РБК Компании
Главная SoulMate 13 декабря 2024

Тренды искусственного интеллекта и блокчейна: что прогнозируют в 2025

Каким образом ИИ и блокчейн будут взаимодействовать в 2025 году? Как эти технологии повлияют на рынок? Эксперт разбирает прогноз-аналитику венчурного фонда А16z
Тренды искусственного интеллекта и блокчейна: что прогнозируют в 2025
Источник изображения: Личный архив компании
Виталий Тарасенко
Виталий Тарасенко
Эксперт факультета DeFi в Crypto Academy SoulTeam

Смог не только достичь значительных успехов на криптовалютном рынке, но и передать свои знания более чем 1000 студентам

Подробнее про эксперта

Каким образом Искусственный интеллект может коллаборировать с блокчейн?

Сочетание Искусственного интеллекта (ИИ) с блокчейн технологиями может предоставить более высокую безопасность, автоматизацию, возможности для роста в криптовалютной и финансовой индустрии.

Рассмотрим 5 самых важных направлений прогноза по аналитическому отчету М. Андерссена и Б. Хоровица.

Каков прогноз связи ИИ и криптовалютных кошельков?

Предполагается, что ИИ будут использовать для создания более «умных» криптокошельков, которые смогут управлять активами автоматически, оптимизировать их хранение. И даже иметь возможность предлагать пользователям индивидуальные финансовые решения.

Искусственный интеллект может анализировать данные о поведении пользователя, его тенденциях в инвестиционных предпочтениях, транзакциях, чтобы предсказывать на основе этого, какие криптовалюты или активы будут наиболее выгодными для него.

По-моему мнению, также могут появиться кошельки, которые будут автоматически блокировать или обрабатывать транзакции в случае мошеннических действий. ИИ по показателям, полученным из анализа поведения пользователя, сможет очень легко определить мошеннические действия и пресекать их.

Существует ли взаимодействие децентрализованных чат-ботов и решений для идентификации?

Венчурный фонд говорит о том, что искусственный интеллект в криптоиндустрии связан с чат-ботами, которые смогут взаимодействовать с пользователями и предоставлять информацию о блокчейн-платформах, криптовалютах, транзакциях.

Это может касаться также биометрических идентификаций. Применение ИИ для идентификации пользователей с использованием биометрических данных, таких как, отпечаток пальца или распознавание лица позволит улучшить безопасность и упростит данный процесс. Будут минимизироваться риски, связанные с несанкционированным доступом и мошенничеством. Такого рода технологии уже в появились в iPhone.

Как ИИ повлияет на токенизацию и стейблкойны?

Токенизация активов, включая стейблы, станет основным трендом. Криптовалюты, поддерживаемые искусственным интеллектом, начнут заменять традиционные финансовые инструменты, такие, например, как кредитные карты, в повседневных платежах.

Мы видим уже сейчас, как Masterсard, Visa переходят на криптокарты. Свои криптокарты выпускают биржи, Apple интегрировала в своем Apple Pay оплату криптовалютой.

Стейблкойн начинает использоваться как более стабильный способ оплаты в разных странах. За стейблы теперь можно приобрести все что угодно.

В «странах третьего мира», в Африке, например, можно делать покупки за счет криптовалюты. С развитием искусства, интеллекта, технологий, применение стейблкойнов будет становиться более удобным, с возможностью, совершения мгновенных платежей с минимальными комиссиями.

10.12.2024 в Объединенных Арабских Эмиратах на государственном уровне одобрен запуск цифровой валюты стейблкойн USDT (Tether), привязанной к дирхаму.  Это еще один масштабный шаг к полноценной интеграции криптовалюты в финансовую систему.

В Государственной Думе предложили создать в России стратегический резерв биткоина по аналогии с госрезервами в традиционных валютах. Это аналогично тому, что планирует сделать сейчас в США новоизбранный президент Дональд Трамп.

Тренды искусственного интеллекта и блокчейна: что прогнозируют в 2025

Сможет ли ИИ улучшить торговлю государственными облигациями?

Андерссен и Хоровиц в своем прогнозе на 2025 год говорят о том, что искусственный интеллект и блокчейн смогут революционизировать торговлю государственными облигациями, сделав ее более прозрачной и доступной для широкого круга инвесторов.

Блокчейн технология позволяет упростить процесс торговли облигациями, за счет чего снижаются затраты и повышается прозрачность. А искусственный интеллект, в свою очередь, может анализировать рыночные тенденции и предлагать оптимальные моменты для покупки, продажи облигаций, других действий с ними. Это будет очень удобно, и позволит большему количеству людей использовать данный инструмент для своих инвестиций.

Возможно ли будет получать доход через биометрические данные?

В статье говорится о том, что биометрия станет не только инструментом для идентификации, но и источником дохода. Например, с помощью биометрии можно будет реализовывать новые формы токенизации личных данных.

Как это будет работать? Скорее всего, в использовании биометрии в качестве финансовых инструментов будут открываться новые возможности для их монетизации. Например, продажа анонимизированных биометрических данных, создание новых финансовых продуктов, использующих вот биометрию и ее параметры.

Как эксперт факультета DeFi в Crypto Academy SoulTeam как вы считаете, соответствуют ли прогнозируемым тенденциям образовательные программы в данном сегменте?

Да, я считаю, что в целом, уровень образования на рынке криптовалюты, блокчейна и инвестиций соответствует требованиям сегодняшнего времени. Можно сказать, что мы «идем в ногу» с ним.

В академии мы всегда учитываем основные тренды и прогнозы развития в этой сфере, это помогает студентам оперативно и эффективно применять полученные знания на практике.

Заключение

Венчурный фонд А16z прогнозирует, что интеграция искусственного интеллекта и блокчейна приведет к созданию более умных, эффективных и безопасных криптовалютных решений. Эти инновации окажут серьезное влияние на всю криптоиндустрию. Начиная с улучшения безопасности транзакций, до создания новых бизнес-моделей и источников дохода, таких как биометрия и токенизация.

Учитывая данные прогнозы, инвесторам и предпринимателям следует сейчас более внимательно следить за развитием сектора искусственного интеллекта и его интеграции с блокчейн технологиями. Тот, кто рассматривает возможность инвестирования или создания бизнеса в этих областях, должен следить за  прогнозируемыми тенденциями, изучать и грамотно применять их «в рынке».

Источники изображений:

Личный архив компании

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации07.09.2022
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Покровское-Стрешнево, ш. Волоколамское, д. 108, помещ. 8ц, комн. 5, офис 8а
ОГРН 1227700551748
ИНН / КПП 7733390668 773301001

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия