выяснилось, что изделие изготовлено из кости моржа. За неверно указанные сведения отправителя оштрафовали.

Деньги

Транспортным компаниям запрещено перевозить наличные денежные средства. Сотрудники TSM всегда предупреждают клиентов о данном правиле.

В марте 2023 года заказчик отправлял из Москвы в Майами подарок девушке в виде нижнего белья. Клиент передал курьеру коробочку с презентом и копию чека для таможни. Когда упаковку доставили в офис компании, сотрудники обнаружили внутри денежные купюры. Клиента проинформировали о находке, после чего заказчик признался, что умышленно положил банкноты, хотя знал, что отправлять деньги нельзя.

Курьер привез извлеченные денежные средства клиенту, а подарок отправился в Майами.

Интимные игрушки

Интимные приспособления запрещены во многих странах. В ОАЭ и Саудовской Аравии придерживаются консервативных взглядов и запрещают ввоз в страну секс–игрушек. Даже в некоторых либеральных странах ввоз подобных предметов запрещен. Например, на Мальдивах, в Малайзии, Вьетнаме, Таиланде секс–игрушки считаются порнографическими материалами и запрещены к ввозу.

Удивительно: в Таиланде, где процветает секс–индустрия, запрещены даже магазины с интимными товарами, так как буддистская мораль не поощряет подобное.

В сентябре 2022 года клиент TSM пыталась отправить подруге в Таиланд интимный женский массажер. Персональный менеджер предупредил заказчика, что ввоз подобных предметов в указанную страну запрещен. Клиент настояла на отправке, попросив тщательно упаковать изделие в воздушно–пузырчатую пленку, стретч–пленку и скотч, чтобы таможня не увидела содержимое. Отправление было вскрыто сотрудниками таможни и отправлено назад. Получателю в Таиланде выписан штраф местными властями.

Ошибки при отправке посылок из–за рубежа в Россию

Находясь на отдыхе или временно проживая в другой стране, россияне часто отправляют в Россию друзьям или родственникам разные предметы в качестве подарков или сувениров. В таких случаях перед отправкой следует ознакомиться с законами страны, касающимися разрешения на вывоз определенных изделий, иначе есть вероятность получить штраф или уголовное преследование.

Тунис

Известный краситель хна популярен среди женщин. Из Туниса раньше порошок отправляли без проблем. Затем под видом хны стали перевозить наркотики, поэтому власти запретили вывозить природный компонент.

Запрещены к вывозу сувениры из пальмового дерева и кожи.

На любой другой сувенир из Туниса следует передать транспортной компании чек о покупке, чтобы у сотрудников таможни не возникло подозрений о происхождении изделия.

Турция

В Турецкой Республике строго следят за вывозом культурного наследия.

Клиенты обращались в курьерскую службу TSM для отправки ковров в РФ. Перевозка прошла успешно, так как изделиям было менее 50 лет. Для прохождения таможни потребовалась справка из министерства культуры Турции.

При отправке любого сувенира из Турции необходимо предоставлять транспортной компании чек о покупке.

Запрещено вывозить найденные на пляже кораллы или ракушки, так как подобные предметы могут оказаться частью культурного наследия.

Доминикана

В Доминиканской Республике распространен дайвинг, поэтому туристы часто находят на морском дне различные артефакты или срезают кораллы. Такие вещи вывозить нельзя, нарушителю грозит штраф. Таможенники следят за вывозом ракушек и сувениров, многие из которых отправлять запрещено.

Вьетнам

В Социалистической Республике Вьетнам много экзотики, вывоз которой ограничен. Запрещено отправлять кораллы, ракушки, многие растения, чучела животных: черепах, скорпионов, ящериц, насекомых. Нарушение грозит крупным штрафом.

Таиланд

В Королевстве Таиланд ревностно относятся к буддистской культуре. Из страны запрещено вывозить статуэтки Будды выше 13 см.

Действует закон, запрещающий вывозить из страны землю в любом виде. Если адресант хочет отправить экзотический цветок в горшке, таможня вернет посылку назад, так как вся земля Таиланда принадлежит королю.

При международной отправке посылки или конверта из России сотрудники TSM стараются проверять содержимое, чтобы не допустить незаконной перевозки или предупредить клиента о возможных проблемах на таможне.

Не стоит полагаться на транспортную компанию. Всегда лучше самому побеспокоиться и проверить в открытых источниках в интернете, не нарушается ли закон при отправке того или иного содержимого.

Курьерская служба помогает избежать проблем, предупреждая о незаконной отправке. Сотрудники могут не заметить нарушений со стороны клиента. Если заказчик неверно указал характеристики или материал изготовления, заявил неверную оценочную стоимость, положил в упаковку запрещенный предмет, ответственность за содеянное ложится на отправителя.

Будьте внимательны и не допускайте подобных ошибок. Об остальном позаботятся сотрудники международной курьерской службы Time Saving Machine.

Достижения

Налажена доставка в РоссиюВ марте 2022 года наладили импорт в Россию из 240 стран за 2–15 дней для частных и юридических лиц.
Самые короткие сроки доставкиСервис помогает из рук в руки от 24 часов доставлять товар, документы, оборудование, запчасти.

Дата регистрации09.11.2017
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Богородское, ул. Бойцовая, д. 17 к. 3, Э 1 пом 12 К 3 оф 5
ОГРН 5177746181949
Среднесписочная численность3 сотрудника