Чужие обязательства: что делать, если кто-то взял заем на меня

Что делать в случае мошеннических действий с моими данными?
Чужие обязательства: что делать, если кто-то взял заем на меня

Современный человек активно пользуется финансовыми продуктами — кредитами и займами, оформление которых все чаще происходит онлайн и не требует личного присутствия. Это быстро, удобно и соответствует потребностям вечно занятых жителей городов. И есть только одно «но» в этой идеальной системе отношений — если вам приходят оповещения о кредитных обязательствах, которые вы не оформляли. Существование чужих долгов, за которые предлагают отвечать вам, становятся неприятной неожиданностью для всех. Совместно со специалистами из службы безопасности нашего агентства мы подготовили инструкцию, что делать, когда вашими личными данными завладели злоумышленники и успели оформить заем.

1. Незамедлительно обратитесь в органы МВД с заявлением о мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных. Полиция должна будет зафиксировать обращение для пресечения дальнейших противоправных действий с вашими данными и дальнейшего оформления займов на ваше имя.

2. Направьте письменное обращение в компанию, через которую был оформлен заем. Кредитор должен провести внутреннюю проверку, предоставить имеющуюся у них информацию и оказать помощь полиции в установке и поиске мошенника.

3. Найдите пути получения злоумышленником ваших персональных данных. Проверьте, не был ли взломан ваш личный кабинет на Госуслугах, не был ли похищен или утерян паспорт, не получал ли кто-то доступ к вашей личной информации.

4. Обратитесь в НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) для проверки своей кредитной истории. Возможно, на ваше имя оформлен не один заем. Еще один способ узнать кредитную историю — зайти на «Госуслуги». Наберите в поиске «Сведения о бюро кредитных историй», для получения информации нужен паспорт и СНИЛС.

Этого достаточно для пресечения дальнейших мошеннических действий с использованием ваших персональных данных. Своевременное обращение к кредитору позволяет избежать различных негативных последствий, в том числе при взаимодействии с другими надзорными органами. Надежные, легально работающие компании дорожат своей репутацией и оперативно реагируют на такие обращения.

После того, как ситуация разрешится, удостоверьтесь, что из вашей кредитной истории были удалены ошибочные данные. Если кредитор этого не сделал, самостоятельно обратитесь в бюро кредитных историй, предоставив имеющиеся у вас доказательства и справки. Игнорирование данного вопроса может стать причиной отказа в кредите, который, на этот раз, планируете взять уже вы.

Что делать, чтобы защитить себя от чужих долгов в будущем?
1. Тщательно следите за своими документами, не оставляйте их без присмотра, не отдавайте паспорт в залог.
2. Не позволяйте делать копии паспорта без веской причины.
3. Не отправляйте никому сканы своих документов.
4. Не вводите данные паспорта на сомнительных сайтах и при покупках в интернете. То же самое касается и данных банковских карт.
5. Никогда и никому не сообщайте паспортные данные в общении по телефону или в соцсетях. Хранить данные в сетях также небезопасно из-за риска их взлома.

Жизнь современного человека сложно представить без финансовых продуктов. Однако к этому процессу стоит отнестись серьезно, осознанно и не теряя бдительности. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать ошибок в ваших отношениях с деньгами.

Дата регистрации14.03.2019
Юридический адрес Новосибирская область ГОРОД НОВОСИБИРСК ГОРОД НОВОСИБИРСК УЛ ФРУНЗЕ 88 ЭТАЖ/ОФИС 2/21
ОГРН 1195476020343

Адрес 630005, Россия, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 88, офис 2/21