Как складывалась команда «Гранд Макет Россия»
Технический директор музея рассказывает о знакомстве с автором проекта и начале строительства музея «Гранд Макет Россия»

Более 15 лет возглавляет Технический отдел в музее «Гранд Макет Россия»
Сегодня познакомимся с Максимом Станиславовичем Иванцовым, техническим директором музея «Гранд Макет Россия». Более 15 лет он возглавляет Технический отдел в музее. К слову, команда профессионалов мастерской музея состоит из более чем 50 сотрудников.
Максим Станиславович, расскажите о том, как Вы познакомились с Сергеем Морозовым, автором проекта, и пришли на проект?
С Сергеем Борисовичем мы познакомились почти 20 лет назад. Я тогда возглавлял макетную мастерскую, создавал модели кораблей. Морозов увидел одну из моих работ, заинтересовался, предложил вместе приступить к созданию колоссального макета всей нашей страны.
Как формировалась идея музея «Гранд Макет Россия»? Какие были сложности?
Вы правильно поставили вопрос про сложности, даже не сомневаясь, что они точно были! Изначально была идея создать макет ночного зимнего Санкт-Петербурга. Когда мы начали обсуждать концепцию, идея начала меняться. Сергей Борисович решил замахнуться на что-то более масштабное, изобразить всю нашу страну. Тут мы и столкнулись с одной из сложностей. Россия имеет самую большую территорию в мире, а значит, и создать ее подробный макет просто невозможно. Так мы пришли к пониманию, как именно отобразить огромное пространство России — создали художественный собирательный образ.
Вы руководите довольно большой командой специалистов разного профиля. Как Вы подбираете кадры, на что обычно обращаете внимание?
На данный момент техническая команда музея состоит из более чем 50 человек. Нам нужны и важны абсолютно разные специалисты. Самое главное, пожалуй, желание работать в нашей команде и талант. Далее уже все зависит от специальности, на которую претендует кандидат: если это вакансия художника, мы смотрим на портфолио, на то, с какими материалами и в каких техниках человек умеет работать, если это техническая специальность, то нас интересует, какие языки программирования знает кандидат, в каких сферах чувствует себя наиболее уверенно.

Как проходит процесс создания новых объектов для макета?
Все начинается с идеи, с обсуждения с автором проекта. Стараемся понять, как осуществить ту или иную задумку с технической и практической точки зрения. Бывает такое, что идея звучит хорошо в голове, но оказывается непригодной для реализации в том виде, в котором мы планировали изначально. Далее мы приступаем к созданию первых пробных макетов. Чем больше объектов, тем больше обсуждения. Это очень творческий процесс, иногда очень длительный. Часто бывает, что конечный результат непредсказуем, но это делает процесс создания только интереснее.
Источники изображений:
Личный архив музея «Гранд Макет Россия»
Интересное:
Все новости:
Публикация компании