РБК Компании
Новость21 ноября 2022

Что делать, если вы столкнулись с «черными коллекторами»?

ООО ПРАВО ОНЛАЙН Куда стоит обращаться за помощью, если коллекторы переступают законную черту. Что делать, если вы столкнулись с «черными коллекторами»?

Несмотря на то, что деятельность коллекторов полностью легальная и регламентируется федеральным законом, а у самих профессиональных коллекторов есть строгий свод правил, время от времени, клиенты все равно сталкиваются с непорядочными представителями профессии. Своим поведением они не только бросают тень на всю сферу, но и применяют запрещенные методы психологического и даже физического воздействия на человека. Агентство «Право Онлайн» решило еще раз напомнить, как должны вести себя законные представители и что делать в том случае, если вы столкнулись с «черными коллекторами».

Любой здравомыслящий человек понимает, для чего работают коллекторские агентства. Потому что помимо прав и обязанностей, существуют еще и последствия действий, то, за что придется ответить в рамках закона. И никто не будет спорить, что возврат долгов — такая же важная составляющая экономики страны, как, например, работа банков или МФО, выдающих заемные средства населению. Современные коллекторы не преследуют цели запугивать должника и не призывают погасить долг любой ценой. Напротив, они заинтересованы в выстраивании с должником конструктивного диалога для поиска решений выхода из трудной финансовой ситуации.

Права коллекторов закреплены в Федеральном законе № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). По его условиям кредитные организации могут передавать сведения о должнике состоящим в государственном реестре агентствам. Согласия должника, при этом, не требуется. Государство очень строго регулирует данную сферу, ограничивая способы воздействия на должников и защищая интересы и права заемщиков. Однако права у коллекторов все же есть.

  • Они имеют право звонить и писать SMS должнику строго с 8 до 22 по будням и с 9 до 20 по выходным. В неделю допускается совершение не более 2 звонков и 2 сообщений в день;
  • Законом не запрещены личные встречи с должником по месту жительства, но не чаще 1 раза в неделю;
  • Коллекторы могут выяснить намерения должника в вопросе погашения долга, узнавать о его платежеспособности, но делать это в спокойном уважительном тоне;
  • Сотрудники агентства могут предлагать варианты погашения задолженности.
  • Коллекторы могут взаимодействовать с должником не менее 4 месяцев с момента образования задолженности;
  • Агентство может обращаться в суд для взыскания просроченной задолженности. Важно помнить, что большинство судебных решений выносится в пользу агентств, и должник будет обязан выплатить задолженность.

Цивилизованные представители коллекторских агентств вступая в диалог с клиентом, всегда представляются, называют свою компаниюсообщают ее регистрационные данные

Итак, что делать, если вы столкнулись с коллекторами, которые нарушили все вышеописанные правила, позволяли себе оскорбления, угрозы, приемы психологического давления и даже физического воздействия?

  • Если действия коллекторов кажутся вам неправомерными и переходят рамки разумного, первое, что нужно сделать, это узнать, какую компанию представляет взыскатель. Эта информация поможет вам узнать, есть ли данное агентство в реестре зарегистрированных на сайте ФССП и понять, насколько законны его действия. Обратитесь в Федеральную службу судебных приставов по надзору за коллекторами. По вашему заявлению они должны провести проверку и выявить факт нарушений.
  • Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением, особенно, если от слов представители перешли к действиям — опубликовали порочащие честь и достоинство сведения в Интернете, испортили входную дверь или просто угрожали вам и вашим близким.

Для того, чтобы заявление было убедительным, предоставьте доказательства.

  1. Постарайтесь зафиксировать сообщения, звонки, sms-сообщения. Лучше засвидетельствовать распечатки текстовых сообщений у нотариуса. Но это необязательно;
  2. Сделайте видеозапись встречи с коллектором;
  3. Запишите разговор по телефону;
  4. Найдите свидетелей применения к вам незаконных методов со стороны «черных коллекторов».
  • Обратитесь в Следственный комитет РФ, если просьба вернуть деньги больше похожа на вымогательство. А это уже уголовное преступление.
  • Обратитесь в прокуратуру, если вам и вашим близким угрожают физической расправой. Приложите к заявлению копии заявлений, которые уже направляли, например, в полицию.

Несмотря на то, что «черные коллекторы» все еще встречаются на рынке взыскания, отметим, что их число уменьшается с каждым годом. Поскольку ни одно цивилизованное агентство не будет рисковать своей репутацией, применяя незаконные методы воздействия на должника. Во-первых, это просто неразумно, во-вторых, цена ошибка слишком высока — быть исключенным из государственного реестра. И, наконец, эти методы просто неэффективны в реалиях современной жизни, так уже давно никто не работает и это понимает подавляющее число игроков.

Помните, что закон всегда на вашей стороне, однако не забывайте и о том, что нужно исполнять свои обязательства перед ним. Желаем вам финансового благополучия и успешного закрытия всех долгов.

Все новости:

Профиль

Дата регистрации14.03.2019
Уставной капитал62 035,00 ₽
Юридический адрес Новосибирская область ГОРОД НОВОСИБИРСК ГОРОД НОВОСИБИРСК УЛ ФРУНЗЕ 88 ЭТАЖ/ОФИС 2/21
ОГРН 1195476020343
ИНН / КПП 5407973997 540601001
Среднесписочная численность180 сотрудников

Контакты

Адрес 630005, Россия, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 88, офис 2/21
Телефон +78007008488