РБК Компании
Новость2 ноября 2021

Современный бизнес теперь может в моменте защищать авторские права

ООО ПЛАТФОРМА ТЕХНОЛОГИЙ IREG первые в России представляют технологию регистрации авторских прав, которая принимается всеми гос органами РФ и 179 странам-участницам Бернской конвенции. Современный бизнес теперь может в моменте защищать авторские права

Ещё 15 лет назад для защиты интеллектуальной собственности предприниматели использовали два способа: патент и товарный знак.

Чтобы получить каждое свидетельство приходилось ждать минимум год. Новые продукты у компаний появлялись не так быстро, поэтому время на ожидание было.

За последние годы бизнес ушел в онлайн. Магазины зарабатывают в Инстаграме в три раза больше, чем в торговой точке в ЦУМе, а онлайн школы теряют миллионы долларов из-за пиратского контента. Скорость появления новых продуктов превышает скорость регистрации: пока создатель ждет выдачи патента, информация становится неактуальной. За 1-2 года сменяется ни одна линейка товаров и неоднократно дорабатывается код, курсы и другие продукты.

Стало ясно, что зарегистрировать интеллектуальную собственность один раз на 10 лет — уже не вариант. Работа над контентом, дизайном, медиа и разработкой кода идет постоянно и не заканчивается никогда. Когда конкурентное преимущество — это скорость, ждать регистрации даже несколько месяцев нереально.

Доказывать авторство, блокировать пиратов, забирать права у подрядчиков, привлекать инвестиции надо «вчера». Поэтому защита бизнеса и выпуск проекта требуется до получения патента. Выход есть — защита авторских прав.

Как работает авторское право

По закону автор — человек, который создал произведение. В качестве произведения может быть что угодно: от чертежей двигателя самолета до 3D моделей изделий и кода компьютерных программ. Видео тоже. Авторское право имеет такую же юридическую силу как патент, только возникает автоматически в момент создания произведения.

В гражданском кодексе прописано, что автор имеет 5 основных прав:

распоряжаться произведением по своему усмотрению;

оставаться автором, даже если продал или подарил разработку;

решать, какое имя автора будет указано: реальное, псевдоним или имя не будет названо вообще;

выкладывать произведение в сеть, публиковать, показывать другим людям или оставить в тайне;

быть уверенным, что никто не сможет использовать произведение без разрешения автора — это наказывается законом вплоть до уголовной ответственности.

Право автора неотчуждаемо. Никто не может сказать, что написал код или создал дизайн самостоятельно, если работу выполнял другой человек или команда. Поэтому предпринимателям важно правильно выстраивать передачу данных от сотрудников и внештатных исполнителей, чтобы те не могли использовать корпоративную информацию после выхода из проекта.

Это очень здорово, но в чем проблема?

Проблема в том, что при возникновении спорных ситуаций утверждения «Я  автор» недостаточно. Если конкурент или другой человек скажет, что это он создал объект вместо вас, слова не помогут. Презумпция, что каждый является автором, пока иное не доказано, не работает, если нет доказательств.

Если сотрудник участвовал в разработке продукта, он тоже автор и может использовать свою работу как хочет. А договоры NDA и коммерческая тайна не всегда способны защитить бизнес.

Патент и товарный знак — официальные охранные документы, спорить с которыми правонарушители не смогут. Свидетельства государственного образца принимаются в суде как беспрекословное доказательство, что интеллектуальная собственность принадлежит компании или предпринимателю, указанному в свидетельстве.

Для подтверждения прав автора деятели искусства прибегали к разным методам, но все они совсем не подходят бизнесу:

Отправка письма самому себе по почте. Способ, в который многие до сих пор верят как в волшебного единорога. Хотя опытный юрист в суде скажет, что конверт был вскрыт, содержимое заменили. Его довод может быть принят и автор проиграет. Плюс все знают, сколько писем теряется на почте.

Отправка письма самому себе по электронной почте. Способ ненадежный из-за того, что почтовый ящик при желании можно взломать, письмо удалить или украсть идею.

Выложить произведение в соцсети. Это практически гарантирует, что разработка попадет к пиратам. Плюс, не все хотят такой публичности, особенно те, кто выпускают дизайнерские коллекции, новые игры или интересный контент. Завизировать у нотариуса. Это действенный способ, но дорогостоящий и отнимает много времени. С каждым чертежом, страницей книги или строкой кода бежать к нотариусу — работать будет некогда.

Ученые и деятели искусства привыкли пользоваться «дедовскими» методами потому что альтернативы не было. Представители бизнеса, инженеры и разработчики ПО получают патенты на свои изобретения, регистрируют логотипы и этикетки как товарные знаки. Кто проходил через эти процедуры знает, насколько это долгие процессы и как сложно правильно собрать документы.

