Новость6 декабря 2022

Предлагается сельским школам вернуть статус государственных

Дума Астраханской области В Государственную Думу внесен законопроект, авторами которого предлагается перераспределение полномочий в сфере образования. Предлагается сельским школам вернуть статус государственных

В Государственную Думу внесен законопроект, авторами которого предлагается перераспределение  полномочий в сфере образования между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. К ним относятся вопросы общедоступного и бесплатного дошкольного, среднего общего и дополнительного образования. Авторы инициативы — 341 депутат Госдумы.

В случае принятия изменений в статью 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»  у регионов появится возможность самостоятельно принимать решения и оказывать муниципальным образовательным учреждениям необходимую поддержку. Также сельским школам могут вернуть статус государственных образовательных учреждений.

Законопроект разработан в целях совершенствования системы управления образованием в стране. Сейчас образовательные учреждения находятся на балансе местных бюджетов. В этом причина разницы между материальным обеспечением школ в крупных городах и селах. Между тем в России 40 тысяч школ и 56 % из них это сельские учебные заведения. Единая централизованная система образования поможет решить вопросы с недофинансированием, капитальным ремонтом и дефицитом кадров.

Также законопроектом предусмотрено создание правовой основы для усиления роли государственного управления в создании условий для качественной работы и высоких результатов современной российской школы. Это, уверены авторы проекта, окажет положительное влияние и будет способствовать созданию единого образовательного пространства в Российской Федерации.

Депутатами Думы Астраханской области инициатива была поддержана. Спикер регионального парламента Игорь Мартынов отметил, что право граждан на образование закреплено в Конституции Российской Федерации. «И одна из главных обязанностей государства гарантировать возможность получить качественное и доступное образование. Такая возможность должна быть у каждого ребенка независимо о того, где он живет, в селе или в городе», — подчеркнул он.

Дата регистрации19.11.2001
Уставной капитал