РБК Компании

Как построить кадровую политику техническо-производственной компании

О том, какие проблемы необходимо решать HR-департаменту современной инжиниринговой компании, рассуждает генеральный директор «МасТТех» Тимур Аль-Кассаб
Как построить кадровую политику техническо-производственной компании
Источник изображения: Архив компании «МасТТех»
Тимур Аль-Кассаб
Тимур Аль-Кассаб
Председатель Совета директоров ООО "МасТТех"

Работает в сфере строительства, с алюминием и в инжиниринге больше 20 лет. С 2008 по 2023 гг. - генеральный директор инжиниринговой компании "МасТТех", которая проектирует и производит архитектурные алюминиевые системы Masttech для светопрозрачных конструкций

Подробнее про эксперта

Хорошо продуманная и организованная кадровая политика компании является ключевым фактором конкурентноспособности. В нашей сфере она имеет ряд ключевых особенностей, которые нельзя не учитывать. Высокая технологичность, проектная работа, зависимость от уникальных технических экспертов, постоянная необходимость в инновациях, производственная база требуют особого подхода и работы HR-специалистов. 

Редкие специалисты и эксперты всегда находятся в фокусе кадровиков крупных производственных компаний. А знания и опыт ставятся во главу угла при оценке сотрудников и построении карьеры. Этот критически важный момент может решаться разными методиками и подходами. Для себя мы остановились на удержании ключевых экспертов, которым предоставляем академическую и техническую свободу, а также статус технического лидера. Хотя работающим методом является и создание программ лояльности. К нему прибегают и наши партнеры, и наши конкуренты. 

Конечно, при создании сплоченного коллектива с высокой степенью профессионализма не обойтись без инвестиций в постоянное развитие и актуализацию знаний. Наши сотрудники проходят непрерывное обучение. Мы создали корпоративный университет. Его работа включает в себя обучение работе с нашими системами. С этим материалом мы знакомим и сотрудников, и наших партнеров — переработчиков и застройщиков. Участие в национальном проекте «Производительность труда», который работает с 2018 года, значительно улучшило работу сотрудников производства. Наша команда заняла первое место среди участников 2022 года. Этот опыт показал, что нужно корректировать логистику на производстве и усовершенствовать внутреннюю коммуникацию разных служб и отделов. Мы обратились и к внешнему аудиту. И это позволило увидеть слабые места в организационных моментах. В том числе работе кадровой службы. 

На производстве мы успешно внедрили метод наставничества. Он помогает передавать опыт и обучать молодых специалистов на практике. А это значительно повышает уровень заинтересованности и качество работы. Наши производственные мощности находятся в Подмосковье, в городе Электросталь, и состоят из двух цехов, склада готовой продукции, автопарка, испытательного цеха. В них работают около 200 сотрудников, которые постоянно проходят обучение в процессе работы. 

На современном рынке высокий спрос на рабочие специальности. Это контролеры ОТК, сборщики готовой продукции и опытных образцов, станочники, операторы покрасочных линий, лаборанты, работники склада. Конечно, опыт работы в этих сферах приветствуется. Но мы приглашаем на работу и сотрудников, не имеющих опыта, но готовых к обучению. Это дает свои положительные результаты. Так, например, у нас есть сотрудники, которые обучались мастерами цеха прям на производстве. И за несколько лет выросли до наставников, способных обучать персонал. 

Социальная политика компании — важный принцип сохранения нужных сотрудников. Конкурентная заработная плата, сменный график работы на производстве и возможность частично работать на удаленке (для специалистов конструкторского бюро), организация питания и доставки сотрудников на производство, обеспечение спецодеждой — это те составляющие повышения производительности труда, которые могут отличать компанию от конкурентов и проводить ее отсройку для специалистов, которые ищут работу. 

Важным элементом работы кадровой службы должна быть и работа с молодежью, с потенциальными сотрудниками. Это можно обеспечить тесной работой с профильными вузами и колледжами, в которых обучаются будущие специалисты. Предоставление им возможностей карьерного роста, стабильной зарплаты, эффективной адаптации в коллективе — те ключевые моменты, на которые нельзя не обратить внимания. 

Ключевыми вызовами для современной кадровой политики становятся быстрое устаревание технических знаний, высокая конкуренция за лучших специалистов отрасли и риск потери знаний при их увольнении, управление сложными мультидисциплинарными проектами и соблюдение баланса между инновациями и сроками поставки продукции. 

Источники изображений:

Архив компании «МасТТех»

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Контакты

Адрес
144002, Россия, Московская обл., г. Электросталь, ул. Горького, д. 38, стр. 8А
Телефон

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия