РБК Компании

Наталья Зейтениди о главных ИТ-трендах на 2025 год

О самых ожидаемых трендах и прогнозах развития ИТ-рынка России рассказывает Наталья Зейтениди, генеральный директор БФТ-Холдинга
Наталья Зейтениди о главных ИТ-трендах на 2025 год
Источник изображения: Пресс-служба БФТ-Холдинга
Наталья Зейтениди
Наталья Зейтениди
Генеральный директор БФТ-Холдинга

В БФТ-Холдинге с 2008 года, с 2023 — на позиции генерального директора. Во главе команды, реализующей масштабные ИТ-проекты для государства и бизнеса

Подробнее про эксперта

Наталья Юрьевна, каковы ваши ожидания относительно развития ИТ-рынка в 2025 году? Какие тенденции, на ваш взгляд, будут играть ключевую роль?

— Мы ожидаем повышения спроса на подход Low-Code/No-Code в платформах разработки (LCNC), а также появления в них «встроенного» искусственного интеллекта (ИИ). Использование разработчиками генеративного ИИ и интеллектуальных помощников значительно сократит сроки создания и вывода на рынок информационных систем.

БФТ-Холдинг также активно внедряет современные технологии и развивает собственную Low-Code «БФТ.Платформу».

Преимущество подхода LCNC — в снижении нагрузки на разработчиков и передаче ряда функций доработки и настройки системы аналитикам, понимающим бизнес-задачу. Это позволяет значительно ускорить старт проектов и, как итог — гибко и менее затратно изменять направление проекта вслед за нормативными актами или требованиями бизнеса.

Кроме того, мы прогнозируем развитие специализированных решений на базе ИИ. Вместо универсальных решений спрос в большей степени будет расти на отраслевые/прикладные промышленные решения на базе ИИ.

Важно также отметить, что в 2025 году не просто трендом, а необходимым стандартом, без которого функционирование в ИТ-отрасли будет невозможно, станет обеспечение безопасной разработки программного обеспечения. Безопасность программных решений станет основополагающим требованием для всех компаний, стремящихся обеспечить защиту данных и минимизировать риски кибератак.

Одним из важных направлений деятельности БФТ-Холдинга является разработка прикладных решений для бизнеса — таких, как система управления закупками (SRM). Какие основные тренды, на ваш взгляд, будут определять развитие рынка SRM в 2025 году?

— Мы прогнозируем создание экосистем на базе российских платформ, объединяющих системы управления закупками и другие компоненты цифровизации бизнеса. Это снизит зависимость заказчиков от зарубежных вендоров и обеспечит полное соответствие их ИТ-инфраструктуры российским стандартам и требованиям законодательства. 

Из технологических трендов в построении SRM-системы следует обратить внимание на Low-Code разработку, модульность архитектуры, взаимодействие со смежными информационными системами, использование ИИ.  Важным требованием заказчика к SRM станет ее способность автоматизировать все этапы сквозного процесса проведения закупки.

Эффективность закупочного процесса сегодня также во многом определяется эффективностью управления данными. Централизация управления мастер-данными (MDM, Master Data Management) позволяет всем подразделениям компании использовать единые классификаторы, терминологию и обеспечивает возможность сбора непротиворечивых отчетов и аналитики. Это становится ключевым фактором успеха, обеспечивая единое информационное пространство для всех подразделений, что, в свою очередь, дает возможность оперативно реагировать на изменения рынка и принимать стратегически важные решения, выходящие за рамки управления закупками.

Как вы считаете, какие технологические тренды сегодня влияют на развитие MDM-систем и будут влиять в ближайшие годы?

— Одним из технологических трендов на рынке MDM является развитие технологий ИИ. В этом направлении мы видим несколько «базовых» сценариев их применения: автоматизированное формирование атрибутов справочников при ведении НСИ на основании текстового описания, а также помощь эксперту по ведению НСИ при первичной обработке заявок на внесение новой позиции в справочник.

Также мы прогнозируем увеличение числа отраслевых решений на рынке. Из-за сложности формирования специализированных справочников, скорее всего, такие системы будут создаваться разработчиками или интеграторами на основе реальных проектов внедрения с их последующим тиражированием.

Кроме того, MDM-системы становятся все более продвинутыми, включают в себя не только относительно простые, повторяющиеся операции (workflow), но и значительно более сложные процессы, реализуемые с помощью встроенного BPM-модуля (Business Process Management). Благодаря этому пользователи могут гибко выстраивать любые процессы ведения НСИ без привлечения вендоров или интеграторов.

Наконец, вероятно максимальное использование MDM-решениями внешних государственных информационных систем в качестве «опорных» справочников, на основании которых организация будет вести свои внутренние справочники. 

«Кадровый голод» в ИТ стал уже постоянным трендом нескольких лет. Какие стратегии привлечения и удержания кадров использует БФТ-Холдинг?

— Также, как и многие другие участники отрасли, мы предпринимаем усилия, чтобы минимизировать влияние кадрового дефицита на наш бизнес. Из-за ряда масштабных сокращений в нескольких крупных российских ИТ-компаниях ситуация несколько улучшилась, рынок получил новый поток квалифицированных кадров. Но тенденция сохраняется: нужно воспитывать резерв и конкурировать за лучших специалистов. Мы делаем ставку на построение привлекательного бренда ИТ-работодателя и развитие корпоративной политики, нацеленной на удержание сотрудников и обеспечение их комфортными условиями труда. К нашей команде в 2024 году присоединилось более 600 специалистов, а общая численность сотрудников уже превышает 3000 человек из более 140 городов России. Стоит отметить, что большая часть команды работает удаленно.

В компании функционирует внутренний онлайн-университет с обширным набором ИТ-курсов, действуют внутренние школы по специализациям и электронная библиотека, регулярно проводятся образовательные конференции и митапы по развитию практических навыков и компетенций. В дополнение к этому у нас действует система материальной и нематериальной мотивации: от ДМС до внутренней «валюты», которая позволяет приобрести приятные бонусы от компании.

Отдельно хотелось бы отметить нашу работу с вузами. В рамках проекта «БФТ-Стажер» студенты российских вузов могут пройти в нашей компании стажировку и приобрести практические навыки разработки, тестирования, сопровождения и документирования программных продуктов БФТ-Холдинга. Успешно прошедшие стажировку студенты получают место в штате компании: благодаря этой программе в 2023-2024 году к нашей команде присоединилось более 30 человек.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
6 ноября 2007
Уставной капитал
10 000,00 ₽
Юридический адрес
обл. Белгородская, г. Белгород, пл. Литвинова, д. 9, помещение 1,2,3,4,5,7,8
ОГРН
1077762072497
ИНН
7706673610
КПП
312301001
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия