Главная КРОК 14 июня 2022

Горно-металлургическая отрасль не остановит цифровую трансформацию

К такому выводу пришли участники II Международного ИТ-форума металлургической отрасли Smart Mining & Metals, который состоялся 2-3 июня в Москве.
Горно-металлургическая отрасль не остановит цифровую трансформацию

По мнению ИТ-компании «КРОК», пришло время реальных проектов по цифровизации для повышения эффективности процессов и снижения себестоимости производства.

Форум, организованный Информационной группой ComNews, открыла пленарная сессия, в которой приняли участие директора и руководители по цифровизации и информационным технологиям ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь», ПАО «Полюс», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Металлоинвест, ПАО «Трубная металлургическая компания», ООО «ЕВРАЗ», АО «Металлургический завод «Петросталь» и ИТ-компания «КРОК».

Основными темами пленарной дискуссии стали смещение фокусов цифровой трансформации и импортозамещение ИТ в условиях ухода западных вендоров с российского рынка.

На протяжении последних 5-7 лет в промышленности высокими темпами шла цифровая трансформация, и отечественная горно-металлургическая отрасль, без преувеличения, стала одним из лидеров по внедрению цифровых технологий в стране.

Теперь же компании, годами последовательно оцифровавшие свои производственные и бизнес-процессы по большей части на базе западного ПО и оборудования, оказались в уязвимом положении. И перед предприятиями встал вопрос — продолжать инвестиции в оцифровку или поставить проекты по дальнейшему внедрению высоких технологий на паузу?

По мнению Олега Терехова, заместителя генерального директора — директора по работе с предприятиями горно-металлургического комплекса ИТ-компании «КРОК», хайп цифровой трансформации среди промышленных предприятий прошел, остался осознанный подход рынка, пришло время реальных проектов для повышения эффективности и снижения себестоимости и затрат.

С ним согласен представитель «Евраза» — в компании в качестве критерия успешности цифровой трансформации используется именно экономическая эффективность. В прошлом году экономические выгоды предприятия составили 150 млн долларов в ежегодном выражении. Такой результат был достигнут за счет влияния на себестоимость, на качество и объемы продукции путем применения цифровых решений. Вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания планирует по-прежнему понижать себестоимость, поэтому и далее будет осуществлять проекты по цифровизации.

Любое предприятие, которое хочет развиваться, будет выполнять проекты, направленные на цифровую трансформацию и «оцифровывать эффективность», уточнил свою позицию эксперт от ММК.

Участники отметили, что в стране уже накоплен опыт, который сегодня позволяет компаниям двигаться вперед в части цифровизации. Сейчас предприятия еще больше сфокусированы на повышении эффективности, именно в этом теперь видят основную задачу цифровых технологий горно-металлургические предприятия.

Для дальнейшей реализации проектов по цифровизации и цифровой трансформации предприятиям отрасли требуется перестройка, связанная с изменением конъюнктуры рынка, и сегодня перед директорами и руководителями по цифровизации и информационным технологиям горно-металлургических предприятий стоит задача по обеспечению работоспособности ИТ-инфраструктуры, в том числе за счет реализации проектов по импортозамещению.

Участники форума сошлись во мнении, что в отношении российских разработок ПО ситуация достаточно перспективная — какие-то продукты можно заменить безболезненно уже сейчас, не прерывая критические бизнес-процессы, некоторые продукты нужно будет адаптировать и доработать функционал, который требуется отрасли. В части производственных информационных систем горно-металлургическая промышленность уже продолжительное время ведет собственные разработки и развивает с этой целью внутренние ИТ-подразделения. В Русской медной компании, например, уже более 5 лет идет векторное импортозамещение в области корпоративных систем, конкретно ERP системы работают на базе «1С».

В целом у предприятий нет острой необходимости критичных изменений в краткосрочной перспективе, поэтому реализация проектов по импортозамещению будет идти постепенно. Силы промышленников пока направлены на поддержку работоспособности ранее выстроенной инфраструктуры и непрерывности бизнеса.

Безусловно, в части импортозамещения ИТ больше работы предстоит провести тем предприятиям, которые годами выстраивали вендороориентированную инфраструктуру, то есть использовали и ПО, и оборудование одного западного вендора. Вариант с единым вендором позволял уйти от проблем несовместимости, снизить расходы на эксплуатацию, упростить процесс модернизации и логистики. Однако, на практике такой подход в условиях ухода с рынка иностранных поставщиков ИТ оказался более рискованным, чем мультивендорный. Выпавшие из общей структуры цифровых сервисов компоненты ИТ-инфраструктуры собственными силами заменить затруднительно, нужно подбирать совместимые отечественные аналоги. По словам Олега Терехова, решить эту проблему заказчика могут крупные ИТ-интеграторы, которые помогут сориентироваться и не потеряться среди одинаково незнакомых или узкопрофильных предложений, решить задачи по обеспечению непрерывности производства и последующего сервисного обслуживания ИТ-инфраструктуры.

Для решения этой задачи «КРОК» вывел на рынок альтернативную модель организации и обслуживания ИТ-инфраструктуры. Данная модель уже готова к апробации на крупном металлургическом предприятии.  «В ситуации, когда участники рынка столкнулись с существенным осложнением деятельности из-за ухода вендоров, форсированной необходимостью импортозамещения, закупками китайского оборудования и параллельным импортом, мы видим возможность снятия появившихся в связи с этим рисков с помощью сервисной модели предоставления ИТ. Она подразумевает такой подход, при котором подрядчик забирает на себя все возможные риски и гарантирует заказчику исполнение обязательств, включая сроки, стоимость аппаратных и программных компонентов решений, что позволяет обеспечить непрерывность бизнеса», — рассказал Олег Терехов.

Если говорить о сетевом оборудовании, «железе», то здесь позиции российских производителей не столь сильны, и для их укрепления требуется поддержка государства. Предприятия, которые находятся на этапе ввода новых мощностей, наверняка столкнутся с проблемой недостатка импортных комплектующих. Проекты по отечественной разработке аналогов находятся в стадии созревания, и потребуется от одного до трех лет совместной работы компаний-заказчиков и ИТ-разработчиков для их полноценной реализации.

Опытом реализации проектов на базе отечественных решений поделился Павел Егоров, руководитель проектов Big Data в промышленности «КРОК». В рамках выступления он представил специалистам, руководителям и менеджерам дирекций по цифровой трансформации и ИТ в металлургии, инженерам и техническим директорам горно-металлургического сектора кейсы по внедрению аналитических систем на промышленных предприятиях, в частности в «Норникеле» и «Уралхиме».

В ИТ-форуме, золотым спонсором которого выступил «КРОК», приняло участие, в общей сложности, около 500 специалистов — представителей крупнейших металлургических компаний России, горно-металлургических предприятий Казахстана и Узбекистана, разработчиков и интеграторов ИТ-решений, ПО, телекоммуникационного оборудования и АСУ ТП, а также экспертов отрасли.

Публикация компании

Дата регистрации06.05.1992
Уставной капитал169 140 500,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, ул. Большая Почтовая, д. 26в стр. 2