Новость20 июля 2022

Как защитить бизнес от сделок с фирмами-однодневками

ООО СЕЛДОН ПРО IT-компания Seldon о рисках и последствиях работы с фиктивными организациями. Узнайте, как распознать и избежать взаимодействия с такими компаниями. Как защитить бизнес от сделок с фирмами-однодневками

Фиктивные компании – это угроза для ведения бизнеса благонадежных организаций. Ежегодно мошенники создают новые схемы, чтобы уклониться от уплаты налогов. И все же у таких компаний есть “устойчивый портрет”, по которому можно определить, надежен ли ваш потенциальный партнер.

Рассмотрим наиболее яркие черты в этом образе и меры, которые можно оперативно предпринять с помощью сервиса проверки контрагентов Seldon.Basis.

Основные параметры:

• Возраст компании
  • Учредитель
  • Адрес
  • Отчетность об уплате налогов

Возраст компании. Компании создаются на короткий срок и существуют не более 1-2 кварталов.

В сервисе Seldon.Basis можно отследить, что с 1 апреля по 11 июля текущего года во время введения моратория на банкротство было зарегистрировано 284 117 компаний. Из них за этот же период было ликвидировано 6 475, 87 организаций находятся в процессе ликвидации. Это наглядно доказывает, что мошенники используют любое время и возможности для своей деятельности, создают фиктивные компании для 1-2 сделок и потом исчезают.

Учредитель. Учредителем и руководителем является одно лицо, искаженные данные об учредителе при регистрации, “массовый” руководитель - эта информация поможет выявить номинального директора или подставного учредителя. Как исключить эти риски?

Важно проверить действительность паспортных данных руководителя, сверить записи с выпиской из ЕГРЮЛ, узнать бизнес-историю учредителя. Сведения о руководителе в Seldon.Basis собираются отдельно в карточке персоны. В ней наглядно видно, какую выручку приносила компания при деятельности руководителя или совладельца.

Адрес компании. Фирмы-однодневки часто регистрируются на несуществующем юридическом адресе или в местах “массовой” регистрации.

Как правило, физически компания там не находится. Возможность увидеть местонахождение компании на карте помогает предположить заранее, действительно ли контрагент будет вести финансовую деятельность. Например, если это производители, то компания будет находиться в промышленной зоне, а не в бизнес-центре.

Не лишним будет съездить по указанному юридическому адресу, чтобы убедиться в фактическом существовании компании и наличии ресурсов для исполнения обязательств по договору.

Отсутствие данных о налоговой отчетности или нулевые отчеты. Это показатели, что предприятие не ведет финансово-хозяйственную деятельность, не участвует в рыночных отношениях, не отчитывается перед налоговой. При заключении договоров есть риски попасть под пристальное око налоговой и понести финансовые убытки. Проверка отчетности заблаговременно позволит это предотвратить.

Мы рассмотрели некоторые яркие черты фиктивных компаний. Статистика создания и ликвидации организаций убедительно показывает, что мошенничество набирает обороты. Ни один из благонадежных партнеров не застрахован сегодня от сомнительных сделок. Каждый игрок бизнеса сам несет ответственность за свою компанию и принятые решения. Поэтому актуально проверять компании до заключения сделок.

Стройте активную защиту вместе с нами! Воспользуйтесь подарком Seldon для читателей: бесплатно получите полный доступ к Seldon.Basis на 1 неделю!

Дата регистрации25.12.2013
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛИЦА РАДИО ДОМ 24 КОРПУС 1 ПОМ V КОМ 34
E-mail 7726737492_772601001@EO.TENSOR.RU
Данные взяты из открытых источниковРедактировать контакты