РБК Компании
Новость28 марта 2022

Чем поможет бизнесу упрощение процедуры сертификации в период санкций

АНО АНО ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОСЕРТ Правительство упростило процедуру сертификации. Приказ МИНПРОМТОРГа установил исключения к упрощенному порядку сертификации. А что конкретно? Чем поможет бизнесу упрощение процедуры сертификации в период санкций

Приложение №18 к Постановлению Правительства РФ № 353  ввело упрощенную схему сертификации и снизило нагрузку на производителей и поставщиков. Приказ МИНПРОМТОРГа «Об утверждения перечня продукции в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения № 18» установил исключения. А что конкретно на практике?

Ранее мы освещали основные положения Приложения №18 к ПП РФ № 353 «ОСОБЕННОСТИ оценки соответствия продукции выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации продукции».

23.03.2022г. Минпромторг утвердил Перечень продукции, не попадающей под упрощенные схемы.

В Перечень Минпромторга попали такие виды продукции, как пиротехническая продукция, продукция машиностроения, сельхозтехника, лифты, взрывчатые вещества, оружие, цементы, пестициды, щетки зубные, одежда  и обувь для детей до 3х лет, коляски детские, велосипеды, протезы и слуховые аппараты, оборудование и технические приспособления для медицинской реабилитации, продукция для инвалидов.

К удивлению всего профессионального сообщества, в Перечень исключений не попали такие важнейшие виды продукции, как пищевая, электротехническая и кабельная,оборудование под давлением, продукция на требования пожарной безопасности.

Еще раз сформулируем, какие преференции для бизнеса ввело ПП№353:

Кроме продукции в Перечне Минпромторга:

- новая схема оценки соответствия для заявителей (импортеров) — декларирование по схеме 8Д на основе собственных доказательств, в т.ч. зарубежных сертификатов и/или протоколов;

Допускается возможность выпускать продукцию в обращение без маркировки;

Для ввоза продукции на территорию РФ не надо предоставлять комплект документов по оценке соответствия на таможне — достаточно указать номер декларации, оформленной по новой схеме;

- комплектующие, запчасти, сырье и материалы могут ввозятся в РФ без сертификата, если они предназначены для ремонта, обслуживания готовой продукции, на которую есть действующий сертификат;

Для всей продукции:

- автоматически продлено действие сертификатов соответствия, заканчивающихся в период с 21.03.22 по 21.09.22, на 1 год для продукции, обращающейся на территории РФ;

- в 2022г. срок планового инспекционного контроля может быть продлен до 6 месяцев по решению органа по сертификации (а может и не быть: есть только 2 основания для продления срока ИК, установленные законодательством). Инспекционный контроль может проводиться в формате выезда или ВКС и/или испытаний.

ВАЖНО! Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Постановление распространяется только на продукцию, ввозимую и выпускаемую в обращение на территорию РФ и только на период действия режима временных ограничений.
  2. Срок действия декларации по новой схеме составляет 6 месяцев и действует только на партию или единичное изделие, и только на территории РФ.
  3. В случае, если товар перемещается в страны Евразийского экономического союза, он подлежит обычной оценке соответствия. При этом отбор образцов для испытаний может производиться из партии, ввезенной по упрощенной схеме.

Наше мнение о последствиях.

Если не принимать во внимание пролоббированный Перечень исключений, действия Правительства мы оцениваем как грамотные и нацеленные на максимально быстрое импортозамещение товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций. Уже сейчас виден активный рост запросов на поставки продукции из Китая (кстати, по оценкам РБК резко возрос спрос на аренду жилья в РФ китайскими гражданами).

Особых последствий для "тяжелой продукции", не попавшей в Перечень Минпромторга,  (машиностроение, оборудование под давлением, пожарная безопасность) мы не видим в связи с длительными сроками сертификации данной продукции.

Возможные проблемы для продукции пищевой и легкой промышленности

Для российских изготовителей продукции пищевой и легкой промышленности эти меры могут стать серьезной проблемой в связи с резким ростом поставок несертифицированной (ввезенной по упрощенной схеме) зарубежной продукции. Необходимы меры поддержки для данной категории российских производителей.

Также огромную проблему данные меры могут принести аккредитованным лицам в этой сфере. В связи с введением упрощенной схемы декларирования без испытаний аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории могут остаться без работы на 6 месяцев! А это повлечет возможные банкротства и потерю профессиональных кадров. Аккредитованные лица также нуждаются в мерах поддержки.

Для информации

Зарегистрированы первые декларации по схеме 8Д:

- банановый сок из Коста-Рики;

- кабельная продукция, шкафы управления, игрушки, СИЗы на одного и того же китайского изготовителя зарегистрированы неким питерским ИП без протоколов (были отменены в тот же день, но сам факт интересен).

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.11.1996
Уставной капитал
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ Д.12 А
ОГРН 1037739013355
ИНН / КПП 7725081144 771701001

Контакты

Адрес 129110, Россия, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 65, стр. 1
Телефон +74956402608