Информацию, которую нельзя публиковать открыто или которая не подлежит регистрации просто хранят и надеются, что никто не украдет. Другого способа защиты, как и надежных договоров NDA, просто не было.

Какая есть альтернатива?

Доказать, что именно вам принадлежит идея можно только одним способом: показать, что вы владели разработкой раньше конкурентов. В случае с патентами и товарными знаками бизнес получает право приоритета с даты подачи заявки в Роспатент. До этого идеи тщательно скрываются и если кто-то ее обнародовал — свидетельство не получить, по крайней мере без суда.

IREG первые в России представляют технологию регистрации авторских прав, которая принимается не только всеми государственными органами РФ, но и в 179 странах-участницах Бернской конвенции. Методика простая и известная — депонирование. Но благодаря современным разработкам депонирование из статуса «я положил на хранение и не факт, что это примут в суде» превратилось в полноценный охранный документ.

В момент создания произведения вы в режиме онлайн помещаете разработку на платформу IREG. Взамен моментально получаете свидетельство о депонировании. В свидетельстве указано, кто автор, разработке присвоен номер. Всё. С этой минуты у вас есть доказательство, что в это время вы уже владели информацией, которая хранится на защищенном сервере IREG. Никто не сможет подтвердить, что владел разработкой раньше.

После получения патента и товарного знака информация о вашей разработке публикуется в открытом виде. После окончания срока защиты кто угодно может пользоваться идеей. Депонирование не предполагает раскрытия данных. Таким способом можно защищать ноу-хау и другие конфиденциальные сведения. Правовая защита длится всю жизнь автора и 70 лет после его смерти.

Пока слабо верится. Почему все так не делают?

Технология новая. Простыми словами, чтобы подтвердить право автора в электронном виде и это являлось доказательством в странах ООН, куда входит и Россия, должны быть соблюдены три аспекта:

файлы хэшируются и их больше невозможно изменить; обозначено четкое время, поставлен штамп КриптоПро; документы подписываются электронной цифровой подписью (ЭЦП) которые принимаются мировым сообществом — это удостоверяющие центры Verydat и Alipay на Китай и Юго-Восточную Азию.

Чтобы международная защита работала, процедура изначально должна быть международной. Доказательства должны формироваться в соответствии с требованиями ООН и типовыми положениями Юнситрал для электронного документооборота.

ООО «Платформа Технологий» является администратором сайта https://ireg.pro/ru, правообладателем программы для ЭВМ №2020661164, патента на способ заверки электронных доказательств 2736848. Решение о выдаче патента 23.11.2020.

Компания обладает сертификатом электронной подписи, сертификатом электронной подписи удостоверяющих центров, действующих на территории СНГ, Европы, США, Латинской Америки, Китая, Юго-восточной Азии. Рекомендовано Российским Авторским Обществом в качестве организации, оказывающей услуги депонирования https://rao.ru/deponirovanie/.

Если эти параметры соблюдены, свидетельство о депонировании примет любой государственный орган, включая суды в 179 странах. Сервисы поисковых систем, владельцы доменов принимают свидетельства для блокировок пиратского контента. Плюс, регистрация авторских прав в IREG устраивает международных инвесторов.

Кейс: почему свидетельство о депонировании для международных инвесторов подходит лучше патента

Российский стартап «FasTest» в 2020 году начал работу с экспертом по привлечению международных инвестиций, чтобы выйти на международный рынок. Компания, готовая дать раунд инвестиций, нашлась быстро, но так же быстро нужно было пройти дью-дилидженс.

«FasTest» обратились в IREG, чтобы зарегистрировать интеллектуальную собственность за 2 дня. Про получение патента речи идти не могло по двум причинам:

- слишком короткие сроки — регистрация патента длится минимум год, можно ускорить, получить за 2 месяца, но это тоже долго;

- патент можно получить только на юр. лицо или ИП, а для привлечения международных инвестиций нужно, чтобы правообладателем был автор — физ. лицо.

Не все международные инвесторы берут на себя риски работать с российскими компаниями. Депонирование — единственный способ зарегистрировать интеллектуальную собственность на физ. лицо.

С помощью IREG стартап защитил свои разработки быстрее чем за 2 дня. Технологии регистрации авторских прав IREG устраивают международных инвесторов, «FasTest» прошли дью-дилидженс и получили раунд инвестиций.

А теперь к датам. Технология ЭЦП изобретена 35 лет назад. В США для регистрации авторских прав ее используют около 15 лет. В России подобные сервисы начали появляться с 2016 года. И IREG первые адаптировали технологию под нужды современного бизнеса, а не только для деятелей искусства.

И что, теперь не нужно получать патенты и товарные знаки?

Нужно. Но не во всех случаях. Депонирование не может защитить способы и алгоритмы. Если вы изобрели новый способ обработки металла, алгоритм работы ПО, технологию накладывания хирургических швов, это нужно патентовать. У IREG есть патент на способ заверки электронных доказательств.

В отношении товарных знаков практически всё остается по-прежнему. Слова, названия, запахи и цвета задепонировать не получится. А вот этикетки и логотипы — можно. Но названия на этих этикетках все равно нужно защищать товарными знаками потому что правовая защита у них работает по-разному.

В IREG получит защиту всё, что существует в виде файла, архива с исходным кодом и то, что можно написать или нарисовать на бумаге. Кроме отдельных слов. И именно в такой форме, как автор направил в систему, разработка получит защиту. Чертежи, видео, документы, описания идей, для всего этого подходит депонирование.

Кейс: свидетельство о депонировании принимается Гуглом и Фейсбуком в обход товарного знака патентного тролля

Часовой завод «Молния» выпускает продукцию на территории РФ. У них зарегистрирован товарный знак в России. Когда компания решила выйти на рынок ЕС, выяснилось, что в Германии есть патентный тролль — человек, который получил одноименный товарный знак в своей стране. Он не выпускает продукцию, но блокирует рекламу в сети и требует с завода деньги за возможность работать под своим именем.

«Молния» обратились в IREG, чтобы повлиять на ситуацию. Выходить в суд в Европе дорого, нужно было найти выход, как обойти блокировки без суда. В итоге завод задепонировал дизайн — этикетку товара. Теперь, когда тролль пытается блокировать рекламу с помощью свидетельства на товарный знак, «Молния» в ответ предоставляет свидетельство о депонировании.

Гугл, Фейсбук и другие сервисы принимают документ и не блокируют рекламу. Троллю понятно, что в суде он проиграет, поэтому иск не подает. Завод работает без проблем, хоть товарный знак и принадлежит другому человеку.

А что с сотрудниками и их авторскими правами?

Каждый человек, который участвовал в разработке, является автором той части, которую он создал. Поэтому может распоряжаться своим произведением как хочет: показывать в портфолио, продавать или открыть свой бизнес на основе той же идеи. Чтобы этого не происходило, автор должен передать заказчику исключительное право пользования разработкой.

Компании стараются подписывать договоры коммерческой тайны или NDA с сотрудниками и исполнителями, но проблема возникает в непонимании. Что именно является объектом передачи прав? Что именно автор передает компании и что не должен распространять или передавать третьим лицам?

В суде сотрудники доказывают, что создали разработку не для этого клиента или работодателя, в другое время. Они просто применили информацию, которая и так была, поэтому NDA здесь не распространяется. Суд встает на сторону сотрудников. Потому что обратное доказать невозможно.

IREG решает эту проблему. Компании подписывают с штатными сотрудниками и сторонними исполнителями договоры. Каждому специалисту открывается личный кабинет на платформе. Каждый специалист в момент создания депонирует разработки, которые создает для вас и передает исключительное право пользования на конкретные объекты.

Вы можете контролировать, что именно передают авторы, отслеживать этапы работы. В случае возникновения споров у заказчика будут четкие доказательства, что объекты подлежали договору о неразглашении, а автор передал исключительные права именно на эти произведения.

Кейс: как свидетельство о депонировании помогает защитить от воровства идей сотрудниками

Компания «Новый свет» занимается проектированием и строительством частных домов на территории Крыма. Бывший сотрудник украл фотографии построенных домов и типовые проектные решения, выложил их в группу ВК от своего имени и открыл фирму-конкурента.

«Новый свет» теряли клиентов. Но поскольку доказательств, что экс-сотрудник использует их контент не было, — ни поисковые сервисы, ни ВКонтакте правонарушителя не блокировали.

Компания задепонировала интеллектуальную собственность в IREG и получила документальное доказательство, что разработки принадлежат им. Свидетельство приняли поисковые системы и администрация ВК. Сообщества и рекламу пирата заблокировали.

«Новый свет» перестал терять клиентов и получил монополию на свои разработки.

Но ведь разбираться, что и как регистрировать все равно нужно?

В IREG обращаются действующие бизнесы и стартапы, у которых часто нет понимания не просто в том, как регистрировать проект, но и что именно они создали. Сервис может предоставить юридическую поддержку.

Я являюсь основателем IREG, доктором юридических наук, специализируюсь на регистрации интеллектуальной собственности. Вместе с командой мы разработали технологию международной упаковки идеи, которая подходит стартапам с ранних стадий. Это проверенный автоматизированный процесс, в котором идея разбирается на элементы и для каждого подбирается правильный правовой режим.

После этого у компаний появляется четкое понимание:

что именно они создали; как это должно работать с юридической точки зрения; какие способы защиты использовать для разработок; какие документы нужно подготовить, чтобы обезопасить бизнес.

Раньше проекты разбирали эксперты вручную, сейчас с процессами справляется чат-бот и уже ведется работа над полноценным AI. После разбора юристы делают паспорт технологии, правильно составляют все документы: от договоров с сотрудниками до публичных оферт.

В итоге бизнес правильно, в соответствии со своими требованиями защищает интеллектуальную собственность, обретает безопасность с юридической точки зрения и может запускать идею в реализацию.

Что делать, если пираты уже есть?

В IREG есть уникальная методика досудебного урегулирования споров и блокировки пиратского контента. Если компания хочет, свидетельство о депонировании станет официальным доказательством в судебных процессах. Но если нужно просто сделать, чтобы пиратский контент исчез из сети, у платформы есть свой отдел блокировок. Специалисты помогут быстро избавиться от публикации ваших разработок на сайтах, в соцсетях, на торрентах и где угодно еще.

Кейс: блокировка пиратского контента для онлайн-школы

В онлайн-школе Вадима Санжарова разработали авторские курсы и вебинары по психологии. Когда эксперт столкнулся с пиратством, обратился в IREG, чтобы заблокировать контент на сторонних ресурсах.

Юрист IREG в ходе консультации увидела, что оферта не обеспечивает полную надежность. Документ не защищал контент от распространения через складчины и давал возможность кому угодно войти на образовательную платформу, скачать материалы и вернуть деньги.

Уже за первый месяц специалисты:

- задепонировали всю интеллектуальную собственность школы: курсы, сайты, хэлпы и другие материалы;

- юристы разработали новую оферту: теперь услуга считается оказанной в момент входа на образовательную платформу, у пиратов нет возможности скачать и вернуть деньги;

- отдел по блокировкам заблокировал 21 из 32 пиратских сайтов.

Блокировки продолжаются. Теперь интеллектуальная собственность Вадима в надёжных руках для того, чтобы сосредоточиться на бизнесе и оставить защиту прав на плечах IREG для блокировки складчин, пиратского контента и судебной защиты. Школа может получать с пиратов до 5 000 000 руб. за нарушение авторских прав.

Можно блокировать украденные разработки для онлайн- и оффлайн бизнеса. Записи вебинаров и курсов, дизайн, прототипы и макеты — всё, что депонируется, защищено авторским правом. А значит можно бороться с незаконным использованием ваших идей.

Чек-лист, как с помощью IREG защитить разработку в моменте и запретить пиратам наживаться на ваших идеях

1. Есть четыре способа защиты интеллектуальной собственноститоварный знак, патент, ноу-хау и депонирование. Они имеют равную юридическую силу, но защищают разные элементы.

2. В момент, когда вы придумали идею, у вас появилось право автора. Как только идея получила реализацию: написана часть кода, сделан набросок чертежа, записаны первые минуты видео, нужно защитить разработку с помощью депонирования в IREG.

3. Депонирование в IREG происходит по запатентованной методике, как доказательство авторских прав она устраивает любые государственные органы в РФ и других странах ООН, международных инвесторов, поисковые системы и любые другие онлайн- и оффлайн сервисы в 179 странах.

4. Единственный способ доказать авторство в случае возникновения спора — показать, что вы владели информацией раньше пиратов. Именно депонирование идеи в момент создания является таким доказательством. Поэтому так важно не тянуть, а быстро оформлять права на разработку.

5. После защиты авторских прав, если нужно, приступайте к дальнейшей регистрации. Для защиты способов, методик и алгоритмов действий подходит только патентование. Для защиты элементов фирменного стиля — товарный знак.

6. Если не хотите, чтобы разработка попала в открытый доступ или нужно получить свидетельство на физ. лицо, депонирование — единственный способ регистрации. Патенты и товарные знаки обязательно публикуются в открытом доступе, получить свидетельства могут только ИП и юр. лица.

7. Если делаете проект с командой — создайте каждому исполнителю личный кабинет на платформе IREG. В момент создания сотрудники будут депонировать свои наработки. Это обеспечит доказательство, что они передали вам право на единоличное пользование информацией и покажет, что именно они передали. После выхода из проекта никто не сможет продать разработки конкурентам, опубликовать их или открыть свой бизнес, основанный на ваших продуктах.

8. Когда авторские права защищены, можете монопольно выпускать продукцию, блокировать пиратский контент, получать через суд компенсации от пиратов до 5 000 000 руб. и работать с международными инвесторами.

9. Если не знаете, что именно регистрировать или как блокировать пиратский контент, специалисты IREG помогут разобраться и выстроить правильную методологию защиты.

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.04.2018
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. УГЛИЧСКАЯ Д. 4 КВ. 206
ОГРН 1187746418771
ИНН / КПП 9715315260 771501001
Среднесписочная численность8 сотрудников