РБК Компании

5 техник самокоучинга, чтобы повысить свою эффективность: советы эксперта

Профессиональный executive-coach Ксения Тихомирова о методе самокоучинга, его ограничениях и эффективных техниках, которые можно применять самостоятельно
5 техник самокоучинга, чтобы повысить свою эффективность: советы эксперта
Источник изображения: Личный архив Ксении Тихомировой
Ксения Тихомирова
Ксения Тихомирова
Предприниматель, медиатор, бизнес-коуч, руководитель Центра коммуникации и медиации при Академии контрактных отношений

Cовладелец 3-х успешных бизнесов в разных нишах, профессиональный коуч, сертифицированный медиатор, президент фонда поддержки культурно-исторических инициатив, член президиума «Опоры России»

Подробнее про эксперта

Самокоучинг — псевдопонятие и заблуждение людей, далеких от профессиональных коучинговых методик? Или это действенный инструмент в арсенале техник личной эффективности? Экспертным мнением по этому поводу делится квалифицированный executive-coach, руководитель «Центра коммуникации и медиации» Ксения Тихомирова.

Среди многих профессиональных коучей есть мнение, что «самокоучинг» — это не более, чем иллюзия. Вы разделяете это мнение?

Да, здесь есть зерно правды. У самокоучинга есть ограничения, особенно когда речь идет о глубинной работе с собой. Наше сознание умеет прекрасно «водить за нос»: вытеснять неудобные мысли, избегать острых углов, находить оправдания. Например: человек решает разобраться, почему постоянно откладывает важные дела. Коуч способен задать неожиданные, но очень важные вопросы и заметить интонацию, которая выдаст внутренний страх. Самостоятельно увидеть это сложно, так как мы смотрим на себя «изнутри», а не со стороны.

И все же я точно знаю: честный, обстоятельный разговор с самим собой очень полезен. Главное — научиться задавать «правильные» вопросы: Почему я хочу достичь этого? Что мне мешает? Как я могу действовать по-другому?

Самокоучинг — не иллюзия, если человек искренне и всерьез готов к саморефлексии. Да, немало случаев, когда этот метод не может разрешить тупиковую ситуацию и без помощи специалиста не обойтись. Но базовые техники — такие как структурированный анализ целей и честная оценка своего поведения — вполне применимы в одиночку. Главное, не бояться быть с собой откровенным и уделять этому время.

5 техник самокоучинга, чтобы повысить свою эффективность: советы эксперта

В каких ситуациях эффективен самокоучинг?

Самокоучинг — это, говоря упрощенно, доверительный разговор с самим собой. И это не просто размышления в стиле «А что, если?», а осознанный процесс, где мы ведем себя к нужному решению. И тут важно, чтобы разговор не превращался в пустую болтовню.

Во многих ситуациях самокоучинг работает как часы. Например, перед нами стоит сложный выбор на работе: взять новый проект или остаться в «удобном кресле» старого. Разумно взять паузу и задать себе вопросы: «Что я могу получить от нового проекта? Что потеряю, если откажусь?». Это поможет структурировать мысли и увидеть реальную картину.

Или другой пример — привычка хронически опаздывать. Вместо того чтобы каждый раз себя ругать, лучше спросить: «Почему это происходит? Что я делаю не так? Как я могу иначе управлять своим временем?». Многие находят неожиданные причины — от страха перед важной встречей до банального недосыпа.

Полезен самокоучинг в такие «знаковые моменты», как День рождения или Новый год, когда ощущаешь, что именно сейчас самое время начать с чистого листа. Отличный повод для внутреннего диалога: «Каких целей я хочу достичь в следующем году? Что для этого нужно изменить? Какие шаги я могу совершить уже завтра?». Эти простые вопросы направят энергию перемен в нужное русло.

Еще пример: вы задумались о смене места работы или даже профессии. Спросите себя: «Что мне нужно для успешного старта? Каким я хочу быть в новой роли? Как быстрее влиться в новый коллектив?». Такой подход снизит тревогу и даст важное ощущение контроля.

5 техник самокоучинга, чтобы повысить свою эффективность: советы эксперта

Какие техники для самокоучинга Вы порекомендуете?

Техник немало. Важно выбрать те, которые действительно работают и при этом просты и понятны. Вот несколько таких.

1. Проверка цели на подлинность
Одна из самых важных техник — проверить, действительно ли ваша цель «ваша». Это удивительно, сколько людей гонятся за чужими мечтами: купить дом на море, потому что «так принято», стать руководителем, потому что «так папа хотел». Суть техники проста: задаем себе вопрос «Зачем мне это?» до тех пор, пока не находим ответ, который больше не вызывает вопросов.

Например, вы хотите выучить иностранный язык. Спрашиваете себя: «Зачем?» — «Чтобы путешествовать». Дальше: «Зачем мне путешествовать?» — «Чтобы получить новые впечатления». А теперь подумайте: может быть, впечатления можно получить другими способами? Или, наоборот, вы осознаете, что язык — это только средство, а ваша истинная цель — переезд в другую страну. И тогда это осознание даст правильный фокус.

2. Атрибуты и критерии успеха
Это техника для тех, кто часто теряется на полпути, не понимая, что достиг цели или что она уже «за углом». Суть в том, чтобы максимально четко описать, как выглядит достигнутая цель — и внутренне, и внешне.

Пример. Вы хотите повысить свою продуктивность. Запишите: «Как я пойму, что стал продуктивнее?». Возможно, это будет: «У меня не висят задачи на завтра», «Я встаю утром с ощущением, что все под контролем», «Я трачу вечера на хобби, а не на работу». Чем подробнее это опишете, тем легче понять, где близки к успеху, а где нужно приложить усилия.

3. Ограничивающие убеждения
Инструмент помогает раскопать то, что тянет назад. Сядьте и напишите: «Почему я до сих пор не достиг цели?». Будьте предельно честны. Возможно, вы напишете: «У меня нет времени», «Я недостаточно умен», «Мне страшно». Теперь взгляните на эти утверждения критически: так ли это на самом деле?

Пример. Вы хотите открыть свой бизнес, но пишете: «Я не могу, потому что у меня нет опыта». А теперь подумайте: разве у всех предпринимателей был опыт, когда они начинали? Может быть, дело не в отсутствии опыта, а в страхе перед риском? Как только вы это осознаете, станет проще работать с настоящими барьерами.

4. Ретроспектива
Это техника для глубокого анализа своей жизненной истории. Возьмите блокнот и разделите его на две колонки. В одну выпишите ситуации, когда у вас что-то не получилось, начиная с детства. В другой — памятные моменты, где вы добивались успеха. Теперь проанализируйте: что общего у ситуаций в каждой колонке?

Например, вы можете заметить, что в «успешных» моментах всегда получали наилучший результат, когда принимали решения на интуиции. А в «неудачных» долго сомневались или полагались на чужие советы. Вывод: нужно доверять своим ощущениям, это ваш сильный ресурс. Или, наоборот, вы увидите, что вам не хватает каких-то знаний, и это сигнал к тому, чтобы учиться и развиваться.

5 техник самокоучинга, чтобы повысить свою эффективность: советы эксперта

5. Золотая тень
Техника поднимает на поверхность скрытые ресурсы и сильные стороны, которые мы не осознаем или недооцениваем. Задача — назвать трех личностей, качествам которым вы импонируете. Ключ к технике — то, что вызывает уважение и восхищение в других, на самом деле есть и в вас, просто либо вы это не замечаете, либо воспринимаете как нечто неуникальное и само собой разумеющееся.

Результат техники отлично иллюстрирует история героев из «Волшебника Изумрудного города». Все они шли к Гудвину за тем, чего каждому якобы не хватало. Страшила — за разумом, Дровосек — за сердцем, Лев — за храбростью. Но непростой путь в Изумрудный город показал, что все эти качества у них уже были. Увидеть свое отражение в «ролевых моделях» — это как обнаружить скрытые дары. Просто их нужно в себе увидеть и принять.

Когда мы работаем с этими техниками, мы «выводим» мысли и чувства наружу, где с ними проще «разговаривать». Благодаря такой работе, в жизни появляется больше ясности и уверенности и меньше хаоса. Главное — делать это искренне и регулярно.

Источники изображений:

Личный архив Ксении Тихомировой

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
27 сентября 2013
Уставной капитал
Юридический адрес
г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Зябликово, ул. Шипиловская, д. 64, к. 1, офис 147
ОГРН
1137799017916
ИНН
7724301679
КПП
772401001

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия