Новость5 мая 2022

Новый проект цифровизации транспорта стартовал в Новосибирске

ООО ДАТАПАКС В Новосибирске начала работу комплексная цифровая система по управлению общественным транспортом, которую разработала компания «Датапакс». Новый проект цифровизации транспорта стартовал в Новосибирске

Пилотный проект стартовал в рамках развития городского транспорта Новосибирска. На первом этапе в нем принял участие автобусный маршрут №5. Транспортное средство оснастили высокоточными датчиками мониторинга пассажиропотока, информационными медиапанелями, которые транслируют маршрутный и развлекательный контент для пассажиров. В автобусе установили валидаторы для безналичной оплаты проезда банковской картой или транспортной картой «Тройка».

Жители города смогут протестировать мобильное приложение «Новосибирская обл. транспорт», которое доступно для скачивания в Google Play и App Store. В мобильном приложении можно посмотреть расписание, проложить удобный маршрут, отследить движение транспорта на карте в реальном времени, узнать прогнозируемое время прибытия автобуса на нужную остановку и оплатить проезд.

«Современный пассажирский транспорт неразрывно связан с цифровыми сервисами. И наша задача — продемонстрировать администрации Новосибирска комплексные цифровые решения и познакомить жителей с современными и удобными сервисами для планирования и совершения поездки в общественном транспорте»,  рассказал Максим Исаев, заместитель генерального директора «Датапакс».

В Новосибирске активно идет реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». В рамках программы в городе проводится ремонт и строительство новых дорог, а также обновляется парк транспортных средств. Так, в конце 2021 года на маршруты вышли 50 новых автобусов небольшой вместимостью, а в начале 2022 года в городе начали тестировать электробус «Горожанин». Внедрение цифровой платформы станет еще одним шагом к модернизации транспортной системы Новосибирска и поможет повысить пассажирскую мобильность.

Комплексная цифровая система будет собирать и анализировать все данные, что позволит эффективно управлять транспортной системой города: корректировать маршруты, формировать удобное расписание, контролировать транспортную работу, сбор выручки и безбилетные проезды. По итогам пилотного проекта можно будет провести оценку и сформировать дальнейшую программу развития цифровых сервисов для городского пассажирского транспорта Новосибирска.

Дата регистрации07.11.2019
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЯКИМАНКА НАБ БЕРСЕНЕВСКАЯ 8 СТРОЕНИЕ 1 ЭТАЖ 3, ПОМЕЩ./КОМ. II/1,
ОГРН 1197746651706