Top.Mail.Ru
РБК Компании

Гастрономия как стратегия развития Мончегорска: новая Имандрийская кухня

В Мончегорске формируется новое поколение предпринимателей, которые превращают гастро-традиции Имандры в драйвер туризма и локальной экономики
Гастрономия как стратегия развития Мончегорска: новая Имандрийская кухня
Источник изображения: Архив ресторана «Металлург»
Александр Елисеев
Александр Елисеев
Заместитель директора АНО «Агентство развития Мончегорска»

5 лет был председателем комитета по туризму Мурманской области. Представлял Россию во Всемирной туристической организации, был экспертом на Совете регионов Российского союза туриндустрии

Подробнее про эксперта

Александр Елисеев, заместитель директора Агентства развития Мончегорска, рассказал о том, как предприниматели города создают новые форматы для бизнеса и развивают Мончегорск через локальную кухню.

В 2024 году Мончегорск стал лидером по объему привлеченных грантовых средств в рамках конкурса «Губернаторский старт», опередив Мурманск, Ковдор и Кировск. Общая сумма поддержки составила 9,9 млн рублей, ее значительная часть направлена на развитие сферы гостеприимства и гастрономии, что подтверждает стратегический курс города на развитие «Имандрийской кухни» и гастрономического туризма.

Среди победителей конкурса — фуд-пространство «ЯВРЪ» Дмитрия Животова и пельменная «Pelmen House» Павла Аккатьева и Ирины Клавдиной, где гостям предлагают пельмени с олениной, с крабом и с северной треской, лимоном и кунжутом. 

Все участники программы прошли обучение в «Академии грантов» Агентства развития Мончегорска — акселераторе, благодаря которому предприниматели региона уже привлекли десятки миллионов рублей государственной поддержки.

Регион уже более десяти лет развивает гастрономический туризм, делая ставку не на копирование известных концепций, а на создание собственных проектов, основанных на северных традициях. Так Агентство развития Мончегорска предложило термин «имандрийская кухня», а шеф-повар Виталий Тихонов занялся ее воплощением. Рестораторы и шефы объединились, чтобы сформировать уникальный гастрономический образ города. 

В основе имандрийской кухни — локальные продукты, собранные в ареале озера Имандра и Монче-тундры. Все, что можно поймать, собрать или добыть в дикой природе: свежевыловленная кумжа, налим, форель, корюшка, сиг, голец, щука, мясо диких животных, дикорастущие травы и, конечно, ягоды:  черника, голубика, брусника, морошка.

Интерес к северной гастрономии растет — от московских ресторанов «Экспедиция» и «Арктик Мун» до локальных проектов в Мурманской области. В Мончегорске блюда имандрийской кухни можно попробовать на фестивале Imandra Fest, а также в ресторанах «Металлург», «ИСМО», «Джани Ресторани» и пельменной «Pelmen House», где гостей ждет обилие озерной рыбы, оленины и диких ягод.

За северным кофе стоит заглянуть в «Purpur», где подают напитки с добавлением морошки, пихтовой хвои и брусники. Даже фастфуд-форматы подхватили тренд — сеть пиццерий города предлагает пиццу с мясом оленя.

Согласно мастер-плану развития Мончегорска, турпоток в город может увеличиться до 120 тысяч человек в год к 2035 году. Рост числа туристов связывают, в том числе, с развитием гастрономических предложений. Сегодня гастрономия становится важной частью туризма в Мончегорске. Местные предприниматели и фуд-энтузиасты находят вдохновение в северных традициях и наследии Имандры, превращая их в новые форматы для бизнеса. Одним из таких проектов может стать нынешний инвестиционный лот — панорамный рыбный ресторан, где гости смогут попробовать блюда из свежевыловленной рыбы. Мы верим, что подобные инициативы будут находить отклик у гостей города и создадут благоприятные условия для устойчивого турпотока.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Контакты

Адрес
Россия, г. Мончегорск, пр. Ленина, д. 11 А

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия