Что можно, что нельзя : отправка посылок в 2025 году
В своей новой статье сервис TELEGA простым языком расскажет, что, в каком количестве и по каким стоимостным ограничениям можно доставить в качестве посылки

Опыт работы в логистике, знание иностранных языков, любовь к общению — то, что помогает решать бизнес-задачи каждый день
Прежде всего, повествуя о том, что может содержать в себе посылка, хотелось бы начать с самого понятия «международное почтовое отправление». Под международным почтовым отправлением (МПО) принимаются адресованные за границу и поступающие из-за границы отправления, следующие в адрес как физических, так и юридических лиц (почтовые карточки, письма, бандероли, посылки, прямые почтовые контейнеры). В своей же статье мы более подробно остановимся на таком конкретном виде МПО, как посылки — отправления, которые содержат в себе те или иные товары, предназначенные для личного пользования физическими лицами.
В 2025 году на посылки для личного пользования действует беспошлинный порог в 200 евро, а также весовое ограничение — 31 кг. В случае превышения установленного стоимостного лимита взимается пошлина в размере 15% от величины превышения, при переборе по весу — 2 евро за каждый кг в части превышения. Также не следует отправлять более 3 однотипных предметов в рамках одной посылки, чтобы она не была расценена как коммерческая. Стоимость товаров для личного пользования определяется сопроводительными документами и объявленной ценностью. В отличие от таможенной стоимости, которая включает стоимость самого товара и расходы по его перевозке, при расчете стоимости товаров для личного пользования не включаются расходы по перевозке и страхованию.
Таможенные органы проводят анализ поступающих в ваш адрес отправлений: их периодичность, содержимое, суммарную стоимость в рамках одного календарного месяца. Также внимание обращается и на заявленную стоимость содержимого, в том числе на ее реалистичность, сопоставимость с ценами аналогичных товаров. В случае, если у таможенных органов возникли сомнения касательно заявленных цен, или же отправление принято за коммерческое, посылка будет задержана до предоставления вами дополнительных сведений и разъяснений. Вам будет направлено таможенное уведомление с указанием причин, а также куда необходимо явиться для урегулирования возникших препятствий к получению посылки. В качестве подтверждения стоимости принимается: 1) инвойс от магазина; 2) выписка с банковского счета, подтверждающая оплату данного товара; 3) скриншот с сайта, где он был куплен. Если же доказать стоимость не удастся, вам предстоит заплатить вышесказанную таможенную пошлину.
Теперь же поговорим о том, что разрешено и запрещено к отправке в качестве МПО в свете действующих ограничений и санкций ЕС. Мы акцентируем внимание на основных группах товаров, которые наиболее часто вызывают сомнения и вопросы у клиентов сервиса TELEGA.
Одежда и обувь, аксессуары (сумки, головные уборы, часы и очки). Можно отправить в посылке любые вещи, если они не относятся к военной экипировке, или не сделаны из кожи редких животных (крокодила или змеи, к примеру). Не запрещена отправка и контактных линз, солнцезащитных очков, оправ и линз для них.
Украшения. Разрешена к отправке бижутерия и запрещены различные ювелирные украшения и украшения с драгметаллами.
Косметика и средства гигиены. Любая уходовая и декоративная косметика, а также средства личной гигиены разрешены к отправке в МПО, если не содержат в своем составе запрещенные компоненты (например, коноплю).
Витамины, БАДы, лекарства. Можно осуществить доставку любых витаминов и мультивитаминов, БАДов, которые не содержат в своем составе лекарственные средства, а также запрещенные составляющие (к примеру, коноплю, валериану, ибупрофен, напроксен, анальгин и аспирин, а также сырые семена и орехи).
Товары для дома. Можно отправить постельное белье, скатерти, посуду, однако придется отказать себе в приобретении за границей светильников с лампами, обои и средств для ремонта (красок, покрытий для пола и стен), умных приборов для дома.
Игрушки. Разрешены к отправке игрушки, фигурки, куклы, если не имеют двигателя. Нельзя отправить в составе МПО игрушечное оружие и его части, различные товары для азартных игр.
Бытовая техника. Большинство позиций получится отправить в составе посылки.
Электроника. В данной категории крайне много ограничений: запрещена отправка ноутбуков, компьютеров и их комплектующих; смартфонов и смарт-часов; фото и видео-камер; принтеров, сканеров и расходных материалов к ним; повербанков и аккумуляторов; измерительных приборов и многих инструментов; звуковой техники и многого другого.
Авто и мотозапчасти. Разрешены запчасти для моделей автомобилей стоимостью до €50 000 и для мотоциклов стоимостью до €5 000. Однако брендовые автозапчасти многих известных марок доставить не получится. Запрет действует и на подшипники, а также на компоненты для летальных аппаратов, моторные масла и смазочные материалы, шины, коврики.
Книги и журналы. Можно отправить любую печатную продукцию, если она не содержит в себе запрещенные материалы (к примеру, товары с порнографическим или экстремистским содержанием). Нельзя отправить личные документы и их копии.
Спортивные товары. Нет ограничений на отправку товаров для спорта и активного отдыха, а также туризма. Одежду для рыбаков и охотников также получится доставить.
Музыкальные инструменты и товары для творчества. Можно доставить, однако не все: фото- и кинопленка, а также многие виды бумаги, глина, клей, пуговицы и кнопки, фольга под запретом.
Произведения искусства. Требуется проверка в каждом конкретном случае на необходимость разрешения от Министерства культуры.
Полностью запрещены следующие категории:
Пластинки и диски. Аудиокассеты, различные диски, виниловые пластинки запрещены к отправке.
Товары для животных. Корма, витамины, игрушки под запретом, как и сами животные.
Растения и семена. Нельзя отправить никакие виды растений и семян, а также грунт, части животных (рога, зубы, кости, шкуры и т.д.), удобрения.
Средства оплаты. Бумажные деньги и их имитацию, карты, монеты и лотерейные билеты отправить не получится.
Алкоголь и табачная продукция. Полностью запрещены к отправке любые товары, содержащие в себе алкоголь и табак, а также кальяны, электронные сигареты и их компоненты, зажигалки.
Рекомендуем перед планированием отправки тщательно проверить свой товар на наличие запретов и ограничений. Теперь расскажем, как это сделать:
Метод 1. Подходит для продвинутых пользователей! Каждому товару можно присвоить код ТН ВЭД. По данному коду и стране происхождения товара на сайте Еврокомиссии в разделе TARIC Consultation можно проверить, попадает ли ваш товар под санкции ЕС — если да, то отправить его из стран ЕС не получится. Также можно воспользоваться и русскоязычными сервисами, такими как «Альта-Софт».
Метод 2. Отличный вариант для новичков! Обратиться в поддержку сервиса, который вы используете для доставки посылок. Как правило, специалисты бесплатно консультируют клиентов о возможностях отправки того или иного товара.
Метод 3. В работе у хитрых! Обратиться за консультацией к специалистам сервиса доставки. Как правило, менеджеры бесплатно консультируют своих клиентов по вопросам допустимости ввоза тех или иных товаров.
Какой бы вариант вы не выбрали, стоит помнить, что ваша посылка — ваша зона ответственности. Убедитесь, что содержимое вашего отправление разрешено к вывозу из стран ЕС и ввозу на территорию России, прежде чем делать онлайн-покупку или подтверждать отправку посылки в ваш адрес. Тщательно подходите к выбору службы доставки, чтобы посылка не потерялась и не повредилась в пути!
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Социальные сети