РБК Компании
Главная MobileUp 7 апреля 2023

Коммерческий директор MobileUp о развитии блокчейн-технологий в России

Коммерческий директор MobileUp Найки Еременко рассказывает о вариантах развития блокчейн-технологий в России, а также рассуждает, каким может быть госблокчейн.
Коммерческий директор MobileUp о развитии блокчейн-технологий в России
Найки Еременко
Найки ЕременкоКоммерческий директор MobileUp

Знает всё про блокчейн, криптовалюты и финансовые рынки.

Подробнее

О вариантах развития блокчейн-технологий в России

Есть два основных варианта развития блокчейн-технологий в России: точечная интеграция и широкая интеграция.

При точечной интеграции для решения задач используется множество разных блокчейнов. Это избавляет от головной боли по поводу дизайна публичной стандартизированной блокчейн-системы. Однако провоцирует другую проблему — для каждой системы требуется своя авторизация.

Широкая интеграция предполагает существование публичного блокчейна, работающего на государственной инфраструктуре. Такой блокчейн прозрачен для общественности и в разумной степени подконтролен государству. Его использование позволяет:

  • сформировать общие стандарты;
  • создать единую точку входа и единые инструменты мониторинга;
  • организовать более четкий контроль за движением активов;
  • построить единую систему авторизации в сервисы и приложения;
  • накапливать информацию о пользователях в одном месте.

Поэтому второй вариант, широкая интеграция, мне ближе.

О требованиях к государственной блокчейн-сети

Самое важное требование, предъявляемое к государственной блокчейн-сети, — масштабируемость. Учитывая, что потенциально мы говорим о миллионах обращений в день, блокчейн должен справляться с высокими нагрузками и добавлять новые мощности по мере увеличения количества пользователей.

Когда мы говорим о государственной сети, где обращаются финансовые средства, следующий важный пункт — безопасность. Она достигается посредством контроля за узлами сети, добавления их по предварительной заявке c оформлением необходимых документов и установления ответственности за попытку внедрения ложных блоков.

Нельзя забывать о приватности. Блокчейн-сеть должна включать в себя шифрование, в идеале zk-snarks пруфы для анонимизации транзакций. Но при необходимости государственные органы должны уметь расшифровывать такие транзакции (иметь доступ к секрету шифрования).

И финальное требование — поддержка EVM сетей и смарт-контрактов. Это помогает упростить разработку и снизить порог входа разработчиков, а также позволяет переиспользовать существующие решения из децентрализованных сетей.

Отмечу, что подобные решения не нужно разрабатывать с нуля — достаточно взять существующую сеть, соответствующую критериям, запустить свою версию и доработать. 

Потенциальный кейс: цифровой рубль на блокчейне

Центральный Банк России разрабатывает собственный цифровой рубль. Параметры работы сети, обеспечивающей его функционирование, пока неизвестны. Но если исходить из примера Китая, можно догадаться, что это будет отдельная закрытая инфраструктура, пользователи которой будут делать транзакции через специальный цифровой кошелек. Такая система предназначена только для одного — транзакций. Это прекрасно, но можно пойти дальше.

Например, построить «мост» между цифровым рублем и общественным блокчейном — выпустить «обернутый рубль». Когда мы говорим про обернутый токен, мы подразумеваем, что какое-то количество токенов блокируется в одной сети, и точно такое же количество выпускается в другой. Разумеется, под «выпуском» мы не подразумеваем бесконтрольную эмиссию рублей в сети (здесь и далее будем писать просто «рубль»). Мы имеем в виду, что для переноса рублей нужно обязательно заблокировать их в виде цифрового рубля в изначальной сети ЦБ и выпустить такое же количество на блокчейне для более широкого поля применения.

Как может функционировать такой мост? Самая простая реализация — аккредитованные ЦБ-обменники, которые будут принимать цифровой рубль от пользователей через специальные сервисы, сохранять их у себя, эмитировать рубли на блокчейне и отправлять пользователю. Соответственно, запрос на обмен будет включать только количество и адрес пользователя. Такие обменники будут подотчетны ЦБ. В целом, эту функцию может осуществлять и сам ЦБ через специальный смарт-контракт.

Для чего нужен именно рубль? Он служит нативным токеном сети, платежным средством. 

Зачем использовать блокчейн вместо обычных баз данных

Казалось бы, уже есть базы данных — проверенное и быстрое решение. Тогда зачем нам нужны блокчейн-системы? Ссылаться на децентрализацию или анонимность, когда мы говорим об общественной технологии, довольно наивно. Однако у блокчейна все же есть важные преимущества перед обычными базами данных. Это неизменяемость и отслеживание изменений состояний

Переход на блокчейн делает все транзакции фиксируемыми. Это не только позволяет исключить зависимость от лиц, контролирующих базы данных, но и автоматизировать некоторые финансовые операции между частными лицами и финансовыми организациями.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации12.01.2011
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ УЛ. БОЛЬШАЯ МОСКОВСКАЯ Д. 1-3 ЛИТЕР А ПОМЕЩ. 31-Н
ОГРН 1117847002272
ИНН / КПП 7839437267 784001001
Среднесписочная численность44 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Московская, д. 1–3, офис 9
Телефон +78126488125

Социальные сети